Moelleux aux pépites de chocolat sans oeuf

Publié le par chocolatatout

Voici le dernier essai de gâteau sans oeufs.
Je pense que maintenant  je vais laisser mes expériences un peu de côté et revenir dans le traditionnel avec oeuf pour les prochains.
Mais comme celui-ci m'a plu je vais le partager avec vous.
J'ai vu la recette de ce fondant moelleux chez Garance "Talon haut et cacao" et j'ai trouvé le rendu tellement gourmand que j'ai voulu essayer.J'ai pris la base de la recette de Garance et j'ai changé quelques ingrédients pour décliner ainsi 4 recettes différentes
- un moelleux aux framboises
- un moelleux aux mirabelles
- un moelleux aux pépites de chocolat au lait
- un moelleux au chocolat

J'ai beaucoup aimé le moelleux au pépites de chocolat et le moelleux aux framboises.
Voici la recette avec les pépites de chocolat :
pour 1 gâteau ou 4 ramequins (à crème brulée)
215 g de ricotta
120 g de cassonade
80 g de farine
60 g de lait
60 g d'huile (Garance met de l'huile d'olive pas trop fruitée moi de l'huile de tournesol)
110 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 pincée de sel
150 g de pépites de chocolat au lait (chocolat concassé)

Fouetter la ricotta avec le sucre pour lisser le mélange. ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande tamisées. Verser doucement le lait et l'huile tout en mélangeant . Lorsque la pâte est homogène ajouter les pépites, mélanger à nouveau.
Verser dans un moule (ou dans plusieurs petits moules) beurré et sucré.
Cuire 20 à 40 minutes en fonction de la taille du four à 180° (Garance préconise 10 min à 210° puis 30 à 180° moi j'ai tout fait à 180°)verdict : il est fondant et moelleux, beaucoup moins "pâteux" que bon nombre de gâteaux sans oeufs. L'avantage de celui-ci contrairement à ceux que j'ai goutés jusque là, c'est qu'il est tout aussi bon le lendemain (mes précédents essais ont donné des gâteaux moelleux à la sortie du four mais pâteux le lendemain)
Miss chocolat a vraiment aimé.
Mini miss chocolat aussi je suppose vu le sort qu'elle a fait à cet échantillon alors que j'étais partie chercher mon appareil photo...

En version framboise (sur la photo il manque à peine de cuisson, j'ai utilisé des framboises congelées et j'aurais dû le cuire plus longtemps, il était un peu plus pâteux que moelleux)  pour les autres versions : il suffit de remplacer les pépites de chocolat par des fruits (framboises, cerises, mirabelles) ou par du chocolat fondu (150 g) que l'on ajoute à la pâte de base.
La version framboise et mirabelle est bien meilleure le jour même (gardée au frais elle a tendance à s'humidifier et à perdre le moelleux)
La version pépites de chocolat est encore bonne le lendemain.

pour la petite histoire, j'ai fait plusieurs fois ce dessert, dont deux fois la version "pépites de chocolat", sans jamais pouvoir prendre de photos (la première fois, j'ai oublié... je n'ai pris que la version framboise en photo... Et la dernière fois, c'est la petite dernière qui a trempé sa cuillère dedans (enfin ses doigts plutot) m'empêchant de prendre une photo du gâteau entier et me réduisant à ne prendre que "les dernières miettes"

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Publié dans allergies

Commenter cet article

anneso 04/11/2010 08:41


chouette ces recettes sans oeufs et j'ai de la ricotta ds mon frigo....
bonne journée
as


*manue 02/07/2010 21:11


Sincèrement je ne sais les quels choisirs! donc bin ... un de chaque!
bisous


RiriColibri 02/07/2010 13:06


j'aime bien aussi la consistance de celui aux framboises^^ bises


melanie 02/07/2010 11:01


ils sont bien appetissant ces moelleux,miam!


Chouya 02/07/2010 08:43


Je trouve tes photos terriblement appétissantes , la texture du gateau me plairait bien !
Je te remercie aussi de m'avoir souhaité mon anniversaire , c'est très gentil !

*** bises


Juliette 01/07/2010 22:07


Ces moelleux sont géniaux et délicieux !
Bonne soirée !
Juliette


amalia 01/07/2010 20:16


Oh j'ai fais dernierement un gateau au chocolat sans oeuf une catastrophe... Faut que je réitere...


cannelle68540 01/07/2010 19:18


ça semble très sympa!


tattoo 01/07/2010 18:32


tout ça me parait très onctueux !


Nadji 01/07/2010 18:17


Je ne pourrai pas choisir. Je prends les 2.
Ils semblent délicieux.
A bientôt.


petitegentiane25 01/07/2010 18:01


je confirme pour avoir eu la grande chance que madame chocolat me le fasse goûter , il est très bon ! j'en ai refait à la maison ...il est encore très bon le lendemain. J'en ai fait 2 aujourd'hui à
l'école ...on les mange demain pour les annversaires ...comme ça même mon p'tit élève grand allergique aux oeufs pourra se régaler ! ...déjà en goûtant la pâte ils ont aimé lol ! ... une recette a
faire pour les allergique comme pour les ruptures d'oeufs ou pas d'ailleurs ! merci Nadine de m'avoir fait découvrir ce gâteau de Garance !


Mama de Delice-Yeux 01/07/2010 16:58


Miam miam miam, j'aime, j'adore !


clemence 01/07/2010 16:35


il a l'air effectivement très moelleux !


Lulu's pretty kitchen 01/07/2010 16:28


Miam, une super diée quand on est en panne d'oeufs ! Bisous


Céline 01/07/2010 13:31


Super ces deux recettes quand on a plus d'oeuf


Eva 01/07/2010 13:11


Très jolie recette, ça a l'air très bon !
Bisous


lolo 01/07/2010 11:55


hummm toutes ces versions me plaisent!!! les photos donnent vraiment envie! je testerai dès que j'en aurai l'occasion! bises


fanfan 01/07/2010 10:22


miam, je gouterais bien !!!!


Therbia 01/07/2010 10:01


Ça parait bien bon !


Choupette 01/07/2010 09:29


Très tentants ces différents moelleux.


Delphine 01/07/2010 09:29


C'est logique pour les photos!! Il a l'air terrible ce moëlleux!!


clquipopotte 01/07/2010 09:04


Il faudra tester les deux , framboise ou chocolat ...
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥


Patrick 01/07/2010 08:58


Superbes moelleux !
Voilà de bien jolis et savoureux petits trésors dorés à contempler avant de déguster et auquels il ne manque qu'un cordon bleu posé dessus.

Bravo, c'est super !

Bisou
Patrick


sandra 01/07/2010 08:33


génial pour tous les allergique, il est bien moelleux!!!


amaryves 01/07/2010 08:12


Hum ça me plait bien tout ça... dis moi par quoi je remplace la ricotta (j'aime pas le goût trop prononcé de cette spécialité)


chocolatatout 01/07/2010 08:30



la ricotta apporte le moelleux, je dirai de la remplacer par un yaourt ou par du fromage blanc (voire de la faisselle) mais cela risque de donner une texture plus pâteuse au gâteau. A essayer ...



Diane-plop 01/07/2010 07:56


Bonjour Nadine,
Magnifique tes fondants chocolat et framboises sans oeuf. Un dessert vraiment succulent et de nouveau sans oeuf!!
Il va vraiment falloir que j'essaie... C'est une culture encrée en moi que j'ai du mal à changer...
Une belle mine d'or les recettes de Garance, dommage qu'elle ne réponde jamais aux commentaires !!!

Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog et ton très sympathique commentaire pour ce premier anniversaire.
Très bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Cuisine gourmande 01/07/2010 07:37


Miam miam j'adore les 2 versions ! Je garde cette recette !


Pauline 01/07/2010 07:28


Huuuuuummmmm, un délice!!!