Triangles pomme de terre, cancoillotte et palette

Publié le par chocolatatout

janv2012 0501 (2)Une petite recette fond de frigidaire pour terminer un reste de palette fumée.
Idéale pour le soir, cette recette peut être déclinée dans différentes variétés.triangles palettepour 4-6 personnes(16 samoussas)
400 g de pommes de terre cuites et épluchées
200 g de palette fumée cuite
1 gros oignon
2 grosses cuillères à soupe bombées de cancoillotte
8 feuilles de brick rondes
1 jaune d'oeuf

Dans un premier temps préparer les pommes de terre, les éplucher, les découper en gros cubes et les cuire à la vapeur ou à l'eau le temps nécessaire.
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile. Le faire dorer.
Hacher la palette.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée.
Dans un grand saladier, mélanger la palette, les oignons, les pommes de terre chaudes. Ajouter la cancoillotte qui va fondre avec la chaleur des pommes de terre. Si les pommes de terre sont froides, passer quelques instants la cancoillotte au micro ondes pour la liquéfier.
Laisser refroidir cette préparation.
Découper les feuilles de brick en deux et garnir les triangles avec la farce (une grosse cuillère à soupe par triangle)
Procéder au pliage comme indiqué sur le dessin ci dessous.

Lorsque tous les triangles sont prêts, les dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Cuire au four à 180° pendant 10-15 minutes.
Déguster chaud
             bon appétit !samoussas cancoillotte version imprimable

 imprimante 02

 

verdict: 10/10 m'a dit chocolator junior... Monsieur chocolat, voyant les préparatifs m'a demandé de lui en garder pour le lendemain, miss chocolat a adoré, mini miss aussi, mais cette dernière a surtout aimé faire les triangles : elle a comme une grande plié les feuilles en deux, déposé la farce (j'ai quand même fait les triangles même si la mini miss n'était pas d'accord) elle les a ensuite "peints en jaune" (elle aurait préféré les peindre en rose ou en violet...) et les a déposés sur la plaque avant de les enfourner. Très fière d'elle ma mini miss...
A faire avec d'autres fromages, d'autres viandes...
On peut ajouter un peu d'ail.

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Basto 25/01/2013 10:21

Merci pour l'explication du pliage de feuille de bric
J'ai fais un copier-coller que je garde précieusement
Pour un usage ultérieur :-)

Clairette 05/03/2012 09:41

Mmh, une bonne idée pour un hiver qui n'est pas encore fini

kekeli 05/03/2012 07:13

toi aussi tu as fait une recette à la cancoillotte, je pense que tu es aussi de Franche comté, moi je suis de Delle dans le Territoire de Belfort, et toi ?

chocolatatout 05/03/2012 21:41



je ne suis pas bien loin, je suis à Montbéliard



Audalacuisine 04/03/2012 23:04

Simplement bon ! Et avec du fromage, c'est tellement plus gourmand ! bises

fanfan 04/03/2012 18:53

ils m'ont l'air délicieux ces samoussas!
je n'ai jamais gouté à la palette...

Miss Bretzel 04/03/2012 18:37

Ils ont fait l’unanimité apparemment, ils ont l'air délicieux!

Isabel Silva 04/03/2012 15:26

Ils ont l'air délicieux mais je continue à avoir du mal avec le pliage. Qu'est-ce que c'est que la cancoillotte? C'est que j'habite au Portugal et j'en ai jamais entendu parler!

chocolatatout 04/03/2012 21:19



le pliage c'est une question d'habitude, pour faire plus simple, on peut faire des carrés en rabbattant les parties les unes sur les autres pour faire un carré.


la cancoillotte est un fromage fondu franc comtois qui se mange chaud ou froid. Il est assez parfumé et a le mérite d'être le fromage le moins calorique. Je sais que l'on en trouve parfois en
dehors de France mais pas partout.


bonne soirée



barbara 04/03/2012 14:02

parfaits ces petits triangles, bonne journée !!

Anna 04/03/2012 13:43

Miam ! Ils sont super gourmands tes triangles !

oum mouncifrayan 04/03/2012 13:26

Je me laisserais bien volontiers tenter...

Colinette 04/03/2012 09:34

une bien belle recette
merci pour le tuto.

peut meme se faire avec des mains innocentes;
je m'inscris a ta news .. tout de suite;
tes recettes me plaisent énormément..
P S merci de ta visite

Kakou 04/03/2012 09:29

Trop choupinette ta mini miss ! ça aurait pu être sympa aussi en rose !! bisous

melayers.evelyne 03/03/2012 21:49

Encore un régal pour ce plat délicieux bisous

Éric G. Delfosse 03/03/2012 20:46

Houlaaaa, il faut que je revoie mes cours d'origami, pour réaliser ça ! lol
Blague à part, ça doit être bien bon... Même s'il s'agit de "restes".
Bonne soirée, et bon appétit !

nat@cha 03/03/2012 18:47

sublimes ces "samoussas" à la farce de saison !

helene 03/03/2012 18:33

et en plus ils sont super bien " garnis " !!
biz et merci pour l'idée helene

cecile en balade 03/03/2012 18:11

j'adore !! chez moi aussi ça croustille lol !
bisous

lesdelicesdethithoad.over-blog.com 03/03/2012 18:08

délicieuse recette!

CLquipopotte 03/03/2012 16:13

Bravo ... Mini Miss !!!
Bon week end ...

♥♥♥

Poucinette 03/03/2012 15:05

superbe !!!!!

coco 03/03/2012 13:14

Bravo à MINI MISS futur chef des triangles !! lol bizz coco

Amalia 03/03/2012 12:16

Je suis d'accord avec Mini miss chocolat en rose ca aurait été plus fun tout de même^^
En tout cas j'adore l'idée des triangles recyclable a volontée!

Ange 03/03/2012 12:07

Humm ça a l'air trop bon! Je note!!!

LadyMilongeura 03/03/2012 10:53

Ces triangles auraient bien du succès chez moi !

TITOU 03/03/2012 10:05

ELLE A TOUT D' UNE GRANDE , BRAVO!!!!!!! MA MINI......... TITOU.......

Joséphine 03/03/2012 10:05

Miam ! J’en salive ! Bisous !

virginie 03/03/2012 09:38

j'adore la version petites minimes qui travaillent surtout que je suis jalouse je n'arrive toujours pas à faire le pliage mdr

afaurore 03/03/2012 09:26

super idée pour recycler

Séverine 03/03/2012 09:25

J'ai envie de croquer dedans miam

Valérie ( Franche-Comté ) 03/03/2012 09:24

De jolis et bons petits triangles croustillants bien garnis
Je te souhaite un bon WE
Valérie.

Llysa 03/03/2012 09:18

bravo!! les photos donnent bien envie d'y goûter

LeeYaa 03/03/2012 09:15

mmmh, délicieux ces samoussas savoyards !

Cécile, Au fil de mes recettes... 03/03/2012 09:11

Bravo!! C'est très gourmand!

Pauline 03/03/2012 09:10

Huuuuuuuuuummmmmm, gourmand et croustillant, j'adore ^^