Mes meilleurs cake pops : fondants, croquants, coeur croustillant

cake pops en bouquetUne fois de plus je vous envahi avec mes cake pops. Mais il faut avouer que j'adore ces petites bouchées.
Je ne peux pas m'empêcher de partager avec vous ma dernière recette.
J'étais partie pour faire un trianon en version individuelle avec une fine couche de croustillant (pralinoise et gavottes) mais en cours de route j'ai eu envie d'utiliser ce croustillant pour faire une nouvelle fournée de cake pops.cake pops noixJ'ai donc réalisé des cakes pops avec une base de gâteau moelleux chocolat noisette et miel.
Les cake pops sont formés avec cette base et un coeur de croustillant praliné.
Le résultat ? du fondant, du croquant et du croustillant tout cela en une mini bouchée... pas mal non ?
  cake pops noir
pour une quarantaine de cake pops :
gateau chocolat noisette :
150 g de chocolat
100 g de miel
50 g de crème épaisse
3 oeufs
85 g de farine
55 g de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

crème chocolat
2 cuillères à soupe de crème épaisse
45 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir

coeur croustillant :
60 g de pralinoise
6 crêpes dentelles (soit 3 paquets de deux) environ 30 g de gavottes

Enrobage :
200 g de chocolat noir
des billes de couleur, des vermicelles de couleur, de la noix de coco, ou tout autre élément de déco

Préparer le gâteau :
Faire fondre le miel et le chocolat au bain marie. Remuer.
Ajouter la crème, puis les oeufs battus. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel.
Mélanger et verser dans un moule graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 20-25 environ à 180°.
Démouler lorsque le gâteau est froid.

préparer la crème :
Faire fondre 100 g de chocolat et 45 g de beurre, bien mélanger, ajouter la crème et fouetter quelques instants. Réserver.

préparer le croustillant :
faire fondre la pralinoise, ajouter les gavottes émiettées. Bien mélanger. Laisser refroidir un peu puis former des petites billes avec cette préparation (plus petite qu'une noisette) laisser durcir au frais.

Préparer les "balls" :
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat.
J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère, à la fourchette, dans le mixer. La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une petite noix en insérant dedans les boulettes de croustillant. Bien façonner les boules dans les mains, la texture est soupe et se travaille facilement. Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant au moins une heure.
Lorsque les boules sont dures, les enfoncer sur des piques en bois (couper l'extrémité pointue si il y a et piquer le coté non pointu dans la boule)
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans. Je trempe les boules dans le chocolat puis je les tourne en appuyant légèrement contre le bord de mon récipient ou en les roulant dansu ne cuillère à café, ainsi l'excédent de chocolat s'écoule. Si la boule n'est pas bien ronde ce n'est pas grave, le décor cachera les imperfections.
Tremper rapidement les boules chocolatées dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
cake pops noix de coco cake pops billes coloréescake pops vermicelles cake pops vermicelles chocolatverdict : ce coeur croustillant est vraiment extra. J'ai adoré !
J'arrête maintenant avec ces cakes pops, mais ce principe est vraiment sympa et on peut utiliser toute base pour les faire
assemblage pops intérieur croustillantenvie d'autres idées de cake pops ? cliquer sur les images pour accèder aux recettesmai-2011 0184 mars-2011 0419 cake pops mai-2011 0177                                                               version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Bonjour !<br /> J'aimerais bien me lancer dans les cakepops et cette recette m'attire seulement comme je suis difficile, je n'aime pas le miel :( C'est possible de ne pas en mettre ?<br /> Merci d'avance !<br /> Bon week-end
Répondre
C
<br /> <br /> On peut se passer de miel sans probleme et mettre 120 g de sucre à la place.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ca a l'air très bon ! Avez vous déjà essayé les moules en silicone pour faire les cake pops ou les appareils électriques ?
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour Claire. en fait ce que j'aime dans les cake pops c'est justement la texture humide apportée par la façonnage à partir de miettes de gâteau et de chocolat, les moules et l'appareil à cake<br /> pops donnent des gâteau plus classiques et là il n'y a que la forme qui apporte le petit plus... donc je ne pense pas les utiliser même si c'est plus joli car plus régulier et plus rapide auss à<br /> faire.<br /> <br /> <br /> bon week end !<br /> <br /> <br /> <br />
T
Hmm ça a l'air super bon!<br /> D'ailleurs, je me suis permise de faire un lien sur ton site pour mon dernier article sur mes envies de pâtisserie du moment. N'hésite pas à me dire si ça te dérange ou pas.
Répondre
S
Goûtés au salon du blog culinaire à Soissons : un délice !
Répondre
C
<br /> <br /> merci Sylviane !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci beaucoup pour cette recette que j'ai faite, réussi et qui a fait beaucoup d'effet. Bon j'avoue que j'ai un peu galéré à faire les petites boules de croustillant (pas réussi du tout !!) mais<br /> en forme "pâté de sable" ça marche aussi !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Excellente idée ce coeur croustillant! Ca me donne bien envie de me lancer dans les cake pops...<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> à tester absolument! ils sont irrésistibles bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Hummmm moi je suis trop fainéante pour faire des cake pop mais je me dis qu'un jour si je sais pas quoi faire d'une fin de gâteau, je viendrai fouiller chez Madame Chocolat parce que chez Madame<br /> Chocolat y'a plein de supers idées ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Rolala ! en plus d'êtres beaux, ils doivent être trop bons ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ohlala!! Des petites merveilles!! A tester absolument...même si ce n'est pas raisonnable... ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'aime bien en manger mais... un peu moins les faire!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Excellent, j'adore, tu me donne envie d'essayer !<br /> <br /> Bon après midi<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> miam!!! je t'en pique car ça a l'air super bon....bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Super joli!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> quand tu notes 60 g de pralinoise, c'est quoi exactement la pralinoise moi j'en ai trouvé au rayon avec la poudre d'amande c'est ça ?? c'est en poudre ??<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir Magali<br /> <br /> <br /> la pralinoise c'est du chocolat au praliné que l'on trouve au rayon chocolat (je crois que c'est Poulain qui fait ce chocolat) ce que tu as trouvé au rayon fruits secs c'est du pralin qui est<br /> effectivement en poudre.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> félicitation<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ca ne peut être que divin aux vues des photos ! bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Du fondant, du croquant et du croustillant..... mmmmmmh! Ca c'est de la gourmandise pure<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça donne envie de croquer dedans<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tes cakes pops sont déjà un régal pour les yeux. Que ce doit être bon !! Merci<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Humm elles sont délicieuses moi aussi va falloir que j'en fasse aussi!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> on n'en fait qu'une bouchée ! biz biz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très sympa comme bouquet!C'est joli, gourmand et sûrement très bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ils sont superbes<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> C'est un bien joli bouquet que tu nous présente là Nadine, un superbe travail très professionnel que j'apprécie beaucoup beaucoup beaucoup!<br /> Je suis vraiment très admiratif.<br /> <br /> <br /> Mille fois bravo, tu continues à nous épater !<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore ! :) suis en train d'écrire un article sur des cake pops aussi, je crois qu'avec les cupcakes, c'est ce que je fais le + souvent :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> oh là là elles sont magnifiques tes cakes balls !!!<br /> j'adore !!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Très réussis tes cakes pops ! Je n'ai qu'une envie croquer dans un ! voir même plusieurs ! lol<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Qu'ils sont beaux tes cakes pops !! Un vrai régale avec ce coeur croustillant !! Il en reste encore ? !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Oh lala tu t'es drôlement améliorée en cake pops dis donc! Ceux là sont carrément appétissants, merci de nous "envahir", c'est pour notre plus grand plaisir!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Une très jolie gourmandise que je n'ai pas encore testé!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> vous êtes un véritable tentatrice !!!!!!<br /> Hummm cela semble divin !!!!<br /> Merci pour la recette et toutes les explications<br /> Bonne soirée<br /> Eolilu<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Merci pour ces explications ! J'oserai certainement m'y mettre maintenant ! Très belle présentation.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je garde la recette sous la main, ça doit être divin ce genre de petites douceurs !<br /> A bientôt...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> rien que de les voir on prend 1kg ! je vais donc aller goûter ! lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très sympa ce coeur !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> extrèmement joli!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> je ne connaissais pas du tout ; j'adore ; trop mignon<br /> biz et bon dimanche helene<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Wow ils ont l'air terriblement bons tes cupcakes, j'en veux :p<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Faut vraiment que je me m'y mette la<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Il faut vraiment que je m'y mette ! ils ont l'air extra ! Et avec les coeur de pralinoise et gavotte ... HUUUUMM !!!!<br /> D'ailleur j'ai fait le trianon hier (bientôt en ligne) une tuerie<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Trop tentant..j'ai justement une fournée de whoopies pas très top, je m'en servirai bien pour cet usage !<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> La photo est vraiment jolie ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> En effet, ta nouvelle version est bien appétissante !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ils ont l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Elles sont vraiment belles, de taille idéale, et délicieusement décorées<br /> Je te souhaite un bon dimanche en espérant enfin le soleil de juillet<br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
Répondre