Légumes farcis (cuisson vapeur ou four)

legumes farcisPour utiliser les courgettes du jardin et un beau morceau de viande de veau qui attendait dans mon congélateur, j'ai réalisé ces légumes farcis, simples, rapides, cuits à la vapeur pour garder le moelleux de la farce.
courgette legumes farcis veau  pomme de terre farcie courgette farciepour 5-6 personnes :
500 g de viande de veau
125 g d'oignons
1 grosse carotte
1 oeuf
2 belles gousses d'ail
1 grosse courgette
4-5 tomates
4-5 pommes de terre
100 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
persil

Préparer la farce : mixer la viande crue avec la carotte épluchée, les oignons. Ajouter l'ail écrasé, l'oeuf, la moutarde. Bien mélanger et réserver.
Laver les légumes. Eplucher les pommes de terre. Les couper en deux. Poser le côté tranché sur un plat et creuser l'autre face à l'aide d'une cuillère parisienne. Découper la courgette en tronçons de 4-5 cm, creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un fond. Laver les tomates, couper un "chapeau" et creuser l'intérieur des tomates avec la cuillère parisienne.
Mixer ou hacher menu l'intérieur des tomates et une partie de l'intérieur des courgettes (pas tout cela rendrait la farce trop liquide) garder le reste de l'intérieur des courgettes et des pommes de terre pour un autre utilisation. Ajouter à la farce les légumes hachés et le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Garnir chaque légume creusé avec cette farce en faisant un peu dépasser la farce.
Disposer les légumes farcis dans un panier pour cuisson vapeur. Laisser cuire une quinzaine de minutes (moins longtemps si cuisson en cocotte minute sous pression)
Servir dès la fin de la cuisson avec éventuellement un peu de riz.
Réchauffer au four si besoin avec un peu de liquide.

verdict : ce petit plat est bien passé et a bien été apprécié par toute la famille.
la quantité de légumes variera en fonction de leur taille.
Le fromage râpé apporte du moelleux, il peut etre remplacé par un autre fromage (cancoillotte, mozzarella...)
J'utilise la cuisson vapeur, mais il est possible de cuire le tout au four dans un plat adapté avec un peu d'eau ou de bouillon au fond. Le temps de cuisson sera plus long (environ 45 minutes +/- selon la taille des légumes)
Je n'ai pas pu prendre de photos le jour de la réalisation de la recette, les photos ont été prises le lendemain après un passage au four pour les réchauffer.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Je n'ai jamais cuit mes farcis à la vapeur alors je testerai une prochaine fois.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Salut,joli trio!!!!Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miam j'adore sa !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'ai des courgettes plein le frigo...j'hésitais entre le traditionnel potage et les courgettes farcies :-)<br /> A bientôt<br /> Sab.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Super, on est encore un peu en vacances avec ta jolie recette!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'adore ces legumes farcis!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Salutations,<br /> <br /> C'est une recette que j'adore! J'en fais très souvent avec différent légumes (pommes de terre, poivrons, tomates, carottes ( mais il faut les faire bouillir avant)...). Pour donner un côté plus<br /> fondant à la farce, je mets un peu de crème fraîche et de fromage blanc...<br /> Et si je suis à fond...des petits cubes de fromages, style cantal...<br /> <br /> Enfin, c'est que du bonheur!<br /> <br /> Très belle journée,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran gratuits.<br /> <br /> P.S: passez voir mon blog à l'occasion!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> farcis au veau, trop bon<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'aime bien la cuisson vapeur mais c'est vrai que la petite coloration grâce au four est sympa!!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> J'aime beaucoup les légumes farcies !! Ta farce me plais beaucoup !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> De belles couleurs qui rapellent l'ete!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Délicieux ces petits légumes ! J'adore ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> c'est super bon les légumes farcis, avec la cuisson au four c'est top !!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'aime beaucoup les petits farcis, jamais farci avec du veau il faudra que j'essaie<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> génial des légumes j'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> de bien jolies photos pour une recette très appétissante !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> des bon farcis bien gourmande bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un de mes plats préférés! D'ailleurs j'en ai fais ce week end avec de la merguez bah ma foi c'était bien bon!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> comme repas pour les midis où je bosse c'est génial<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Miam, ça a l'air trop bon ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'adore les légumes farcis j'avais jamais pensé les faire cuire à la vapeur, moi c toujours au four, c long mais le gout en jette!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci beaucoup pour cette recette. Je suis très preneuse de recettes non grasses et presque pas sucrées!!!!Régime oblige! Je me casse la tête à longueur de journée pour faire de la cuisine qui ait<br /> du goût et soit appétissante!!<br /> Je ne manque pas tes autres recettes, bien sûr, qui sont toujours aussi tentantes mais je passe rapidement, hélas!!!Bonne journée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hum, ils me donnent envie ces légumes farcis !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> un délice ces légumes ! bon lundi<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ça j'adore les légumes farcis une vraie tuerie<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> de bien belles photos<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Super tes légumes farcies!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummm, trés léger!! bon pour la santé!!! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Un très bon mode de cuisson sans graisse et sans dessèchement<br /> moi qui réalise des recettes allégées en ce moment je note l''idée<br /> Je te souhaite un bon début de semaine<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> A tester l'oignon farci ...<br /> Belle semaine ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ils sont succulents à l'oeil !<br /> Bonne rentrée aux loulous !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> JE PRENDS TOUT LES FARCIES<br /> <br /> <br />
Répondre