Les chocolats au riz soufflé d'Alice

Publié le par chocolatatout

chocolat riz croustillant
Alice n'a pas de blog, mais Alice doit être gourmande et aimer le chocolat, alors elle m'a envoyé une de ses recettes pour alimenter mon p'tit concours de chocolats maison. Je me suis empressée de la faire, pour prendre des photos et vous montrer le résultat.
chocolats riz soufflé
Voici sa participation :

Chocolat pralinoise/riz soufflé
200 g de chocolat au lait ou chocolat noir (suivant les goûts)
100 g de pralinoise
50 g de grain de riz soufflés

Préparation:
Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait ou noir (environ 100g)
A l'aide d'un pinceau ou d’une cuillère, tapisser le moule avec le chocolat fondu, retourner le moule pour éliminer l'excédent de chocolat. Placer au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien dur. Passer ensuite une deuxième couche, par dessus la première. Placer au congélateur pour 20 minutes. Pendant ce temps, faire fondre la pralinoise, puis, en-dehors du feu, ajouter les grains de riz soufflés, Laisser tiédir quelques instants.
Garnir les moules de chocolat de la préparation pralinoise/grains de riz
Remettre au congélateur pour 20 minutes.
Faire fondre le chocolat restant au bain-marie.
Remettre une couche de chocolat fondu pour refermer les chocolats du moule.
Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.chocolats riz soufflé pralinoiseverdict : une recette bien sympa.
J'ai beaucoup aimé ces chocolats qui par l'apport de riz soufflé ont un gout et une texture originaux.
Je pense toutefois qu'il y a trop de riz soufflé par rapport au reste des ingrédients. J'ai divisé par deux la quantité de riz soufflé pour pouvoir lier avec la pralinoise. Et j'avais encore une énorme quantité de pralinoise au riz soufflé, on peut encore diminuer je pense.
Donc avec 50 g de pralinoise, 20 à 25 g de riz soufflé et 200 g de chocolat noir, on peut faire une vingtaine de petits chocolats.

Merci Alice !

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jennifer 19/12/2011 08:33

Bonjour,Bonjour voila quelques semaine que j'ai crée mon petit blog de cuisine tous en goumandise =D
et je voudrais le faire connaitre c'est pour cela que je t'invite a y allé .
je te remercie de ta visite et petetre de tes commentaire =D
n'hesite pas a faire suivre si le si le site te plait
Un grand merci.


Jennifer
homemade-cupcakes.over-blog.com

Éric G. Delfosse 14/12/2011 23:28

Meuh non, il ne faut pas diminuer le riz, mais il faut augmenter le chocolat et la pralinoise ! MIAM !

virginie 13/12/2011 16:07

ils sont très gourmands !

cecile en balade 12/12/2011 22:45

j'adore cette touche croustillante
bises

Audalacuisine 12/12/2011 22:11

Ils ont l'air extra ! Bien croustillant comme j'aime ! bises

Clairette 12/12/2011 22:04

Et bien... Alice a d'excellentes idées !

En toute gourmandise.... 12/12/2011 21:44

Bravo à Alice pour sa recette et à toi pour la réalisation ! le résultat est très beau et donne très envie de tester la texture à la fois croquante et fondante.

Karine D. 12/12/2011 21:16

Ils sont superbes ces chocolats ! je n'en ferais qu'une bouchée ;-)
Bisous

grazi 12/12/2011 14:32

tres appétissants!!!!

Kakou 12/12/2011 14:20

Miam ! mais moi je teste rien avant Noël sinon bonjour le foie .... !! Bisous ^^

Valérie (Franche-Comté) 12/12/2011 13:55

Faisons le plein de délicieuses recettes de chocolat et chez nous sommes très bien servis
Je te souhaite une belle après midi
Valérie

CLquipopotte 12/12/2011 12:59

Ils sont ... à croquer !!!
Belle semaine !
♥♥♥

poulette... 12/12/2011 12:41

huuuuuummmmmm, ca ne fait que qq jours que j'ai découvert ton blog mais j'y suis déjà accro !

chocolatatout 12/12/2011 23:45



merci !



Nat 12/12/2011 11:29

Sympas ces petits chocolats !! bises

béadu93 12/12/2011 10:44

Bonjour,
J'ai une question concernant les chocolats maison: quel type de chocolat utilisez-vous? une marque précise? du Valrhona? ou du classique que l'on trouve au supermarché? Merci et bonne journée :-)

chocolatatout 12/12/2011 23:45



pour les chocolats pris en photo j'utilise du chocolat de grande surface (j'aime bien le 1848 dessert à 64% de cacao de poulain) j'ai utilisé de Valrhona quelques temps mais vu la quantité
impressionnante de chocolat que j'utilise c'était un ruine budget... Le poulain me va très bien.


La pralinoise c'est aussi du poulain le chocolat blanc et lait c'est du nestlé dessert


Le chocolat est facile à travailler, mais le valhrona est quand même bien meilleur et plus fin


bonne soirée


bonne soirée



lesdelicesdethithoad 12/12/2011 10:31

que de bonnes idées!!

Poucinette 12/12/2011 09:52

divin divin

29999 12/12/2011 09:44

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

fleur 12/12/2011 09:29

miammiam un délice!