Triangles pomme de terre, cancoillotte et palette

janv2012 0501 (2)Une petite recette fond de frigidaire pour terminer un reste de palette fumée.
Idéale pour le soir, cette recette peut être déclinée dans différentes variétés.triangles palettepour 4-6 personnes(16 samoussas)
400 g de pommes de terre cuites et épluchées
200 g de palette fumée cuite
1 gros oignon
2 grosses cuillères à soupe bombées de cancoillotte
8 feuilles de brick rondes
1 jaune d'oeuf

Dans un premier temps préparer les pommes de terre, les éplucher, les découper en gros cubes et les cuire à la vapeur ou à l'eau le temps nécessaire.
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile. Le faire dorer.
Hacher la palette.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée.
Dans un grand saladier, mélanger la palette, les oignons, les pommes de terre chaudes. Ajouter la cancoillotte qui va fondre avec la chaleur des pommes de terre. Si les pommes de terre sont froides, passer quelques instants la cancoillotte au micro ondes pour la liquéfier.
Laisser refroidir cette préparation.
Découper les feuilles de brick en deux et garnir les triangles avec la farce (une grosse cuillère à soupe par triangle)
Procéder au pliage comme indiqué sur le dessin ci dessous.

Lorsque tous les triangles sont prêts, les dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Cuire au four à 180° pendant 10-15 minutes.
Déguster chaud
             bon appétit !samoussas cancoillotte version imprimable

 imprimante 02

 

verdict: 10/10 m'a dit chocolator junior... Monsieur chocolat, voyant les préparatifs m'a demandé de lui en garder pour le lendemain, miss chocolat a adoré, mini miss aussi, mais cette dernière a surtout aimé faire les triangles : elle a comme une grande plié les feuilles en deux, déposé la farce (j'ai quand même fait les triangles même si la mini miss n'était pas d'accord) elle les a ensuite "peints en jaune" (elle aurait préféré les peindre en rose ou en violet...) et les a déposés sur la plaque avant de les enfourner. Très fière d'elle ma mini miss...
A faire avec d'autres fromages, d'autres viandes...
On peut ajouter un peu d'ail.

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B
Merci pour l'explication du pliage de feuille de bric
J'ai fais un copier-coller que je garde précieusement
Pour un usage ultérieur :-)
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C
Mmh, une bonne idée pour un hiver qui n'est pas encore fini
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K
toi aussi tu as fait une recette à la cancoillotte, je pense que tu es aussi de Franche comté, moi je suis de Delle dans le Territoire de Belfort, et toi ?
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C


je ne suis pas bien loin, je suis à Montbéliard



A
Simplement bon ! Et avec du fromage, c'est tellement plus gourmand ! bises
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F
ils m'ont l'air délicieux ces samoussas!
je n'ai jamais gouté à la palette...
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M
Ils ont fait l’unanimité apparemment, ils ont l'air délicieux!
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I
Ils ont l'air délicieux mais je continue à avoir du mal avec le pliage. Qu'est-ce que c'est que la cancoillotte? C'est que j'habite au Portugal et j'en ai jamais entendu parler!
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C


le pliage c'est une question d'habitude, pour faire plus simple, on peut faire des carrés en rabbattant les parties les unes sur les autres pour faire un carré.


la cancoillotte est un fromage fondu franc comtois qui se mange chaud ou froid. Il est assez parfumé et a le mérite d'être le fromage le moins calorique. Je sais que l'on en trouve parfois en
dehors de France mais pas partout.


bonne soirée



B
parfaits ces petits triangles, bonne journée !!
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A
Miam ! Ils sont super gourmands tes triangles !
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O
Je me laisserais bien volontiers tenter...
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C
une bien belle recette
merci pour le tuto.

peut meme se faire avec des mains innocentes;
je m'inscris a ta news .. tout de suite;
tes recettes me plaisent énormément..
P S merci de ta visite
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K
Trop choupinette ta mini miss ! ça aurait pu être sympa aussi en rose !! bisous
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M
Encore un régal pour ce plat délicieux bisous
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É
Houlaaaa, il faut que je revoie mes cours d'origami, pour réaliser ça ! lol
Blague à part, ça doit être bien bon... Même s'il s'agit de "restes".
Bonne soirée, et bon appétit !
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N
sublimes ces "samoussas" à la farce de saison !
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H
et en plus ils sont super bien " garnis " !!
biz et merci pour l'idée helene
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C
j'adore !! chez moi aussi ça croustille lol !
bisous
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L
délicieuse recette!
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C
Bravo ... Mini Miss !!!
Bon week end ...

♥♥♥
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P
superbe !!!!!
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C
Bravo à MINI MISS futur chef des triangles !! lol bizz coco
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A
Je suis d'accord avec Mini miss chocolat en rose ca aurait été plus fun tout de même^^
En tout cas j'adore l'idée des triangles recyclable a volontée!
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A
Humm ça a l'air trop bon! Je note!!!
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L
Ces triangles auraient bien du succès chez moi !
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T
ELLE A TOUT D' UNE GRANDE , BRAVO!!!!!!! MA MINI......... TITOU.......
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J
Miam ! J’en salive ! Bisous !
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V
j'adore la version petites minimes qui travaillent surtout que je suis jalouse je n'arrive toujours pas à faire le pliage mdr
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A
super idée pour recycler
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S
J'ai envie de croquer dedans miam
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V
De jolis et bons petits triangles croustillants bien garnis
Je te souhaite un bon WE
Valérie.
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L
bravo!! les photos donnent bien envie d'y goûter
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L
mmmh, délicieux ces samoussas savoyards !
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C
Bravo!! C'est très gourmand!
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P
Huuuuuuuuuummmmmm, gourmand et croustillant, j'adore ^^
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