26 Octobre 2010
Mes parents m'ont apporté un énorme sac de pommes de leur verger (de bonnes reinettes sucrées et parfumées)
Les enfants les adorent.
J'avais envie de leur faire un gâteau aux pommes pour leur goûter mais je n'avais plus d'oeufs.
Me souvenant que Petitegentiane avait testé une recette de gâteau sans oeufs aux pommes qu'elle m'avait dit avoir bien appréciée, j'ai été lui piquer sa recette
Pour un gâteau aux pommes :
250 ml de lait
25 g de beurre salé (20 g de beurre doux initialement)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
5 grosses de sucre en poudre
7-8 pommes soit 700 à 800 g de pommes entières (6 pommes initialement)
Retirer le trognon des pommes, les éplucher et les couper en rondelles. Les disposer dans un plat graissé (ou dans un moule en silicone)
Préparer la pâte. Dans un saladier, mettre le sucre, la farine, la levure. Ajouter le lait et le beurre fondu. bien mélanger. Ajouter la pincée de sel.
Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner à 200° pendant 30 minutes environ (mon gâteau a cuit pendant 25 minutes à 200° puis j'ai laissé encore quelques minutes à 180°)
Surveiller la coloration (mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus si le gâteau colore trop)
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser un peu refroidir avnt de démouler.verdict :
Le meilleur gâteau sans oeufs que j'ai mangé. Mais comme pour la plupart des gâteaux sans oeufs que j'ai pu gouter, il faut je pense le manger très rapidement (il devient moins bon après quelques heures d'attente)
J'ai mis beaucoup de pommes et c'était très bien.
J'ai utilisé un moule de 20x20 cm c'était parfait.
Merci Pascale !
Je reconnais qu'il est bien meilleur que celui sans oeufs que je préférai jusque là : le moelleux aux pépites de chocolat
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