20 Juin 2011
Voici aujourd'hui un vrai délice. Certes ce dessert est riche et à proscrire en cas de régime, mais pour les autres c'est un vrai régal autant pour les yeux que pour les papilles.
J'ai trouvé cette merveilleuse tarte chez Patrick qui me tente toujours avec ses superbes "tartes et gâteaux"
Elle est composée d'une pâte brisée au chocolat avec une couche de bananes recouverte d'une ganache au chocolat.pour une tarte de 26-28 cm de diamètre :
1 pâte brisée au chocolat :
225 g de farine
20 g de cacao amer
125 g de beurre mou
4 à 5 cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe bombée de sucre
garniture
5 bananes
160 g de chocolat noir
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
75 ml de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. Laisser la pâte filmée reposer au frais pendant 1 heure.
Abaisser ensuite la pâte et foncer un moule à tarte graissé et fariné.
La piquer et la cuire à blanc pendant 15-20 minutes à 180°.
Lorsque la pâte est cuite, découper les bananes en rondelles de 1/2 à 1 cm d'épaisseur. toutes les rondelles doivent avoir la même épaisseur. Les disposer sur le fond de tarte en les serrant bien pour ne pas laisser d'espace vide. Poser un film alimentaire ou une feuille de papier sulfurisé sur les bananes et appuyer légèrement sur toute la surface de la tarte afin d'uniformiser la hauteur de la couche de bananes.
Concasser le chocolat ou le hacher.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Remuer pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter ensuite la cuillère de sucre, le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Mélanger avec un fouet.
Verser le tout sur la couche de bananes (mon mélange était assez épais, je l'ai ensuite étalé avec une petite spatule)
cuire 20 minutes à 150°.
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verdict : elle offre une jolie coupe. Je l'ai décorée avec un filet de chocolat blanc.
J'ai modifié les proportions de Patrick en diminuant un peu le sucre, en ajoutant du chocolat et de la crème pour ma ganache, mais le principe reste le même et le résultat est extra.
Les enfants ont vraiment adoré, monsieur chocolat aussi.
En dégustant cette tarte, je me suis dit que si les rondelles de bananes étaient poelées et caramélisées dans un peu de beurre et de rhum ce serait peut être pas mal... non ?
En tout cas, cette tarte reviendra régulièrement à ma table, merci Patrick !