Petits gâteaux aux pépites de chocolat, coeur coulant

Publié le par chocolatatout

janv2012-0041.JPGIl paraîtrait que ces petits gâteaux ressemblent aux "mandises" de chez Mac Do. Je n'en sais à vrai dire rien, puisque je n'ai jamais goûté aux mandises. Par contre, une chose est sûre, je peux dire que ces petits gâteaux ont bien plu à mes gourmands... janv2012-0043-copie-1.JPGpour une bonne fournée (j'ai fait une bonne quinzaine de gâteaux dans des moules à muffins de taille moyenne)
2 oeufs
125 g de beurre
125 g de sucre
200 g de chocolat noir (à concasser en pépites)
1 yaourt
10 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
250 g de farine
nutella + lait

Faire fondre le beurre. Réserver.
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt, le lait, la farine et la levure. Bien mélanger.
Ajouter le beurre . Mélanger.
Ajouter ensuite le chocolat concassé (ou des pépites de chocolat)
Remplir des moules à muffins ou à briochettes. Remplir aux 3/4 maximum, les gâteaux gonflent à la cuisson.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes (temps variable selon la taille des gâteaux. Ils doivent être légèrement colorés et cuits)
Démouler les gâteaux dès la sortie du four et insérer du nutella à l'aide d'une seringue. Faire chauffer une belle cuillère à soupe de nutella pour le détendre avec un peu de lait tiède (une à deux cuillères à soupe) Aspirer le nutella liquéfié dans une seringue et déposer un peu de nutella au coeur du gâteau à l'aide de la seringue. janv2012 0051 janv2012 0048 janv2012 0049 janv2012 0052verdict : Moi qui n'ai pas l'habitude de mettre du beurre dans mes gâteaux, je dois reconnaître que le beurre va bien à ceux-ci. Ils sont moelleux et fondants, les pépites apportent le petit croquant qui va bien. J'ai gouté la version avec insert coulant de nutella et sans insert, et bien sans hésiter, l'insert est absolument indispensable ! J'avoue, la version sans est excellente, mais l'insert apporte une touche en plus que j'ai bien appréciée.
Par contre ces gâteaux ne se conservent pas bien, ils sont excellentissimes à la sortie du four, juste tièdes, ils sont bons refroidis quelques heures apres, mais ils perdent en saveur le lendemain.janv2012 0044en version "papier"

Publié dans gâteaux - moelleux

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helene06 08/04/2012 15:24

hum une vraie tuerie!

mimi 29/03/2012 22:08

Je les ai fait hier soir et on les a mangé ce matin. Super bon et encore moelleux. Parfait :)

chocolatatout 29/03/2012 22:15



merci Mimi !



EnviesDélices 28/03/2012 21:05

ils sont parfaits pour le goûter ;)

babychocolate 28/03/2012 16:44

waouh classe le coup de la seringue ca doit etre degoulinement trop bon, hi,hi

mimi 28/03/2012 13:39

j aimerai faire ce gateau mais c'est pour le manger que le lendemain. Uné idée pour qu il ne perde pas sa saveur? (peut etre mettre le nutella que lelendemain?)

chocolatatout 28/03/2012 15:29



le nutella, il vaut mieux le mettre le jour même car le biscuit est moelleux lorsqu'il est chaud et le nutella "rentre mieux". Il est encore bon tout de même le lendemain mais moins aérien, moins
moelleux, il devient plus compact. Pour qu'il reste bien bien moelleux peut etre faut-il monter les blancs en neige ? mais qu'en sera t-il de la texture ? à essayer... (je vais me pencher la
dessus)



le chocolat 28/03/2012 02:55

On dirait les muffins du Mc do c'est vrai. Mais ceux là doivent être meilleurs.

BoopCook 27/03/2012 19:17

oooouuu gourmand

dom& phil 27/03/2012 18:34

ne t'inquiète pas , il n'y en aura plus pour le lendemain ..........merci pour cette belle idée

josiane 27/03/2012 18:22

et ça coule le chocolat
ils sont supers fondants
bisous

rocksmaddie 27/03/2012 18:01

ça c'est un vrai coeur coulant :) mon cheri va adorer. Merci pour la recette

Babeth De Lille 27/03/2012 17:46

Je garde la recette pour un jour où on sera plusieurs au goûter si il faut les manger rapidement...car 15 pour 2, ce serait abuser....quoique.....

Loulou 27/03/2012 17:08

miaaammm !!!

Amalia 27/03/2012 15:44

Quand je bossais au Mac ta dalle, j'en rammenais toujours a ma soeur qui adorait ça! Elle revient en france dans un mois je lui en ferais une fournée pour lui rappeler le bon vieux temps. Merci!!!

kougelhopf 27/03/2012 15:20

ils ont l'air délicieux

Éric G. Delfosse 27/03/2012 14:42

Bin, je ne connais pas non plus les mandises de chez Mac Canard (je ne savais même pas qu'il existait un machin appelé comme ça).
Mais ça m'étonnerait très fort que ce soit aussi naturel que ceux-ci !

Sophie 27/03/2012 14:20

C'est le genre de gâteaux que j'adore !! Je te pique la recette ! Bises

grazi 27/03/2012 11:32

surement délicieux!!!!

Eva 27/03/2012 10:24

Ils sont superbes !
Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 27/03/2012 09:42

J'aime leurs petits coeurs fondants
Je te souhaite un beau mardi
Valérie.

helene 27/03/2012 09:29

que dire : miam miam miam !!
biz et bravo helene

amaryves 27/03/2012 08:48

Je ne connais pas non plus les mandises ...peut-être qu'on ne perds pas grand chose :-)
Encore une recette à essayer, en ce moment, je cuisine très Madame Chocolat (mon mari est rudement content!!!)

Pauline 27/03/2012 08:46

Huuuummmm, ils sont plus que parfait, j'adore ^^

Llysa 27/03/2012 08:43

hummm excellent! bravooo

Joce 27/03/2012 08:37

Hummmmmmmmmm ça donne faim, merciii pour le partage
Bonne journée bisous Joce

afaurore 27/03/2012 08:28

mes loulous vont adooooorer

Kakou 27/03/2012 08:26

J'adooooooore ! Je note vite la recette ! Bisous

Magalie 27/03/2012 08:23

mmmh, ils sont bien appétissants et j'en prendrai bien un pour commencer ma journée.

lilou25 27/03/2012 08:02

Huuuummm... avec un coeur coulant comme j'aime !!!! Merci pour cette recette : hop, mise de côté !

Joséphine 27/03/2012 07:31

Humm … Que c’est beau et gourmand !

LeeYaa 27/03/2012 07:24

Tes petits gâteaux sont vraiment vraiment trop trop gourmands ! Une tuerie pure et simple !

Clemence 27/03/2012 07:23

avec ce coeur au nutella ces coulant sont encore plus gourmand !!

Poucinette 27/03/2012 07:12

troppppppp bonss waouhhhh

jessica 27/03/2012 07:09

s ils perdent en saveur le lendemain je veux t'aider à les finir!!!!!!