Pommes de terre farcies à la crème de munster

Publié le par chocolatatout

pomme de terre munsterMa belle mère m'ayant apporté un beau petit pot de "crème de munster" j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour une recette contenant des pommes de terre passées au four. Une précédente recette de pommes de terre fourrées au fromage qui avait été très appréciée par mes enfants, m'a donné envie de renouveler l'expérience mais avec ce nouveau fromage.
J'ai ainsi obtenu de simples mais de très très savoureuses pommes de terre fourrées.

pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre
100 g de jambon de pays
1 oignon
100 g de crème de munster (ou 50 g de munster et 50 g de crème fraiche)

Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile. Laisser blondir et réserver.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 20-30 minutes selon leur taille. Elles doivent être cuites mais pas trop.
Les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les manipuler ainsi plus facilement.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Les creuser avec une cuillère (cuillère parisienne idéale) et déposer la chair retirée dans un saladier.
Ecraser à la fourchette cette chair et y ajouter les oignons cuits, la crème de munster et le jambon découpé en petits morceaux très fins. Bien mélanger le tout.
Remplir les pommes de terre avec cette farce.
Mettre le tout au four (préchauffé) à 180° pendant 15 minutes environ.
Servir chaud avec une saladepommes de terre creme de munster
verdict : très parfumées ces patates simplissimes sont délicieuses. Ajouter plus ou moins de fromage selon la "force" désirée.
Si vous n'avez pas de crème de munster, faire fondre 50 g de bon munster (sans la peau) dans 50 g de crème, bien mélanger et procéder comme au dessus pour la recette.
Lors de mon précédent essai, j'avais reconstitué les pommes de terre et ajouté un oeuf. Il m'a semblé plus facile de ne pas mettre "de couvercle" sur les pommes de terre. L'oeuf ne m'a pas semblé essentiel et franchement il ne manque pas du tout.
J'avais vu cette présentation chez Petitegentiane et Sorcilili, il y a un moment je crois et c'est plus esthétique ainsi.
Avec du saumon fumé et un autre fromage (fromage persillé par exemple, cela doit être tout aussi bon)
Je n'ai qu'une idée en tête : vivement la saison du Mont d'Or pour décliner ces patates fourrées avec ce fromage si cher à mon palais.... en attendant, je vais peut être me rabattre sur de la cancoillotte non ?

Publié dans plat complet

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helene06 19/09/2011 15:17


hum c'est ultra gourmand!


cecily 16/09/2011 20:22


ça devait être excellent! je note je note!


le chant des cerises agitées 14/09/2011 15:30


superbe, j'adore les pommes de terres fourrées au fromage! Par contre même si j'avoue adorer la crème de camembert, de Saint Agur et j'en passe, c'est souvent plein de cochonnerie et
particulièrement de sels de fonte... Donc bon! La version crème fraiche et munster me parait donc etre une excellente alternative! Et ça me rappelle un bon séjour en alsace ou j'avais mangé ça avec
une petite sauce fromage blanc ciboulette! Délicieux!


julie 11/09/2011 14:37


C'est spécial gras avant l'hiver prenons des forces les filles!


cannelle 11/09/2011 13:29


une belle idée pour cuisiner le munster!


mapom 11/09/2011 10:26


Ahhh oui, le Mont d'Or.......Vivement l'hiver et tous ces plats bien réconfortants......faut bien se consoler!!


Gen 10/09/2011 21:43


Super idée, je ferai mes patates comme ça la prochaine fois!


lilouina 09/09/2011 23:21


un seul mot : miammmmmmmmmmmmmm !!!


Magloo 09/09/2011 23:13


Mieux qu'une truffe au chocolat pour moi !!! J'espère que la rentrée de tes minis chocolat s'est bien passée !!! Enormes bisous !!!


Karine D. 09/09/2011 21:52


Un vrai délice les pommes de terre farcis !! J'aime beaucoup ta recette !
Bis et bon week-end !


Kakou 09/09/2011 21:46


C'est encore un grand "ouiiiiiii " ! pour cette recette Madame Chocolat ! Va falloir arrêter de toujours nous tenter hein !! bisous


afaurore 09/09/2011 20:43


je n'y résiste pas


petitegentiane25 09/09/2011 19:06


ah que c'est clair ! avec la crème de munster ça doit être d'enfer ! on adore ça ! alors l'utiliser pour farcir les patates , je dis oui des 2 mains ! merci pour le clin d'oeil !


Clémence 09/09/2011 18:06


Je ne connais pas la crème de munster mais ces pommes de terre doivent être extra !


Loulou 09/09/2011 16:09


ah je crois avoir un petit morceau de munster en perdition dans mon frigo lol !
super cette recette !!
bises


Martine 09/09/2011 15:26


Je ne sais pas quel fromage je vais choisir mais ce qui est sûr c'est que je te pique la recette, elle me fait vraiment envie, merci !


cecile en balade 09/09/2011 12:56


ça me plait beaucoup
bises


melayers.evelyne 09/09/2011 10:59


un regal pour se plat délicieux bisousss


LadyMilonguera 09/09/2011 10:41


Chouette recette !


Amalia 09/09/2011 09:24


Oh la la j'en ai l'eau a la bouche! Il faut que j'essaie cela! Ca tombe bien je vais avoir pleins de pomme de terre en plus, merci pour l'idée!


Severine 09/09/2011 09:03


Hummmm delicieuses ces pommes de terre miammmm
Bizzzz


Audrey 09/09/2011 08:51


Moi aussi je craque facilement pour ce genre de petit plat simple mais délicieux !! merci du partage et bonne journée. biz


Pauline 09/09/2011 08:15


Miam, c'est tellement bon ^^


mathilde 09/09/2011 08:13


Jadore, en plus avec du munster un délice....bonne journée..


amaryves 09/09/2011 08:03


Pour moi ce sera crème de maroilles...


chocolatatout 09/09/2011 10:23



ce n'est pas un fromae que j'ai l'habitude d'utiliser, pourtant je l'adore... faudra que j'essaye tiens !



Valérie (Franche-Comté) 09/09/2011 07:36


Avec ce bon fromage goûteux et odorant j'adore
Je te souhaite une beau vendredi
Valérie.


29999 09/09/2011 07:26


Photo très gourmande ! Bisous !


poucinette 09/09/2011 07:12


belle PDT en robe des champs


CLquipopotte 09/09/2011 07:05


Avec une chouette salade , je prend !!!!
Belle journée ...
♥♥♥