Petits bigoudens ou palets bretons

Publié le par chocolatatout

palets bretons 2Une recette de petits biscuits bretons que j'apprécie beaucoup et que je teste maison pour la première fois.

pour 20-30 pièces
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre
2 cuillères à soupe de miel
150 g de beurre demi sel très mou
4 jaunes d'oeuf
1 blanc d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
4 gouttes d'extrait d'amande amère
125 g d'amande en poudre

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Former un puits et y mettre le beurre mou, le miel, l'extrait d'amande amère, le jaune d'oeuf et la crème fraiche. Bien mélanger puis ajouter la poudre d'amande.
Travailler la pâte à la main pour former une boule.
Réserver au frais pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et découper des formes rondes avec un emporte pièce.
Badigeonner les biscuits avec du blanc d'oeuf
Cuire pendant 15 minutes à 200°.
Laisser refroidir.
conserver dans une boite en fer.palets bretons coupéverdict : les loulous chocolat ont bien aimé.
Moi j'ai eté un peu déçue par l'aspect des biscuits, ils se sont étalés à la cuisson, je pense les cuire dans des moules à muffins pour la prochaine fois afin de leur permettre de garder une forme adaptée. Ils n'ont pas la texture sablée de palets bretons que je mange pendant les vacances, même si le gout y est.
Il est possible de mettre des petites pépites de chocolat dans la pâte avant de la mettre au frais.

palets bretons
source : les meilleurs desserts de Bretagne

Publié dans petits biscuits

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Laeti 01/08/2011 15:14


de rien, si je trouve mieux, je vs transmet la recette ;-)


Laeti 01/08/2011 13:24


Testés et deçue, on ne retrouve pas le vrai goût du sablé breton...


chocolatatout 01/08/2011 14:04



merci pour ce retour, cela me conforte dans mon envie de trouver une autre recette de palets bretons, ceux ci ne sont pas assez sablés même en prolongeant la cuisson comme j'ai essayé de le
faire.



wattoote 29/07/2011 15:34


z'ont l'air super croustillants !!!!


Sophie_cdugateau 28/07/2011 21:58


Très beaux, et bien appétissants, pour un futur goûter peut être...


Kakou 27/07/2011 09:22


Ils sont pourtant bien beaux tes biscuits ! bisous


LadyMilonguera 26/07/2011 16:04


Ils sont bien réussis !


fleur 25/07/2011 09:01


Un délice ces petits gâteaux bretons


Cenwen 24/07/2011 22:55


Ah!!!! depuis le temps que je cherche cette recette! ♥

En te la chipant, je sais que je vais me régaler!:)

Bisous ♥


lesdelicesdethithoad 24/07/2011 14:36


vive la bretagne!!


bluette 24/07/2011 12:09


moi je les trouve très appétissants ! bon dimanche


caro 24/07/2011 10:49


Croustillants comme j'aime !


Julie 24/07/2011 10:24


Ils sont bien dorés et plein de beurre comme j'aime ^^
Bonne journée !


AurelieWa 24/07/2011 09:25


oh purée ils ont l'air au top ces palets, miam


Céline 24/07/2011 07:50


Je peux en avoir un (ou deux) avec mon thé??


grazi 24/07/2011 06:56


superbe!!!!!


Pauline 23/07/2011 23:35


J'adore ^^


Karine D. 23/07/2011 23:16


Une vrai réussite ces palets bretons !! Ca fais longtemps que j'en ai pas mangé !
Bisous


bienvenue dans ma cuisine 23/07/2011 22:48


hummmmmm a faire merci pour ta recette


Gen 23/07/2011 22:08


Hum j'adore ces petits biscuits!


Loulou 23/07/2011 21:55


je les trouve super beaux tes biscuits !!
et au goût ça y ressemble ?
bisous


Magloo 23/07/2011 21:17


Ouhhhhhh la tu te lances dans les bretonneries gourmandes !!! Ils ont l'air d'avoir une texture parfaite !!! Et même leur épaisseur est bien gourmande !!! Plein de bisous !!!


Severine 23/07/2011 20:44


Hummmm moi ils me font envie ces biscuits
Bizz


cecile en balade 23/07/2011 20:44


on a envie de croquer dedans !
bises


helene 23/07/2011 20:09


oups, là c'est à tomber par terre !!
biz merci et bon dimanche
helene


Minoux 23/07/2011 19:30


hum ils sont superbes !
bonne soirée
minoux


Aurore 23/07/2011 19:21


Avec un bon café le matin, un délice! bisous.


tattoo 23/07/2011 19:08


moi j'adore


Poucinette 23/07/2011 19:07


Somptueux ....


amaryves 23/07/2011 18:57


Je les trouve bien beau, bien ronds comme les chapeaux des Bretons !!!!


Amalia 23/07/2011 18:44


Tu as raison de les faire dans des moules a muffin, ma maman c'est ce qu'elle fait!!!! Ou alors dans des mini boite de paté ou de thon comme ca pas de soucis d'étalage a la cuisson!!!!


29999 23/07/2011 18:41


Superbe ! Je note ! Bisous !


llysa 23/07/2011 18:36


les photos sont superbes! les biscuits doivent être délicieux bravo


Nad0511 23/07/2011 18:01


C'est vrai qu'il est conseillé de les cuire dans un moule mais je ne trouve pas que les tiens soient trop étalés! ils ont l'air très bons en tout cas! bon week-end, bisous!


doudoute 23/07/2011 18:00


de beaux biscuits !


Valérie ( Franche-Comté ) 23/07/2011 17:51


Il me paraissent bien au beurre comme les originaux !!!
belle réussite
Je te souhaite te une bonne fin de semaine, en espérant enfin la percée du soleil

Valérie.


Cecilia 23/07/2011 17:50


Ils sont magnifiques

bisous


Magalie 23/07/2011 17:38


A la maison, nous adorons ces petites gourmandises que je fais régulièrement lorsque j'ai des jaunes d'oeufs en trop et je les cuits toujours dans un moule à muffins.