28 Octobre 2010
Et voilà tout est dans le titre....
J'aime le risotto sous toutes ses formes, j'en mange souvent, très souvent.... et ce que j'aime par-dessus tout, c'est d'y mettre de la cancoillotte... N'en déplaise aux puristes, moi je le mange comme cela mon risotto !
Aujourd'hui je vous propose une recette de saison avec des produits bien franc comtois
pour 4 personnes :
1/4 de chou vert
1 saucisse de Montbéliard
1 oignon
300 g de riz à risotto (arborio)
10 cl de vin blanc (du jura pour cette recette)
1 litre de bouillon de légumes (le bouillon de cuisson du chou)
1/2 pot de cancoillotte
huile d'olive
sel, poivre
Couper le chou en lanières, le blanchir et l'égoutter. Le faire cuire pendant 30-40 minutes dans de l'eau salée (il doit être fondant au terme de la cuisson) 20 minutes avant la fin de la cuisson plonger la saucisse de Montbéliard dans l'eau et laisser cuire à petits bouillons.
A la fin de la cuisson, retirer le chou, la saucisse et réserver. Conserver le jus de cuisson.
Dans une casserole, faire blondir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et le laisser devenir translucide en remuant.
Verser ensuite le vin puis le jus de cuisson du chou/saucisse louche par louche jusqu'à absorption complète du bouillon. (la cuisson complète du risotto prend 18-20 minutes)
Ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson le chou cuit.
Lorsque le riz est cuit, ajouter la saucisse coupée en fines rondelles (ou en petits cubes)
Saler, poivrer.
Verser la cancoillotte, remuer et servir immédiatement.
Verdict :
Il est crémeux, parfumé comme j'aime. De plus la cancoillotte allège le plat (bon la saucisse ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger, j'avoue...)
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