Muffins meringués à la rhubarbe

cupake rhubarbe
Voici une recette fortement recommandée par Mélanie, qui ayant testé les muffins de Prunille m'a conseillé de les réaliser. ce que j'ai fait dès que j'ai pu cueillir la rhubarbe dans le jardin de mes parents.
Mélanie m'a conseillé de faire macérer la rhubarbe dans du sucre pendant une nuit, ce que j'ai fait...
Mélanie m'a conseillé de ne pas changer la recette pour garder le moelleux du muffin, ce que j'ai fait...
Mais j'ai quand même ajouté ma touche personnelle avec une petite meringue qui se marie très bien avec ce muffin.DSC_0712pour une douzaine de muffins meringués :
100 g de beurre
150 g de sucre (+ 3 cuillères à soupe pour faire macérer la rhubarbe)
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
500 g de rhubarbe épluchée
1/2 verre de lait
Meringue : 3 blancs d'oeufs et 120 g de sucre

la veille, éplucher la rhubarbe, la couper en petits dés et la faire macérer avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. Bien remuer.
le jour J : Fouetter le sucre et le beurre.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Ajouter le 1/2 verre de lait et la rhubarbe égouttée.
Verser dans des moules à muffins (Mélanie cuit ses muffins dans des moules à cannelés) et faire cuire 25-30 minutes (les muffins doivent être cuits mais pas trop pour rester bien moelleux)

Préparer la meringue :
fouetter les blancs d'oeufs. lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en trois fois et continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs deviennent brillants.
Répartir la meringue sur les muffins et passer sous grill quelques secondes (pas trop cela noircit vite !) ne pas passer les moules en silicone sous le grill.DSC_0701 DSC_0702DSC_0703 DSC_0704DSC_0705 DSC_0706DSC_0707 DSC_0708 DSC_0709 DSC_0710 DSC_0711 DSC_0713 DSC_0730 DSC_0734verdict : c'est bien bon !
La douceur de la meringue se marie parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe.
Doser le sucre en fonction de l'acidité de la rhubarbe et de votre palais... cupake rhubarbe DSC_0718DSC_0714 DSC_0725DSC_0727 DSC_0731DSC_0741 DSC_0717DSC_0732 DSC_0737Je n'ai qu'un mot à dire : Merci Mélanie de m'avoir soufflé cette délicieuse recette. Pas de chance tu es tombée sur le seul qui n'avait pas beaucoup de rhubarbe, mais les autres qui en sont remplis, sont moelleux, fondants, acidulés, sucrés... très miam quoi !
Franchement après une journée de boulot difficile et apres toute situation "pourrie" du vendredi après midi, c'est le réconfort idéal non ?
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G
par quoi peut t on remplacer la rubarbe merci
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M
bonsoir<br /> On peut remplacer la rhubarbe par tout fruit un peu acide (groseilles, abricots frais) la meringue apportant beaucoup de sucre, il ne faut pas de fruits trop sucrés.
A
<br /> Bonjour,<br /> je me permet de te laisser un commentaire car j'aime beaucoup ton blog et je me suis inspirée de ta recette pour revisiter la tarte au citron meringuée<br /> http://miaaam.over-blog.fr/article-cupcake-fa-on-tarte-au-citron-meringuee-83784030.html<br /> <br /> Bravo pour ce site.<br /> =)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hummm trop bon ils donnent bien envie tes muffins<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tu me donne vraiment envie de manger de la rhubarbe!!!! Merci!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum ça a l'air délicieux, en plus j'adore la meringue comme ça, et la rhubarbe et son goût acidulé, miam miam!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oh ils sont trop beaux tes muffins !!<br /> bravo !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...avec cette belle meringue sur le dessus!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je t'en prends un pour goûter ;-)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> merci pour cette bonne recette je vais l'essayer. bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> trop beaux!!!! à faire vite!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ils sont bien beaux, le meringue est juste dorée comme il faut<br /> Je te souhaite un agréable mercredi<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Quelle jolie meringue bien gourmande !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ex-tra!!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Comme ils donnent faim des muffins !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà qui met une fois de plus tes talents de cordon bleu en exergue ... Et quel talent!!<br /> <br /> Bravo Nadine, tu es formidable!<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Délicieuse recette ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Superbes tes muffins ! Jamais fait de meringue, ça s'rait peut être l'occasion que je me lance ! bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ce doit être terrible à manger !!<br /> biz et bravo<br /> helene<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je connais un bec-sucré qui n'en laisserait pas une miette !!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ils sont vraiment superbes et très appétissants :)<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Moi je craque pour la meringue, je n'aime pas la rhubarbe... Plein de courage pour ton boulot !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Humm j'en ai déjà fait mais au citron c'est un délice!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très joli<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ils sont magnifiques, le côté acidulé de la rhubarbe atténué par la douceur de la meringue, c'est bien vu! Bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop gourmands. J'adore la rhubarbe mais dans le Roussillon, il n'y en a pas sauf congelée.<br /> Merci pour cette recette, ils doivent être déliciceux<br /> Bonne soirée<br /> Eolilu<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> waouhhhhhhhhhhh!!!! ça m'a l'air trop trop bon!!!!!! j'adore<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hmm un délice ces muffins !! Très bonne idée que d'ajouter de la meringue !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu m'as convaincue mes prochains cupcakes seront meringués<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ils sont superbes :)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J en ai l eau à la bouche<br /> bravo pour cette recette et félicitations pour ton blog que je suis régulièrement<br /> Bises de Normandie<br /> <br /> <br />
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