3 Mars 2012
Une petite recette fond de frigidaire pour terminer un reste de palette fumée.
Idéale pour le soir, cette recette peut être déclinée dans différentes variétés.pour 4-6 personnes(16 samoussas)
400 g de pommes de terre cuites et épluchées
200 g de palette fumée cuite
1 gros oignon
2 grosses cuillères à soupe bombées de cancoillotte
8 feuilles de brick rondes
1 jaune d'oeuf
Dans un premier temps préparer les pommes de terre, les éplucher, les découper en gros cubes et les cuire à la vapeur ou à l'eau le temps nécessaire.
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile. Le faire dorer.
Hacher la palette.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée.
Dans un grand saladier, mélanger la palette, les oignons, les pommes de terre chaudes. Ajouter la cancoillotte qui va fondre avec la chaleur des pommes de terre. Si les pommes de terre sont froides, passer quelques instants la cancoillotte au micro ondes pour la liquéfier.
Laisser refroidir cette préparation.
Découper les feuilles de brick en deux et garnir les triangles avec la farce (une grosse cuillère à soupe par triangle)
Procéder au pliage comme indiqué sur le dessin ci dessous.
Lorsque tous les triangles sont prêts, les dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Cuire au four à 180° pendant 10-15 minutes.
Déguster chaud
bon appétit ! version imprimable
verdict: 10/10 m'a dit chocolator junior... Monsieur chocolat, voyant les préparatifs m'a demandé de lui en garder pour le lendemain, miss chocolat a adoré, mini miss aussi, mais cette dernière a surtout aimé faire les triangles : elle a comme une grande plié les feuilles en deux, déposé la farce (j'ai quand même fait les triangles même si la mini miss n'était pas d'accord) elle les a ensuite "peints en jaune" (elle aurait préféré les peindre en rose ou en violet...) et les a déposés sur la plaque avant de les enfourner. Très fière d'elle ma mini miss...
A faire avec d'autres fromages, d'autres viandes...
On peut ajouter un peu d'ail.