Légumes farcis (cuisson vapeur ou four)

Publié le par chocolatatout

legumes farcisPour utiliser les courgettes du jardin et un beau morceau de viande de veau qui attendait dans mon congélateur, j'ai réalisé ces légumes farcis, simples, rapides, cuits à la vapeur pour garder le moelleux de la farce.
courgette legumes farcis veau  pomme de terre farcie courgette farciepour 5-6 personnes :
500 g de viande de veau
125 g d'oignons
1 grosse carotte
1 oeuf
2 belles gousses d'ail
1 grosse courgette
4-5 tomates
4-5 pommes de terre
100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
persil

Préparer la farce : mixer la viande crue avec la carotte épluchée, les oignons. Ajouter l'ail écrasé, l'oeuf, la moutarde. Bien mélanger et réserver.
Laver les légumes. Eplucher les pommes de terre. Les couper en deux. Poser le côté tranché sur un plat et creuser l'autre face à l'aide d'une cuillère parisienne. Découper la courgette en tronçons de 4-5 cm, creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un fond. Laver les tomates, couper un "chapeau" et creuser l'intérieur des tomates avec la cuillère parisienne.
Mixer ou hacher menu l'intérieur des tomates et une partie de l'intérieur des courgettes (pas tout cela rendrait la farce trop liquide) garder le reste de l'intérieur des courgettes et des pommes de terre pour un autre utilisation. Ajouter à la farce les légumes hachés et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Garnir chaque légume creusé avec cette farce en faisant un peu dépasser la farce.
Disposer les légumes farcis dans un panier pour cuisson vapeur. Laisser cuire une quinzaine de minutes (moins longtemps si cuisson en cocotte minute sous pression)
Servir dès la fin de la cuisson avec éventuellement un peu de riz.
Réchauffer au four si besoin avec un peu de liquide.

verdict : ce petit plat est bien passé et a bien été apprécié par toute la famille.
la quantité de légumes variera en fonction de leur taille.
Le fromage râpé apporte du moelleux, il peut etre remplacé par un autre fromage (cancoillotte, mozzarella...)
J'utilise la cuisson vapeur, mais il est possible de cuire le tout au four dans un plat adapté avec un peu d'eau ou de bouillon au fond. Le temps de cuisson sera plus long (environ 45 minutes +/- selon la taille des légumes)
Je n'ai pas pu prendre de photos le jour de la réalisation de la recette, les photos ont été prises le lendemain après un passage au four pour les réchauffer.

Publié dans plat complet

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Martine 10/09/2011 08:27


Je n'ai jamais cuit mes farcis à la vapeur alors je testerai une prochaine fois.


Miss Calou 07/09/2011 14:19


Salut,joli trio!!!!Bises.


Mathildedu27 07/09/2011 00:35


miam j'adore sa !


Sabrina 06/09/2011 22:10


J'ai des courgettes plein le frigo...j'hésitais entre le traditionnel potage et les courgettes farcies :-)
A bientôt
Sab.


En toute gourmandise... 06/09/2011 21:32


Super, on est encore un peu en vacances avec ta jolie recette!!


laurenceel 06/09/2011 15:45


j'adore ces legumes farcis!


Phobos 06/09/2011 11:56


Salutations,

C'est une recette que j'adore! J'en fais très souvent avec différent légumes (pommes de terre, poivrons, tomates, carottes ( mais il faut les faire bouillir avant)...). Pour donner un côté plus
fondant à la farce, je mets un peu de crème fraîche et de fromage blanc...
Et si je suis à fond...des petits cubes de fromages, style cantal...

Enfin, c'est que du bonheur!

Très belle journée,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits.

P.S: passez voir mon blog à l'occasion!


cannelle 06/09/2011 11:55


farcis au veau, trop bon


mapom 06/09/2011 07:25


J'aime bien la cuisson vapeur mais c'est vrai que la petite coloration grâce au four est sympa!!


Karine D. 05/09/2011 23:07


J'aime beaucoup les légumes farcies !! Ta farce me plais beaucoup !
Bisous


Gen 05/09/2011 21:51


De belles couleurs qui rapellent l'ete!


Audalacuisine 05/09/2011 21:47


Délicieux ces petits légumes ! J'adore ! Bises


barbara 05/09/2011 20:57


c'est super bon les légumes farcis, avec la cuisson au four c'est top !!
bonne soirée


cecily 05/09/2011 20:39


J'aime beaucoup les petits farcis, jamais farci avec du veau il faudra que j'essaie


lesdelicesdethithoad 05/09/2011 16:37


génial des légumes j'adore!


Loulou 05/09/2011 16:25


de bien jolies photos pour une recette très appétissante !!
bises


melayers evelyne 05/09/2011 15:19


des bon farcis bien gourmande bizzzz


Amalia 05/09/2011 15:13


Un de mes plats préférés! D'ailleurs j'en ai fais ce week end avec de la merguez bah ma foi c'était bien bon!!!


afaurore 05/09/2011 13:59


comme repas pour les midis où je bosse c'est génial


Pauline 05/09/2011 13:34


Miam, ça a l'air trop bon ^^


le chant des cerises agitées 05/09/2011 11:31


J'adore les légumes farcis j'avais jamais pensé les faire cuire à la vapeur, moi c toujours au four, c long mais le gout en jette!


MAMOUNE37 05/09/2011 10:33


Merci beaucoup pour cette recette. Je suis très preneuse de recettes non grasses et presque pas sucrées!!!!Régime oblige! Je me casse la tête à longueur de journée pour faire de la cuisine qui ait
du goût et soit appétissante!!
Je ne manque pas tes autres recettes, bien sûr, qui sont toujours aussi tentantes mais je passe rapidement, hélas!!!Bonne journée
Bises


Lolo 05/09/2011 09:48


hum, ils me donnent envie ces légumes farcis !


doudoute 05/09/2011 09:26


un délice ces légumes ! bon lundi


Sabrina 05/09/2011 09:16


ça j'adore les légumes farcis une vraie tuerie


helene 05/09/2011 08:40


de bien belles photos
biz helene


fleur 05/09/2011 08:28


Super tes légumes farcies!


llysa 05/09/2011 07:59


hummm, trés léger!! bon pour la santé!!! bravo


29999 05/09/2011 07:48


Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !


Valérie ( Franche-Comté ) 05/09/2011 07:31


Un très bon mode de cuisson sans graisse et sans dessèchement
moi qui réalise des recettes allégées en ce moment je note l''idée
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.


CLquipopotte 05/09/2011 07:16


A tester l'oignon farci ...
Belle semaine ...
♥♥♥


Marie Charrier 05/09/2011 07:13


Ils sont succulents à l'oeil !
Bonne rentrée aux loulous !


Poucinette 05/09/2011 07:09


JE PRENDS TOUT LES FARCIES