Risotto franc comtois (chou saucisse de Montbéliard et cancoillotte)

Publié le par chocolatatout

risotto cancoillotte
Et voilà tout est dans le titre....
J'aime le risotto sous toutes ses formes, j'en mange souvent, très souvent.... et ce que j'aime par-dessus tout, c'est d'y mettre de la cancoillotte... N'en déplaise aux puristes, moi je le mange comme cela mon risotto !
Aujourd'hui je vous propose une recette de saison avec des produits bien franc comtois

pour 4 personnes :
1/4 de chou vert
1 saucisse de Montbéliard
1 oignon
300 g de riz à risotto (arborio)
10 cl de vin blanc (du jura pour cette recette)
1 litre de bouillon de légumes (le bouillon de cuisson du chou)
1/2 pot de cancoillotte
huile d'olive
sel, poivre

Couper le chou en lanières, le blanchir et l'égoutter. Le faire cuire pendant 30-40 minutes dans de l'eau salée (il doit être fondant au terme de la cuisson) 20 minutes avant la fin de la cuisson plonger la saucisse de Montbéliard dans l'eau et laisser cuire à petits bouillons.
A la fin de la cuisson, retirer le chou, la saucisse et réserver. Conserver le jus de cuisson.
Dans une casserole, faire blondir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et le laisser devenir translucide en remuant.
Verser ensuite le vin puis le jus de cuisson du chou/saucisse louche par louche jusqu'à absorption complète du bouillon. (la cuisson complète du risotto prend 18-20 minutes)
Ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson le chou cuit.
Lorsque le riz est cuit, ajouter la saucisse coupée en fines rondelles (ou en petits cubes)
Saler, poivrer.
Verser la cancoillotte, remuer et servir immédiatement.

Verdict :
Il est crémeux, parfumé comme j'aime. De plus la cancoillotte allège le plat (bon la saucisse ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger, j'avoue...)risotto

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Aurélia 22/01/2016 19:59

Bonsoir!
Une fois de plus je vais tester une de vos recettes (votre blog est devenu ma référence culinaire, dés que je cherche une idée ou que je veux faire une recette précise, je viens voir ici en premier si vous l'avez déjà faite, je n'ai jamais été déçue!), le risotto franc-comtois, je m'en régale d'avance!
Je vais le faire avec une saucisse de Morteau par contre, je la trouve plus parfumée que la Montbéliard!
Encore bravo pour votre créativité et la réalisation du blog, cela doit vous demander beaucoup de travail mais le résultat est très réussi et c'est une vraie mine d'or pour moi qui ne suis pas experte en cuisine!

madame chocolat 23/01/2016 07:23

merci Aurélia
C'est une bonne idée la Morteau, je l'utilise très peu je préfère la Montbéliard mais chacun y met sa petite touche perso c'est cela qui est bien...
bon week end
Nadine

Juste 13/11/2010 20:51


recette testée et approuvée ce soir par toute la famille (sauf ma princesse qui n'aime pas la cancoillotte)....
bisous


Catherine 09/11/2010 20:07


une excellente idée, j'ai justement une saucisse dans le frigo ...
merci
bisous


marie 07/11/2010 18:33


l'essentiel est que tu trouves du plaisir à le manger. et puis c'est comme cela que la cuisine avance. un beau risotto pour les jours d'hiver en France-Comté


Nadège 31/10/2010 20:44


Elevée au Comté, au Morbier et à la Concoillotte je ne peux qu'approuver ton choix et même de l'envier !!!!!! Bizzz et bonne soirée


caroline 31/10/2010 10:31


alors ça c'est un risotto revisité à la mode régionale, j'adore !!!


Mama Yeti 30/10/2010 21:31


Encore une tuerie salée à ta façon! Miam-miam.
J'espère que le concours t'inspîre aussi. Bises


Jéro 30/10/2010 16:28


alors ca c'est un bon plat qui nous rechauffe comme j'aime !


magali 29/10/2010 18:39


miam j'en ai l'eau à la bouche, qu'est ce que ça me fait envie !!!


clquipopotte 29/10/2010 14:15


Bon bientôt joli week end ...
CLquipopotte♥♥♥


Ginette 29/10/2010 11:25


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.


Doria 29/10/2010 10:49


Une belle version de risotto que je découvre !
Je te souhaite une bonne fin de semaine,
Bisous, Doria


Sylvie 29/10/2010 09:13


Très original d'associer risotto et chou !


Boudloune 29/10/2010 07:59


Waouh!!!Moi qui suis fan tout comme toi de risotto,je succombe devant le tien!!!Miam.
Bisous.
Caro


titi 28/10/2010 21:38


une recette pleine de bonnes saveurs ..les photos sont super belles


sagweste 28/10/2010 21:09


un petit gout de reviens y ;o)
bisou
sag


cojocano 28/10/2010 20:32


génial ce risotto, je note attentivement l'utilisation de la cancoillote j'essaiera c'est évident.


Therbia 28/10/2010 19:11


C'est très appétissant !


Payette6202 28/10/2010 18:54


Puriste ou pas on s'en fou! Moi ca me plait du tonnerre ta recette! Miam!!! Vive la franche comté!!


clemence 28/10/2010 18:02


un risotto parfait pour les soirées d'hiver !


jeannice 28/10/2010 17:19


humm très gourmand mon homme se régalerait avec ce plat ^^
bizz


CaroCuisine 28/10/2010 16:12


Ca, c'est un risotto pour les très gourmands, comme moi !


cecile 28/10/2010 13:59


très sympa ton interprétation !
bises


sabry 28/10/2010 12:31


un très beau mariage entre la France et l'Italie ....
bonne journée .. bisous ....


axoulle 28/10/2010 11:34


qu'elle risotto gourmand il me plait fortement


Patricia 28/10/2010 10:52


Bonjour Nadine,
On reconnaît bien là la griffe de la franc-comtoise.
Un risotto innovant.
Excellent week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Eva 28/10/2010 10:35


C'est une belle recette, miam !
Bisous


Cricridam 28/10/2010 10:12


j'aime beaucoup les recettes revisitées comme celle ci


tatto 28/10/2010 09:55


voilà une cassolette qui réchauffe !


lydie 28/10/2010 09:40


Très sympa ton risotto !!!


amaryves 28/10/2010 09:31


J'ai pensé doublement à toi.....recette à venir ( croque à la cancoillotte !!!)


clquipopotte 28/10/2010 09:29


Même pas peur !
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥