Le gâteau à la pâte d'amande de Pascale

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite pensé qu'il me fallait ce gâteau dans ma cuisine.
Par chance j'ai toujours dans mes réserves de la poudre d'amandes, des oeufs et du beurre. Il me restait même du beurre salé, pourquoi hésiter ?

J'ai repris les ingrédients adaptés par Pascale :
200 g de beurre demi sel mou
200 g de sucre de canne blond
200 g de pâte d'amande à 50% d’amandes (ou maison)
4 jaunes d'œuf
240 g de yaourt à la grecque
1/2 cuillère à café d’extrait d'amande amère
260 g de farine à levure incorporée ou 260 g de farine et 1 càc de bicarbonate de soude
Sucre glace

Préchauffer le four (165°)
Découper la pâte d'amandes en petits dés.
Dans un saladier (ou dans le bol du robot) fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite la pâte d'amandes. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs, le yaourt; l'extrait d'amande amère. Bien mélanger pour rendre l'ensemble homogène. Incorporer la farine et le bicarbonate.
Verser dans un moule graissé ou en silicone. Égaliser la surface et enfourner.
Au bout de 30 minutes, couvrir le gâteau pour éviter qu'il ne se colore trop.
Laisser encore cuire 15 à 30 minutes (selon le four)
Tester régulièrement la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Une fois cuit, sortir le gâteau, le laisser tiédir avant de le démouler.
Le décorer avec du sucre glace.
verdict : très facile à faire. Il sent divinement bon l'amande.
J'ai juste eu un peu de mal pour la cuisson. J'ai suivi les indications de la recette mais mon gâteau a eu bien du mal à cuire et plus d'une heure plus tard, il n'était toujours pas cuit.
Lorsque je le referai, je le cuirai à 180° (même si il faut le couvrir)

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S
Super recette ! Merci beaucoup. Je l’ai fait aujourd’hui en suivant les conseils de cuisson (180 degrés). Je n’avais pas de beurre salé, j’ai utilisé du beurre doux (j’ai réduit à 180 g) et mélangé du fromage blanc et fromage frais salé.
Le résultat était juste divin et moelleux. Un régal, toute ma petite famille a adoré.
À faire et à refaire
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M
Merci pour la délicieuse recette : j'ai fait aujourd'hui ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri fan de pâte d'amande : résultat magnifique, bien gonflé et moelleux, un délice. J'ai suivi le
conseil : cuisson 45 min à 180 en couvrant après 30 min. Cuisson idéale. Encore merci ;-)
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J
Il est superbe, bravo !
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H

encore une recette qui me fait terriblement envie!


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A

là j'ai très envie d'une part, pour le café une ptite douceur qui va bien avec ....
je note ton commentaire sur la cuisson, lorsque je le ferai (parce que je compte bien le tenter) je serai attentive à la température et cuisson !


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G

Excellent gâteau, il a été très apprécié ! Merci pour cette recette, je t'ai mis un lien dans un article ! Bisous !


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F

Ce gâteau m'a l'air bien fondant, je t'en pique une part!!!
Biz
Fanie


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V

En voyant la première photo et avant de lire ton texte je me suis dit la même chose que toi : il me faut ce gâteau !!!
Je sens que je vais l'adorer !


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N

Mmmmmh ce moelleux .... a croquer ! Je ne vais pas perdre de temps à la faire je crois :)


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C

Belle texture, fondant.


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A

ce gâteau set superbe et j'ai noter en rouge la recette que j'ai bien l'intention de réaliser. bisous


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L

on dirai un gâteau fait pour les anges!! il doit être délicieux!


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P

Beau gâteau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! d'amandes !!!!! mille bises et bonne soirée !!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!! :)


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C

J'ai faiiiiiiiiiiiiim !!


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P

Quelle tentation ce gâteau, quelle belle texture, quelle belle hauteur et quelle belle couleur!


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G

il a l'air extra : très réussi !!!!


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U

ce gâteau a l'air tellement moelleux et fin et tes photos sont superbes!


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R

ultra gourmand ce gateau!!! Bisous Nadine!


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M

J'ai justement de la pâte d'amande et je ne savais pas quoi en faire! Et bien là, c'est tout vu! Merci pour ce divin gâteau moelleux. Bises automnales


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L

C'était ma crainte : la cuisson de ce gâteau. Je mettrais à 180°C comme tu le conseilles :)


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F

C'est vrai qu'il a l'air bien bon....je le verrais bien en petites portions pour petits gourmands !


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B

coucou Nadine !
trop bien et trop bon ce gâteau, j'adore l'amande, bisous
buddlehia


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M

Je comprends que tu aies craqué !!!!!


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K

un gâteau qui doit être moelleux

kalinka


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T

Miam, j'adore les gâteaux à l'amande !


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M

Un gâteau très alléchant!
Moelleux à souhait si j'en juge la photo!
Bonne soirée


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Y

les photos sont magnifiques et drôlement appétissantes!


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M

il a l'air moelleux à souhait !


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J

il est superbe ce gâteau, je note aussi la recette...bises


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V

Tout simplement magnifiquement tentant


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O

il a l'air vraiment très bon ce gâteau. J'adore la pâte d'amande.
Bise.


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L

Rhoo comme ça doit être bon ! Va falloir que je fasse le plein de pâte d'amandes


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A

J'aime beaucoup ce gâteau, je note la recette ! Pour les rando d'hiver, il faut quelque chose qui tient bien au corps !
Bises


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O

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! un délice que je ne vais pas tarder à tester. Merci pour le partage.


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B

la texture est parfaite, je prendrais bien une part pour mon goûter lol
bises


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B

superbe texture, il est très réussi je t'en pique une part pour mon goûter lol
bises


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S

en effet il a la'ir extra !!!!
bonne journée .. bisous ....


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D

Comme ça doit être terrible!!!!!!!!!


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E

En tout cas, il est très beau ce gateau!!!!


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T

superbe gâteau, il me fait bien envie !


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A

humm, une pure gourmandise!!


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L

Wahou, il doit être vraiment délicieux... J'en prendrais bien une part :P Bisous


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P

Magnifique!!!! J'en connais une chez moi qui adorerait!!!!


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B

Un gâteau qui se doit d'être à son tour dans ma cuisine.
Bisous.
Caro


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A

rholalal tu me donne trop faim


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E

Oh miam, trop moelleux !
Bisous


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C

Je comprends que tu aies craqué. Il a l'air tellement bon et moelleux. Quelle belle recette. Merci de l'avoir réalisé pour nous.
Bises
Chrys


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C

Il serait d'acc, de participer à ma pause café ???
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


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F

Bonjour, ce gâteau à l'air divin ! j'aime beaucoup le goût et l'odeur de l'amande... Pourriez-vous me dire si je peux remplacer la pâte d'amande par de la poudre d'amandes ? et quelle quantité il
en faudrait ? merci d'avance. Bonne journée
P.S. : vos photos sont superbes


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C


bonjour Fanny


ce qui fait la texture et le gout de ce gâteau, c'est justement la pâte d'amande (très riche en amandes d'ailleurs, les pâtes d'amandes du commerce n'ont que 30% d'amandes et Pascale préconise
50% d'amande)


J'ai une autre recette à base de poudre d'amande qui est aussi très parfumée et délicieuse, et qui ressemble un peu au gâteau de Pascale


je ne l'ai pas publiée car je n'ai pas fait de photos les deux fois où j'ai cuisiné ce délicieux gâteau mais la recette est visible sous ce lien (en avant première)


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-le-namandier-57314300.html


bonne journée


 


 



C

Dès qu'il y a de l'amande dans un gâteau j'accours, il doit être divin ton gâteau et la texture me plait beaucoup!
Belle journée


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