Petits puddings chocolat noisette en coque de chocolat

Publié le par chocolatatout

fevrier2014-0165.JPGC'est le week end et je profite de ma seule journée de libre pour cuisiner. Dimanche est pour moi un jour béni, je peux enfin me mettre aux fourneaux, je peux lacher la pression de la semaine, régaler mes gourmands et prendre en photo mes plats... alors j'en profite !
Aujourd'hui je vous propose une recette de pudding (ou pouding) qui m'a permis de recycler des restes de brioche.
J'ai choisi de le parfumer avec de la poudre de noisette et des pépites de chocolat.
Pour une version très gourmande j'ai fait des parts individuelles que j'ai couvertes de chocolat.fevrier2014-0166.JPGpour une douzaine de petits puddings :
2 oeufs
20 cl de lait
200 g de brioche
30 g de noisettes en poudre
80 g de pépiates de chocolat ou de chocolat concassé
2 cuillères à soupe de cassonade ou de sucre en poudre
(pour la déco : environ 10 g de chocolat par pudding individuel)

Mettre la brioche dans un saladier. faire chauffer le lait et le verser sur la brioche. Bien écraser le tout et laisser quelques minutes pour que le lait imbibe bien la brioche.
Ajouter ensuite le sucre, les oeufs battus, la poudre de noisette. Bien mélanger. Le mélange doit être le plus fin possible.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans des moules individuels graissés ou en silicone (moi j'utilise des petits moules en silicone demi-sphère)
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 30-45 minutes.
Dès que les puddings sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.
Mettre une ou deux cuillères à café de chocolat fondu au fond des moules après les avoir bien nettoyés et séchés puis poser les puddings dessus et répartir le chocolat en mobilisant le gâteau. Mettre au frais pendant une heure pour que la coque en chocolat durcisse.
Démouler et servir.
http://storage.canalblog.com/30/54/592550/93685897_o.jpg http://storage.canalblog.com/72/64/592550/93685993_o.jpghttp://storage.canalblog.com/93/07/592550/93686022_o.jpg http://storage.canalblog.com/36/92/592550/93686042_o.jpghttp://storage.canalblog.com/02/88/592550/93686149_o.jpg http://storage.canalblog.com/85/77/592550/93686067_o.jpghttp://storage.canalblog.com/30/80/592550/93686319_o.jpg http://storage.canalblog.com/04/96/592550/93686280_o.jpgverdict : une bonne façon de recycler les vienoiseries rassies ou en trop. J'avais au départ mis 150 g de chocolat concassé, mais il y en a beaucoup trop, on ne sent que le chocolat, j'ai donc diminué la quantité. On sent très peu la poudre de noisette, à augmenter peut être ?
Miss chocolat a préféré les puddings sans coque de chocolat ni sauce au chocolat, disant qu'il y a trop de chocolat autrement.
Chocolator junior lui préfère les puddings à la coque de chocolat...
Les petits puddings sont bien partis aussi vite que la tarte aux pommes dédicacée à ma miss chocolat.
On peut mettre un coulis de chocolat fondu sur les puddings à la place de la coque en chocolat ou les manger sans ajout.On peut mettre des noisettes concassées à la place de la poudre de noisette, cela apportera du croquant.

remarques : garder la même base mais mettre 50 g de poudre d'amande à la place de la noisette et des framboises ou des cubes de pomme à la place du chocolat. Ajouter un bouchon de rhum.

 

Publié dans desserts

Commenter cet article

emilie 18/02/2014 17:14

merci pour cette recette,elle a l'aire délicieux ,je vais l'essayer le plut tôt possible.merci infiniment

MAMOUNE37 15/02/2014 12:07

Ohhhhhhhhhhhhhhhh du chocolat!!Une merveille!!!
Merci beaucoup
Bon WE , là j'ai un peu honte
bISES

marithe 12/02/2014 19:58

À essayer.miammmm

Amalia 10/02/2014 08:54

Tiens j'ai fais du pudding aussi samedi ;)

La médecine passe par la cuisine 09/02/2014 21:11

Tu sais quoi? Ils sont ca-nons, tes puddings ! Bisous

Karine D. 09/02/2014 21:00

Super ces puddings ! Un délice !
Bis

McDenis La Fée Bobidi Bou 09/02/2014 20:44

J'achète....

helene 09/02/2014 19:43

je trouve cela super original de l'avoir entouré de chocolat ; j'adore
biz et bravo helene

BoopCook 09/02/2014 19:04

trop gourmand !

Colinette 09/02/2014 18:50

rhoo que c'est joli!j'attends avec impatience la version salée.

sabri34 09/02/2014 17:53

excellente idée,comme çà rien ne se perd et en plus çà m'a l'air vraiment délicieux!!!!merci pr cette recette,,,bne soirée ,,,,grs bz

titou 09/02/2014 16:59

JE CRAQUE........ bisous bisous TITOU........

Juliette 09/02/2014 16:57

Jolis et super gourmand !

gigi16 09/02/2014 16:47

J'adore ce genre de recette ! Merci

Kougelhopf 09/02/2014 16:45

C'est original de les présenter en coques de chocolat.

bree13 09/02/2014 15:35

une tuerie !

afaurore 09/02/2014 15:30

un recyclage très classe

Pauline 09/02/2014 15:16

Huuuuummmmmm, ça me tente bien ^^