Mes meilleurs cake pops : fondants, croquants, coeur croustillant

Publié le par chocolatatout

cake pops en bouquetUne fois de plus je vous envahi avec mes cake pops. Mais il faut avouer que j'adore ces petites bouchées.
Je ne peux pas m'empêcher de partager avec vous ma dernière recette.
J'étais partie pour faire un trianon en version individuelle avec une fine couche de croustillant (pralinoise et gavottes) mais en cours de route j'ai eu envie d'utiliser ce croustillant pour faire une nouvelle fournée de cake pops.cake pops noixJ'ai donc réalisé des cakes pops avec une base de gâteau moelleux chocolat noisette et miel.
Les cake pops sont formés avec cette base et un coeur de croustillant praliné.
Le résultat ? du fondant, du croquant et du croustillant tout cela en une mini bouchée... pas mal non ?
  cake pops noir
pour une quarantaine de cake pops :
gateau chocolat noisette :
150 g de chocolat
100 g de miel
50 g de crème épaisse
3 oeufs
85 g de farine
55 g de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

crème chocolat
2 cuillères à soupe de crème épaisse
45 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir

coeur croustillant :
60 g de pralinoise
6 crêpes dentelles (soit 3 paquets de deux) environ 30 g de gavottes

Enrobage :
200 g de chocolat noir
des billes de couleur, des vermicelles de couleur, de la noix de coco, ou tout autre élément de déco

Préparer le gâteau :
Faire fondre le miel et le chocolat au bain marie. Remuer.
Ajouter la crème, puis les oeufs battus. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel.
Mélanger et verser dans un moule graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 20-25 environ à 180°.
Démouler lorsque le gâteau est froid.

préparer la crème :
Faire fondre 100 g de chocolat et 45 g de beurre, bien mélanger, ajouter la crème et fouetter quelques instants. Réserver.

préparer le croustillant :
faire fondre la pralinoise, ajouter les gavottes émiettées. Bien mélanger. Laisser refroidir un peu puis former des petites billes avec cette préparation (plus petite qu'une noisette) laisser durcir au frais.

Préparer les "balls" :
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat.
J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère, à la fourchette, dans le mixer. La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une petite noix en insérant dedans les boulettes de croustillant. Bien façonner les boules dans les mains, la texture est soupe et se travaille facilement. Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant au moins une heure.
Lorsque les boules sont dures, les enfoncer sur des piques en bois (couper l'extrémité pointue si il y a et piquer le coté non pointu dans la boule)
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans. Je trempe les boules dans le chocolat puis je les tourne en appuyant légèrement contre le bord de mon récipient ou en les roulant dansu ne cuillère à café, ainsi l'excédent de chocolat s'écoule. Si la boule n'est pas bien ronde ce n'est pas grave, le décor cachera les imperfections.
Tremper rapidement les boules chocolatées dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
cake pops noix de coco cake pops billes coloréescake pops vermicelles cake pops vermicelles chocolatverdict : ce coeur croustillant est vraiment extra. J'ai adoré !
J'arrête maintenant avec ces cakes pops, mais ce principe est vraiment sympa et on peut utiliser toute base pour les faire
assemblage pops intérieur croustillantenvie d'autres idées de cake pops ? cliquer sur les images pour accèder aux recettesmai-2011 0184 mars-2011 0419 cake pops mai-2011 0177                                                               version imprimable

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Commenter cet article

Juju 13/12/2013 18:04

Bonjour !
J'aimerais bien me lancer dans les cakepops et cette recette m'attire seulement comme je suis difficile, je n'aime pas le miel :( C'est possible de ne pas en mettre ?
Merci d'avance !
Bon week-end

chocolatatout 15/12/2013 10:57



On peut se passer de miel sans probleme et mettre 120 g de sucre à la place.


bonne journée



Claire 02/08/2013 15:34

Ca a l'air très bon ! Avez vous déjà essayé les moules en silicone pour faire les cake pops ou les appareils électriques ?

chocolatatout 03/08/2013 10:49



bonjour Claire. en fait ce que j'aime dans les cake pops c'est justement la texture humide apportée par la façonnage à partir de miettes de gâteau et de chocolat, les moules et l'appareil à cake
pops donnent des gâteau plus classiques et là il n'y a que la forme qui apporte le petit plus... donc je ne pense pas les utiliser même si c'est plus joli car plus régulier et plus rapide auss à
faire.


bon week end !



tifleur 14/02/2012 10:36

Hmm ça a l'air super bon!
D'ailleurs, je me suis permise de faire un lien sur ton site pour mon dernier article sur mes envies de pâtisserie du moment. N'hésite pas à me dire si ça te dérange ou pas.

Sylviane 23/11/2011 17:03

Goûtés au salon du blog culinaire à Soissons : un délice !

chocolatatout 24/11/2011 21:04



merci Sylviane !



petitejuliej 14/11/2011 09:29


Merci beaucoup pour cette recette que j'ai faite, réussi et qui a fait beaucoup d'effet. Bon j'avoue que j'ai un peu galéré à faire les petites boules de croustillant (pas réussi du tout !!) mais
en forme "pâté de sable" ça marche aussi !!!


Mary 21/08/2011 21:58


Excellente idée ce coeur croustillant! Ca me donne bien envie de me lancer dans les cake pops...


llysa 28/07/2011 16:57


à tester absolument! ils sont irrésistibles bravo


Le chant des cerises agitées 27/07/2011 15:19


Hummmm moi je suis trop fainéante pour faire des cake pop mais je me dis qu'un jour si je sais pas quoi faire d'une fin de gâteau, je viendrai fouiller chez Madame Chocolat parce que chez Madame
Chocolat y'a plein de supers idées ^^


Kakou 27/07/2011 09:21


Rolala ! en plus d'êtres beaux, ils doivent être trop bons ! bisous


Céline 26/07/2011 21:06


Ohlala!! Des petites merveilles!! A tester absolument...même si ce n'est pas raisonnable... ;-)


Pacic 26/07/2011 16:23


J'aime bien en manger mais... un peu moins les faire!!


Fantaisie 26/07/2011 13:47


Excellent, j'adore, tu me donne envie d'essayer !

Bon après midi


jacre 26/07/2011 12:13


miam!!! je t'en pique car ça a l'air super bon....bisous


Boubou 26/07/2011 08:34


Super joli!!


magali 25/07/2011 21:14


quand tu notes 60 g de pralinoise, c'est quoi exactement la pralinoise moi j'en ai trouvé au rayon avec la poudre d'amande c'est ça ?? c'est en poudre ??


chocolatatout 25/07/2011 21:53



bonsoir Magali


la pralinoise c'est du chocolat au praliné que l'on trouve au rayon chocolat (je crois que c'est Poulain qui fait ce chocolat) ce que tu as trouvé au rayon fruits secs c'est du pralin qui est
effectivement en poudre.



poucinette 25/07/2011 18:39


félicitation


Maiwenn 25/07/2011 17:42


Ca ne peut être que divin aux vues des photos ! bonne journée !


En toute gourmandise... 25/07/2011 15:26


Du fondant, du croquant et du croustillant..... mmmmmmh! Ca c'est de la gourmandise pure


afaurore 25/07/2011 13:21


ça donne envie de croquer dedans


Chrystel 25/07/2011 10:13


Tes cakes pops sont déjà un régal pour les yeux. Que ce doit être bon !! Merci
Chrys


fleur 25/07/2011 08:55


Humm elles sont délicieuses moi aussi va falloir que j'en fasse aussi!


rahima 24/07/2011 23:24


on n'en fait qu'une bouchée ! biz biz


Le jour où 24/07/2011 23:22


Très sympa comme bouquet!C'est joli, gourmand et sûrement très bon!


céline 24/07/2011 22:36


ils sont superbes
bonne soirée


Patrick 24/07/2011 22:30


C'est un bien joli bouquet que tu nous présente là Nadine, un superbe travail très professionnel que j'apprécie beaucoup beaucoup beaucoup!
Je suis vraiment très admiratif.


Mille fois bravo, tu continues à nous épater !
Patrick


Marie Charrier 24/07/2011 22:18


J'adore ! :) suis en train d'écrire un article sur des cake pops aussi, je crois qu'avec les cupcakes, c'est ce que je fais le + souvent :)


Loulou 24/07/2011 22:17


oh là là elles sont magnifiques tes cakes balls !!!
j'adore !!


Amélie 24/07/2011 22:03


Très réussis tes cakes pops ! Je n'ai qu'une envie croquer dans un ! voir même plusieurs ! lol
Bonne soirée, bisous


Karine D. 24/07/2011 21:36


Qu'ils sont beaux tes cakes pops !! Un vrai régale avec ce coeur croustillant !! Il en reste encore ? !!
Bisous


Gen 24/07/2011 21:13


Oh lala tu t'es drôlement améliorée en cake pops dis donc! Ceux là sont carrément appétissants, merci de nous "envahir", c'est pour notre plus grand plaisir!


Pascaline 24/07/2011 21:13


Une très jolie gourmandise que je n'ai pas encore testé!!


Eolilu 24/07/2011 19:40


vous êtes un véritable tentatrice !!!!!!
Hummm cela semble divin !!!!
Merci pour la recette et toutes les explications
Bonne soirée
Eolilu


papilles on 24/07/2011 19:33


Merci pour ces explications ! J'oserai certainement m'y mettre maintenant ! Très belle présentation.


L'Amour des Mets 24/07/2011 16:58


Je garde la recette sous la main, ça doit être divin ce genre de petites douceurs !
A bientôt...


manou60 24/07/2011 16:29


rien que de les voir on prend 1kg ! je vais donc aller goûter ! lol


clemence 24/07/2011 15:46


très sympa ce coeur !


lesdelicesdethithoad 24/07/2011 14:29


extrèmement joli!!!


helene 24/07/2011 13:05


je ne connaissais pas du tout ; j'adore ; trop mignon
biz et bon dimanche helene


Julie 24/07/2011 12:31


Wow ils ont l'air terriblement bons tes cupcakes, j'en veux :p
Bonne journée !


Amalia 24/07/2011 11:57


Faut vraiment que je me m'y mette la


Laeti 24/07/2011 11:52


Il faut vraiment que je m'y mette ! ils ont l'air extra ! Et avec les coeur de pralinoise et gavotte ... HUUUUMM !!!!
D'ailleur j'ai fait le trianon hier (bientôt en ligne) une tuerie


amaryves 24/07/2011 11:41


Trop tentant..j'ai justement une fournée de whoopies pas très top, je m'en servirai bien pour cet usage !


29999 24/07/2011 11:41


La photo est vraiment jolie ! Bisous !


Magalie 24/07/2011 11:26


En effet, ta nouvelle version est bien appétissante !


doudoute 24/07/2011 11:11


ils ont l'air délicieux !


Valérie ( Franche-Comté ) 24/07/2011 11:08


Elles sont vraiment belles, de taille idéale, et délicieusement décorées
Je te souhaite un bon dimanche en espérant enfin le soleil de juillet

Valérie.