Pommes de terre farcies à la crème de munster

pomme de terre munsterMa belle mère m'ayant apporté un beau petit pot de "crème de munster" j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour une recette contenant des pommes de terre passées au four. Une précédente recette de pommes de terre fourrées au fromage qui avait été très appréciée par mes enfants, m'a donné envie de renouveler l'expérience mais avec ce nouveau fromage.
J'ai ainsi obtenu de simples mais de très très savoureuses pommes de terre fourrées.

pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre
100 g de jambon de pays
1 oignon
100 g de crème de munster (ou 50 g de munster et 50 g de crème fraiche)

Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile. Laisser blondir et réserver.
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 20-30 minutes selon leur taille. Elles doivent être cuites mais pas trop.
Les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les manipuler ainsi plus facilement.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Les creuser avec une cuillère (cuillère parisienne idéale) et déposer la chair retirée dans un saladier.
Ecraser à la fourchette cette chair et y ajouter les oignons cuits, la crème de munster et le jambon découpé en petits morceaux très fins. Bien mélanger le tout.
Remplir les pommes de terre avec cette farce.
Mettre le tout au four (préchauffé) à 180° pendant 15 minutes environ.
Servir chaud avec une saladepommes de terre creme de munster
verdict : très parfumées ces patates simplissimes sont délicieuses. Ajouter plus ou moins de fromage selon la "force" désirée.
Si vous n'avez pas de crème de munster, faire fondre 50 g de bon munster (sans la peau) dans 50 g de crème, bien mélanger et procéder comme au dessus pour la recette.
Lors de mon précédent essai, j'avais reconstitué les pommes de terre et ajouté un oeuf. Il m'a semblé plus facile de ne pas mettre "de couvercle" sur les pommes de terre. L'oeuf ne m'a pas semblé essentiel et franchement il ne manque pas du tout.
J'avais vu cette présentation chez Petitegentiane et Sorcilili, il y a un moment je crois et c'est plus esthétique ainsi.
Avec du saumon fumé et un autre fromage (fromage persillé par exemple, cela doit être tout aussi bon)
Je n'ai qu'une idée en tête : vivement la saison du Mont d'Or pour décliner ces patates fourrées avec ce fromage si cher à mon palais.... en attendant, je vais peut être me rabattre sur de la cancoillotte non ?

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H
<br /> hum c'est ultra gourmand!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça devait être excellent! je note je note!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe, j'adore les pommes de terres fourrées au fromage! Par contre même si j'avoue adorer la crème de camembert, de Saint Agur et j'en passe, c'est souvent plein de cochonnerie et<br /> particulièrement de sels de fonte... Donc bon! La version crème fraiche et munster me parait donc etre une excellente alternative! Et ça me rappelle un bon séjour en alsace ou j'avais mangé ça avec<br /> une petite sauce fromage blanc ciboulette! Délicieux!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est spécial gras avant l'hiver prenons des forces les filles!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une belle idée pour cuisiner le munster!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ahhh oui, le Mont d'Or.......Vivement l'hiver et tous ces plats bien réconfortants......faut bien se consoler!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Super idée, je ferai mes patates comme ça la prochaine fois!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un seul mot : miammmmmmmmmmmmmm !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mieux qu'une truffe au chocolat pour moi !!! J'espère que la rentrée de tes minis chocolat s'est bien passée !!! Enormes bisous !!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Un vrai délice les pommes de terre farcis !! J'aime beaucoup ta recette !<br /> Bis et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est encore un grand "ouiiiiiii " ! pour cette recette Madame Chocolat ! Va falloir arrêter de toujours nous tenter hein !! bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je n'y résiste pas<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ah que c'est clair ! avec la crème de munster ça doit être d'enfer ! on adore ça ! alors l'utiliser pour farcir les patates , je dis oui des 2 mains ! merci pour le clin d'oeil !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne connais pas la crème de munster mais ces pommes de terre doivent être extra !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ah je crois avoir un petit morceau de munster en perdition dans mon frigo lol !<br /> super cette recette !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne sais pas quel fromage je vais choisir mais ce qui est sûr c'est que je te pique la recette, elle me fait vraiment envie, merci !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça me plait beaucoup<br /> bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un regal pour se plat délicieux bisousss<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Chouette recette !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oh la la j'en ai l'eau a la bouche! Il faut que j'essaie cela! Ca tombe bien je vais avoir pleins de pomme de terre en plus, merci pour l'idée!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummmm delicieuses ces pommes de terre miammmm<br /> Bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Moi aussi je craque facilement pour ce genre de petit plat simple mais délicieux !! merci du partage et bonne journée. biz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, c'est tellement bon ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Jadore, en plus avec du munster un délice....bonne journée..<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Pour moi ce sera crème de maroilles...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce n'est pas un fromae que j'ai l'habitude d'utiliser, pourtant je l'adore... faudra que j'essaye tiens !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Avec ce bon fromage goûteux et odorant j'adore<br /> Je te souhaite une beau vendredi<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Photo très gourmande ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> belle PDT en robe des champs<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec une chouette salade , je prend !!!!<br /> Belle journée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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