Muffins meringués à la rhubarbe

Publié le par chocolatatout

cupake rhubarbe
Voici une recette fortement recommandée par Mélanie, qui ayant testé les muffins de Prunille m'a conseillé de les réaliser. ce que j'ai fait dès que j'ai pu cueillir la rhubarbe dans le jardin de mes parents.
Mélanie m'a conseillé de faire macérer la rhubarbe dans du sucre pendant une nuit, ce que j'ai fait...
Mélanie m'a conseillé de ne pas changer la recette pour garder le moelleux du muffin, ce que j'ai fait...
Mais j'ai quand même ajouté ma touche personnelle avec une petite meringue qui se marie très bien avec ce muffin.DSC_0712pour une douzaine de muffins meringués :
100 g de beurre
150 g de sucre (+ 3 cuillères à soupe pour faire macérer la rhubarbe)
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
500 g de rhubarbe épluchée
1/2 verre de lait
Meringue : 3 blancs d'oeufs et 120 g de sucre

la veille, éplucher la rhubarbe, la couper en petits dés et la faire macérer avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. Bien remuer.
le jour J : Fouetter le sucre et le beurre.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Ajouter le 1/2 verre de lait et la rhubarbe égouttée.
Verser dans des moules à muffins (Mélanie cuit ses muffins dans des moules à cannelés) et faire cuire 25-30 minutes (les muffins doivent être cuits mais pas trop pour rester bien moelleux)

Préparer la meringue :
fouetter les blancs d'oeufs. lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en trois fois et continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs deviennent brillants.
Répartir la meringue sur les muffins et passer sous grill quelques secondes (pas trop cela noircit vite !) ne pas passer les moules en silicone sous le grill.DSC_0701 DSC_0702DSC_0703 DSC_0704DSC_0705 DSC_0706DSC_0707 DSC_0708 DSC_0709 DSC_0710 DSC_0711 DSC_0713 DSC_0730 DSC_0734verdict : c'est bien bon !
La douceur de la meringue se marie parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe.
Doser le sucre en fonction de l'acidité de la rhubarbe et de votre palais... cupake rhubarbe DSC_0718DSC_0714 DSC_0725DSC_0727 DSC_0731DSC_0741 DSC_0717DSC_0732 DSC_0737Je n'ai qu'un mot à dire : Merci Mélanie de m'avoir soufflé cette délicieuse recette. Pas de chance tu es tombée sur le seul qui n'avait pas beaucoup de rhubarbe, mais les autres qui en sont remplis, sont moelleux, fondants, acidulés, sucrés... très miam quoi !
Franchement après une journée de boulot difficile et apres toute situation "pourrie" du vendredi après midi, c'est le réconfort idéal non ?
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gallet 19/09/2015 11:28

par quoi peut t on remplacer la rubarbe merci

madame chocolat 20/09/2015 20:31

bonsoir
On peut remplacer la rhubarbe par tout fruit un peu acide (groseilles, abricots frais) la meringue apportant beaucoup de sucre, il ne faut pas de fruits trop sucrés.

Annabelle 09/09/2011 16:50


Bonjour,
je me permet de te laisser un commentaire car j'aime beaucoup ton blog et je me suis inspirée de ta recette pour revisiter la tarte au citron meringuée
http://miaaam.over-blog.fr/article-cupcake-fa-on-tarte-au-citron-meringuee-83784030.html

Bravo pour ce site.
=)


boopcook 28/07/2011 19:12


hummm trop bon ils donnent bien envie tes muffins


Amalia 27/07/2011 21:56


Tu me donne vraiment envie de manger de la rhubarbe!!!! Merci!


Gen 27/07/2011 21:38


Hum ça a l'air délicieux, en plus j'adore la meringue comme ça, et la rhubarbe et son goût acidulé, miam miam!


Loulou 27/07/2011 21:26


oh ils sont trop beaux tes muffins !!
bravo !


Céline 27/07/2011 20:18


Hummm...avec cette belle meringue sur le dessus!!


afaurore 27/07/2011 18:26


je t'en prends un pour goûter ;-)


ginette 27/07/2011 17:52


merci pour cette bonne recette je vais l'essayer. bisous


cannelle 27/07/2011 17:05


trop beaux!!!! à faire vite!!!


melayers evelyne 27/07/2011 14:55


super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


Valérie ( Franche-Comté ) 27/07/2011 12:04


Ils sont bien beaux, le meringue est juste dorée comme il faut
Je te souhaite un agréable mercredi
Valérie.


Sylvie 27/07/2011 11:31


Quelle jolie meringue bien gourmande !


lesdelicesdethithoad 27/07/2011 11:30


ex-tra!!!!!!


LadyMilonguera 27/07/2011 10:31


Comme ils donnent faim des muffins !


Patrick 27/07/2011 09:41


Voilà qui met une fois de plus tes talents de cordon bleu en exergue ... Et quel talent!!

Bravo Nadine, tu es formidable!
Patrick


29999 27/07/2011 09:29


Délicieuse recette ! Bisous !


Kakou 27/07/2011 09:20


Superbes tes muffins ! Jamais fait de meringue, ça s'rait peut être l'occasion que je me lance ! bisous


helene 27/07/2011 09:04


ce doit être terrible à manger !!
biz et bravo
helene
bonne journée


amaryves 27/07/2011 08:54


Je connais un bec-sucré qui n'en laisserait pas une miette !!!


Julie 27/07/2011 08:44


Ils sont vraiment superbes et très appétissants :)
Bonne journée !


Marie Charrier 27/07/2011 08:37


Moi je craque pour la meringue, je n'aime pas la rhubarbe... Plein de courage pour ton boulot !
Bisous


fleur 27/07/2011 08:27


Humm j'en ai déjà fait mais au citron c'est un délice!


poucinette 27/07/2011 07:36


très joli


Val 26/07/2011 23:53


Ils sont magnifiques, le côté acidulé de la rhubarbe atténué par la douceur de la meringue, c'est bien vu! Bisous


Eolilu 26/07/2011 23:34


Trop gourmands. J'adore la rhubarbe mais dans le Roussillon, il n'y en a pas sauf congelée.
Merci pour cette recette, ils doivent être déliciceux
Bonne soirée
Eolilu


Pauline 26/07/2011 23:23


Miam, trop bon ^^


perline67 26/07/2011 23:03


waouhhhhhhhhhhh!!!! ça m'a l'air trop trop bon!!!!!! j'adore


Karine D. 26/07/2011 22:47


Hmm un délice ces muffins !! Très bonne idée que d'ajouter de la meringue !!
Bisous


cojocano 26/07/2011 22:37


tu m'as convaincue mes prochains cupcakes seront meringués


doudoute 26/07/2011 22:06


ils sont superbes :)


gourmande63 26/07/2011 22:04


J en ai l eau à la bouche
bravo pour cette recette et félicitations pour ton blog que je suis régulièrement
Bises de Normandie