Le gâteau à la pâte d'amande de Pascale

Publié le par chocolatatout

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite pensé qu'il me fallait ce gâteau dans ma cuisine.
Par chance j'ai toujours dans mes réserves de la poudre d'amandes, des oeufs et du beurre. Il me restait même du beurre salé, pourquoi hésiter ?

J'ai repris les ingrédients adaptés par Pascale :
200 g de beurre demi sel mou
200 g de sucre de canne blond
200 g de pâte d'amande à 50% d’amandes (ou maison)
4 jaunes d'œuf
240 g de yaourt à la grecque
1/2 cuillère à café d’extrait d'amande amère
260 g de farine à levure incorporée ou 260 g de farine et 1 càc de bicarbonate de soude
Sucre glace

Préchauffer le four (165°)
Découper la pâte d'amandes en petits dés.
Dans un saladier (ou dans le bol du robot) fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite la pâte d'amandes. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs, le yaourt; l'extrait d'amande amère. Bien mélanger pour rendre l'ensemble homogène. Incorporer la farine et le bicarbonate.
Verser dans un moule graissé ou en silicone. Égaliser la surface et enfourner.
Au bout de 30 minutes, couvrir le gâteau pour éviter qu'il ne se colore trop.
Laisser encore cuire 15 à 30 minutes (selon le four)
Tester régulièrement la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Une fois cuit, sortir le gâteau, le laisser tiédir avant de le démouler.
Le décorer avec du sucre glace.
verdict : très facile à faire. Il sent divinement bon l'amande.
J'ai juste eu un peu de mal pour la cuisson. J'ai suivi les indications de la recette mais mon gâteau a eu bien du mal à cuire et plus d'une heure plus tard, il n'était toujours pas cuit.
Lorsque je le referai, je le cuirai à 180° (même si il faut le couvrir)

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Manuella 27/10/2013 14:38

Merci pour la délicieuse recette : j'ai fait aujourd'hui ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri fan de pâte d'amande : résultat magnifique, bien gonflé et moelleux, un délice. J'ai suivi le
conseil : cuisson 45 min à 180 en couvrant après 30 min. Cuisson idéale. Encore merci ;-)

jeanne 03/07/2012 19:48

Il est superbe, bravo !

helene06 06/12/2010 16:20


encore une recette qui me fait terriblement envie!


Audrey... 16/10/2010 14:50


là j'ai très envie d'une part, pour le café une ptite douceur qui va bien avec ....
je note ton commentaire sur la cuisson, lorsque je le ferai (parce que je compte bien le tenter) je serai attentive à la température et cuisson !


Gourmandisesetci 05/10/2010 08:23


Excellent gâteau, il a été très apprécié ! Merci pour cette recette, je t'ai mis un lien dans un article ! Bisous !


Fanie 04/10/2010 21:33


Ce gâteau m'a l'air bien fondant, je t'en pique une part!!!
Biz
Fanie


Véro 03/10/2010 17:43


En voyant la première photo et avant de lire ton texte je me suis dit la même chose que toi : il me faut ce gâteau !!!
Je sens que je vais l'adorer !


Noémie 26/09/2010 20:55


Mmmmmh ce moelleux .... a croquer ! Je ne vais pas perdre de temps à la faire je crois :)


chef cuistot 25/09/2010 23:42


Belle texture, fondant.


ann ju 24/09/2010 22:41


ce gâteau set superbe et j'ai noter en rouge la recette que j'ai bien l'intention de réaliser. bisous


lilise 24/09/2010 20:26


on dirai un gâteau fait pour les anges!! il doit être délicieux!


poucinette 24/09/2010 18:01


Beau gâteau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! d'amandes !!!!! mille bises et bonne soirée !!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!! :)


Cooking Nadoo 24/09/2010 14:44


J'ai faiiiiiiiiiiiiim !!


palaisdeslys 24/09/2010 08:14


Quelle tentation ce gâteau, quelle belle texture, quelle belle hauteur et quelle belle couleur!


grazi 24/09/2010 05:32


il a l'air extra : très réussi !!!!


un rien au bout des doigts 23/09/2010 20:58


ce gâteau a l'air tellement moelleux et fin et tes photos sont superbes!


RiriColibri 23/09/2010 15:16


ultra gourmand ce gateau!!! Bisous Nadine!


Mama Yeti 23/09/2010 15:02


J'ai justement de la pâte d'amande et je ne savais pas quoi en faire! Et bien là, c'est tout vu! Merci pour ce divin gâteau moelleux. Bises automnales


Lea.M 23/09/2010 12:53


C'était ma crainte : la cuisson de ce gâteau. Je mettrais à 180°C comme tu le conseilles :)


Flo 23/09/2010 12:39


C'est vrai qu'il a l'air bien bon....je le verrais bien en petites portions pour petits gourmands !


buddlehia 23/09/2010 09:58


coucou Nadine !
trop bien et trop bon ce gâteau, j'adore l'amande, bisous
buddlehia


Maiwenn 23/09/2010 09:30


Je comprends que tu aies craqué !!!!!


Kalinka 23/09/2010 09:20


un gâteau qui doit être moelleux

kalinka


Therbia 22/09/2010 22:23


Miam, j'adore les gâteaux à l'amande !


MhIBrigitte 22/09/2010 22:14


Un gâteau très alléchant!
Moelleux à souhait si j'en juge la photo!
Bonne soirée


yo 22/09/2010 22:13


les photos sont magnifiques et drôlement appétissantes!


Myriam 22/09/2010 22:03


il a l'air moelleux à souhait !


Jacre 22/09/2010 21:33


il est superbe ce gâteau, je note aussi la recette...bises


virginie 22/09/2010 20:39


Tout simplement magnifiquement tentant


Orne 22/09/2010 19:59


il a l'air vraiment très bon ce gâteau. J'adore la pâte d'amande.
Bise.


Laeti 22/09/2010 19:54


Rhoo comme ça doit être bon ! Va falloir que je fasse le plein de pâte d'amandes


Audalacuisine 22/09/2010 19:49


J'aime beaucoup ce gâteau, je note la recette ! Pour les rando d'hiver, il faut quelque chose qui tient bien au corps !
Bises


oumotalal 22/09/2010 19:37


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! un délice que je ne vais pas tarder à tester. Merci pour le partage.


bouilloire bavarde 22/09/2010 17:19


la texture est parfaite, je prendrais bien une part pour mon goûter lol
bises


bouilloire bavarde 22/09/2010 17:11


superbe texture, il est très réussi je t'en pique une part pour mon goûter lol
bises


sabry 22/09/2010 15:17


en effet il a la'ir extra !!!!
bonne journée .. bisous ....


Delphine 22/09/2010 14:31


Comme ça doit être terrible!!!!!!!!!


elfe 22/09/2010 14:14


En tout cas, il est très beau ce gateau!!!!


tattoo 22/09/2010 13:50


superbe gâteau, il me fait bien envie !


ana 22/09/2010 13:39


humm, une pure gourmandise!!


Lulu 22/09/2010 13:12


Wahou, il doit être vraiment délicieux... J'en prendrais bien une part :P Bisous


Pauline 22/09/2010 12:01


Magnifique!!!! J'en connais une chez moi qui adorerait!!!!


Boudloune 22/09/2010 11:11


Un gâteau qui se doit d'être à son tour dans ma cuisine.
Bisous.
Caro


axoulle 22/09/2010 11:08


rholalal tu me donne trop faim


Eva 22/09/2010 10:04


Oh miam, trop moelleux !
Bisous


Chrystel 22/09/2010 09:43


Je comprends que tu aies craqué. Il a l'air tellement bon et moelleux. Quelle belle recette. Merci de l'avoir réalisé pour nous.
Bises
Chrys


clquipopotte 22/09/2010 09:43


Il serait d'acc, de participer à ma pause café ???
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Fanny 22/09/2010 09:26


Bonjour, ce gâteau à l'air divin ! j'aime beaucoup le goût et l'odeur de l'amande... Pourriez-vous me dire si je peux remplacer la pâte d'amande par de la poudre d'amandes ? et quelle quantité il
en faudrait ? merci d'avance. Bonne journée
P.S. : vos photos sont superbes


chocolatatout 22/09/2010 12:45



bonjour Fanny


ce qui fait la texture et le gout de ce gâteau, c'est justement la pâte d'amande (très riche en amandes d'ailleurs, les pâtes d'amandes du commerce n'ont que 30% d'amandes et Pascale préconise
50% d'amande)


J'ai une autre recette à base de poudre d'amande qui est aussi très parfumée et délicieuse, et qui ressemble un peu au gâteau de Pascale


je ne l'ai pas publiée car je n'ai pas fait de photos les deux fois où j'ai cuisiné ce délicieux gâteau mais la recette est visible sous ce lien (en avant première)


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-le-namandier-57314300.html


bonne journée


 


 



cathy 22/09/2010 09:16


Dès qu'il y a de l'amande dans un gâteau j'accours, il doit être divin ton gâteau et la texture me plait beaucoup!
Belle journée


amaryves 22/09/2010 09:06


Tout ce que j'aime et le résultat même avec une cuisson pas évidente est magnifique.
Allez la cuillère d'or pour toi !!!!