5 Novembre 2012
Je ne suis pas très tarte, même quand il y a du chocolat, je préfère les gâteaux aux tartes. Mais la famille chocolat adore les tartes, alors pour une fois j'ai fait un effort, et voici une belle tarte aux pommes réalisée avec l'aide (furtive) de mini miss chocolat.pour une tarte (26 à 28 cm):
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
eau
sel
3-4 belles pommes
2 oeufs
200 g de crème fraîche épaisse
80 g de sucre
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
Réaliser la pâte : mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le tout du bout des doigts. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf et l'eau petit à petit tout en mélangeant. La quantité d'eau est variable, la pâte doit etre souple.
Former une boule et laisser reposer 30 minutes.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
foncer un moule à tarte graissé et fariné.
Piquer le fond de la pâte.
Parsemer le fond de la tarte avec la poudre d'amande.
Eplucher les pommes et les découper en fines tranches. Les disposer dans le fond de la tarte en formant une rosace.
Dans un bol, fouetter les deux oeufs avec la crème et le sucre. Verser le mélange sur les pommes.
Faire cuire à 180° pendant 30-40 minutes.
verdict : la pâte doit être dorée, les pommes fondantes et le flan pris.
J'ai utilisé le reste de pâte pour réaliser des bandes que j'ai posées sur la tarte en décoration avant de la cuire.
On peut ajouter de la cannelle, du rhum.
on peut utiliser de la crème fraiche liquide à la place de la crème épaisse.