Gratin de courgettes en roulade de jambon, sauce crémeuse cancoillotte

Publié le par chocolatatout

Un titre bien long pour un plat du soir d'une simplicité enfantine mais pourtant bien bon et très apprécié par toute la famille.
Très rapide à réaliser ce plat est composé de rouleaux de jambon garnis avec une poelée de courgettes, le tout recouvert d'une sauce crémeuse à la cancoillotte, et gratiné après un passage au four. Pour 4 personnes :
4 courgettes
2 gousses d'ail
1 oignon
6-8 tranches de jambon blanc
25 cl de crème liquide allégée
100 g de cancoillotte
2 cuillères à café de maïzena
sel, poivre
herbes de provence
( facultatif : une poignée de comté râpé pour gratiner)

Laver (et éplucher éventuellement) les courgettes. Les découper en fines lanières à la mandoline ou en petits cubes. Faire revenir les courgettes avec l'oignon émincé dans une poele avec un filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé, les herbes de provence, saler et poivrer.
Lorsque les courgettes sont cuites mais croquantes, les retirer du feu, les laisser égoutter dans une passoire et réserver.
Graisser un plat à gratin et déposer une tranche de jambon blanc dedans. Mettre un peu de courgettes cuites au milieu et rouler le jambon. Le placer au fond du plat. Faire de même avec une autre tranche de jambon jusqu'à épuisement.
Préparer la sauce : verser la crème liquide dans une petite casserole, ajouter la maïzena et faire chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe. ajouter alors la cancoillotte et laisser encore mijoter quelques instants.
Verser la sauce sur les rouleaux de jambon.
Enfourner 15 minutes environ.
Servir en soulevant délicatement les rouleaux pour les dresser dans l'assiette, napper de sauce à la cancoillotte.verdict :
J'ai bien aimé, les enfants ont adoré.
Ce plat est relativement léger, rapide à réaliser. J'ai utilisé de la cancoillotte parfumée à l'ail rose qui donne une saveur très particulière et riche.
J'ai mis du fromage râpé sur le dessus pour gratiner mais ceci est hautement facultatif.
Le seul point délicat de cette recette : bien penser à rouler le jambon dans le plat car les rouleaux sont difficiles à manipuler une fois remplis.
La sauce crémeuse a vraiment trouvé grâce à mes yeux, je me demande même si je ne pourrai pas mettre plus de cancoillotte et moins de crème... à essayer donc !
Désolée pour la médiocre qualité des photos, je n'avais pas beaucoup de temps et l'été étant fini les jours s'assombrissent m'ablogeant ce jour à utiliser la lumière artificielle...

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

sidart 21/10/2013 21:08

je viens de réaliser cette recette et nous l'avons beaucoup aimé ,étant moi aussi du pays comtois je regarde beaucoup votre blog etsi vous animez des ateliers je suis candidate merci pour le
travail que vous faites Sidonie

chocolatatout 24/10/2013 20:48



merci beaucoup Sidonie pour ce message.


Je n'anime pas d'atelier car ma cuisine est plus familiale que recherchée mais je suis toujours disponible pour répondre aux éventuelles questions ou remarques si c'est dans mes cordes... bonne
soirée



titmaga 01/10/2013 22:17

Excellente recette! Testée ce soir et très appréciée, je ne suis jamais déçue par les recettes de ce blog, le plus dur, c'est de résister à ne pas toutes les faire!

chocolatatout 05/10/2013 10:04



merci beaucoup !



virginie 05/11/2010 21:47


je viens de faire cette recette que j'avais mis dans ma liste a faire ! on s'est régalé, le papa, la grande et mêmes les touts petits (20 mois) en ont redemandé !! merci pour cette decouverte !
a bientot


chocolatatout 05/11/2010 21:58



Merci Virginie pour ce retour...


ps : tu ne dois pas t'ennuyer avec tes loulous



Mélissa 13/10/2010 10:14


Bonjour,
Recette aussitôt découverte, aussitôt faite ! On s'est régalés, vraiment ! Merci beauoup !


chocolatatout 13/10/2010 22:05



merci Mélissa, c'est uen des mes recettes fétiches



passionnementcuisine 06/10/2010 21:58


génial comme idée je n'ai plus de courgettes mais je vais testé avec des endives!!merci du partage malika


Lablondeblonde 27/09/2010 20:32


Coucou! Alors si hier matin, j'ai testé la tarte croustillante chocolat/praliné, hier soir j'ai testé cette recette à base de Cancoillotte! Super !! J'ai juste rajouté quelques morceaux d'olives
noires dans ma base de courgettes pour donner plus de goût! Mais j'ai vraiment vraiment aimé !!! Goutu, fondant, hummm, je me note bien cette recette pour la refaire rapidement !!! Merci!


chocolatatout 27/09/2010 21:13



et bien vite publiée, vite testée je vois


c'est une bonne idée de mettre des olives, faudra que j'essaye


merci pour ce retour !



Nadège 26/09/2010 21:28


OOOOhhhhh je m'égare. Je fais ma ronde et que vois-je ???? recettes roblochon, concoillote moi la Jurassienne d'origine !!!! Je n'arriverai jamais à terminer ma ronde si je poursuis............je
crois bien que tu me reliras dans les prochains temps (lol). Bon je retourne à la recette du jeu. Bizzz et bonne soirée


chocolatatout 27/09/2010 00:54



alors nadège si tu reviens tu verras, j'adore le fromage et j'en mets partout (du qui sent fort bien sûr !)



Mama Yeti 26/09/2010 20:53


Un gratin qui se laissera manger! Cela a l'air bien bon. C'est bien d'utiliser la cancoillotte, rarement mis en avant je trouve. Bonne soirée :)


chocolatatout 27/09/2010 00:55



comme tout franc comtoise qui se respecte, je suis née avec une cuillère de cancoillote dans la bouche, alors j'en mets partout (et je remplace souvent le fromage râpé par ce mets coulant,
collant et parfumé !



chef cuistot 25/09/2010 23:40


Je compatis aux photos avec lumière artificielle. Ta recette me plait beaucoup, beaucoup mieux qu'avec les endives et sympa pour utiliser les dernières courgettes du jardin.


Miss Calou 24/09/2010 23:38


Bonsoir,trés beau gratin de courgettes alliant l'originalité à la gourmandise.Bonne soirée et à bientôt.


cecile 24/09/2010 22:41


super idée !
bises


Cel 24/09/2010 21:15


Hummm...terriblement tentante cette recette!!


MAGALI 24/09/2010 21:11


ouaïe !!! ça à l'air trop trop trop bon, ça me fait super envie !!!


Crissou 24/09/2010 20:44


ton plat a l'air très savoureux et tes photos toutes aussi savoureuses.


Mélanie 24/09/2010 20:34


Pas mal du tout cette recette, je tenterai bien !


Audalacuisine 24/09/2010 20:02


C'est le genre de recette que je fais souvent pour le soir ! D'ailleurs, ce soir, c'est roulé de jambon aux juliennes de légumes ! Le tout gratiné au four, c'est pas loin ! Bises


sagweste 24/09/2010 19:50


à tester !!!
bisou
sag


cojocano 24/09/2010 19:47


je suis séduite par cette façon de préparer la courgette


sandra 24/09/2010 19:05


j'aime bien ton gratin je le trouve original!


ana 24/09/2010 18:24


humm, très appétissant ce plat!bon weekend!


Manu 24/09/2010 18:14


le genre de recette du soir que j'adore !! avec une tite salade ça l'fait bien !!


Delphine 24/09/2010 17:14


Mais elles sont très bien tes photos!! Elles me donnent l'eau à la bouche!


myriam 24/09/2010 17:02


une recette que ma maman nous faisait quand j'étais encore chez mes parents, j'adoooooore !!


Elodid EolLes choses vite faites bien faites sont si bonnes! 24/09/2010 16:47


Et oui, le soleil se fait rare... Et ce genre de plat est toujours difficile à mettre en valeur. Mais qu'importe, ça me plait!


Pauline 24/09/2010 15:39


Alors, là je ne dirais pas non à un tel gratin bien au contraire ^^


chafin 24/09/2010 14:28


ça me plait j'en veuxxxxxxxxxxx


Juste 24/09/2010 12:17


rhooo miam.....


grazi 24/09/2010 11:58


ça doit être tres bon !


So chocolat 24/09/2010 11:42


Olala !! ça doit être trop bon !!


clemence 24/09/2010 10:36


une très bonne idée...


Cécilia 24/09/2010 10:18


Miam miam je note pour refaire chez moi.

Si tu veux j'ai lancé un nouveau concours sur mon blog si ça te tente.

Bises


Gallou 24/09/2010 09:17


alors la je craque!! je note ta recette!! j'adore!!


amaryves 24/09/2010 08:40


Pinaise, ça doit être bon tout ça, plein de fromage (surtout la cancoillotte que j'adore).... c'est vrai qu'on a du mal pour les photos maintenant, il va falloir mitrailler "in door" !!


Therbia 24/09/2010 08:31


Miam, j'ai tout ce qu'il faut, je note ;)


axoulle 24/09/2010 07:16


hum je note volontier la recette car ca ma l'air deliceiux


Lulu 24/09/2010 07:15


Une recette à tester, vraiment ! Bisous


pierrette 24/09/2010 07:11


Avec de la cancoillotte je sui obligée de la faire cette recette...

bisou


Boudloune 24/09/2010 06:54


Oh la la,ce plat là,il est pour moi!!!
Bisous.
Caro


samia 24/09/2010 06:40


hum très alléchant cette roulade de jambon aux courgettes, qui remplace agréablement les endives.
biz,samia


clquipopotte 24/09/2010 06:22


Je roule volontier chez toi ... +++++ de cancoillotte , ça m'va !
Bon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥