22 Septembre 2010
Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite pensé qu'il me fallait ce gâteau dans ma cuisine.
Par chance j'ai toujours dans mes réserves de la poudre d'amandes, des oeufs et du beurre. Il me restait même du beurre salé, pourquoi hésiter ?
J'ai repris les ingrédients adaptés par Pascale :
200 g de beurre demi sel mou
200 g de sucre de canne blond
200 g de pâte d'amande à 50% d’amandes (ou maison)
4 jaunes d'œuf
240 g de yaourt à la grecque
1/2 cuillère à café d’extrait d'amande amère
260 g de farine à levure incorporée ou 260 g de farine et 1 càc de bicarbonate de soude
Sucre glace
Préchauffer le four (165°)
Découper la pâte d'amandes en petits dés.
Dans un saladier (ou dans le bol du robot) fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite la pâte d'amandes. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs, le yaourt; l'extrait d'amande amère. Bien mélanger pour rendre l'ensemble homogène. Incorporer la farine et le bicarbonate.
Verser dans un moule graissé ou en silicone. Égaliser la surface et enfourner.
Au bout de 30 minutes, couvrir le gâteau pour éviter qu'il ne se colore trop.
Laisser encore cuire 15 à 30 minutes (selon le four)
Tester régulièrement la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Une fois cuit, sortir le gâteau, le laisser tiédir avant de le démouler.
Le décorer avec du sucre glace.
verdict : très facile à faire. Il sent divinement bon l'amande.
J'ai juste eu un peu de mal pour la cuisson. J'ai suivi les indications de la recette mais mon gâteau a eu bien du mal à cuire et plus d'une heure plus tard, il n'était toujours pas cuit.
Lorsque je le referai, je le cuirai à 180° (même si il faut le couvrir)
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