14 Décembre 2011
Cette mousse est une idée soufflée par Sylvie, la maman de Dahliane, rencontrée au salon du blog culinaire de Soissons. Sylvie racontait comment elle avait réinventé sa mousse au chocolat avec des after eight, son idée n'est pas tombée dans l'oreille d'une sourde.
J'ai repris une recette de mousse au chocolat simple que j'ai l'habitude de faire et j'ai remplacé le chocolat par des after eight. En goutant le résultat avant de mettre en verrine je l'ai trouvée trop sucrée, j'ai donc ajouté un peu de cacao amer.
pour 6-8 verrines :
2 oeufs
65 g d'after eight
1 cuillère à café de cacao amer (+/- selon les gouts)
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
faire fondre les after eight au bain marie réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu. Bien remuer. Ajouter les blancs en neige en incorporant 1/4 pour détendre le mélange puis le reste avec une spatule.
Ajouter un nuage de cacao amer (je goute pour adapter la dose)
Verser dans des petites verrines et laisser au frais au moins 4 heures avant de déguster.
Décorer avec un morceau d'after eight.
verdict : le cacao amer est essentiel sinon la mousse est trop sucrée. La mousse est bonne, le parfum de menthe bien présent. La texture manque un peu de tenue (c'est pour cela je pense que l'on trouve beaucoup de recettes de mousse à l'after eight qui contiennent de la crème fouettée)
A déguster en petite quantité.
La famille chocolat n'a pas sauté au plafond, je trouve que cela passe bien quand c'est en petite verrine.