Farz buen ou les p'tites boulettes de crêpe dorées à la poêle

Publié le par chocolatatout

fevrier2014-0122--2-.jpgCe qui est sympa avec les recettes régionales c'est que souvent on retrouve les mêmes bases avec des appelations différentes. Ma grand mère Alsacienne me faisait des "schtribes" comme elle les appelait qui sont bien plus connus sous le nom de "knepfles" en Alsace. C'est une pâte à crêpe épaisse que l'on jete par petites portions dans de l'eau bouillante et que l'on fait dorer ensuite à la poêle. Elle nous servait ce plat avec des croutons et de la salade de pissenlits ramassés dans les prés voisins.
Comme je suis bretonne de coeur depuis de nombreuses années, j'aime découvrir les spécialités de cette belle région.
Le farz buen me fait penser aux schtribes de ma grand mère mais en oubliant l'étape "cuisson dans l'eau bouillante"  et la version salée. Alors c'est tout naturellement que j'ai invité la Bretagne dans ma cuisine ce jour là...fevrier2014-0130--2-.jpgpour 2-4 personnes :
pour la pâte :
1 oeuf
175 g de farine
250 ml de lait
1 pincée de sel
20 à 30 g de sucre

pour la cuisson :
1 morceau de beurre (30-50 g) beurre demi-sel de préférence
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Dans un petit saladier casser l'oeuf, le fouetter avec 20 à 30 g de sucre, ajouter le lait puis la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Faire chauffer une poele avec un morceau de beurre dedans (25-30 g) Lorsque la poele est bien chaude verser la pâte en une seule fois puis laisser cuire quelques instants. Dès que la pâte commence a cuire, la "casser" avec une cuillère en bois, séparer les morceaux. Utiliser éventuellement deux cuillères pour bien séparer les morceaux. La pâte formera ainsi des petites boules. Mettre un morceau de beurre dans la poele (25-30 g) et une ou deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Bien remuer et laisser cuire tout en reluant. La pâte va caraméliser et dorer.
Retirer du feu et servir chaud c'est bien meilleur.
http://p5.storage.canalblog.com/50/38/592550/93569165.jpg http://p5.storage.canalblog.com/53/86/592550/93569198.jpghttp://p4.storage.canalblog.com/40/35/592550/93569308_o.jpg http://p8.storage.canalblog.com/83/94/592550/93569273_o.jpghttp://p2.storage.canalblog.com/26/59/592550/93569339.jpg http://p5.storage.canalblog.com/59/27/592550/93568817.jpgverdict : les filles ont adoré, mais chocolator junior n'a pas trop apprécié. Il m'a demandé pourquoi je faisais des knepfles pour le goûter... il a trouvé les farz buen trop croustillants.
Moi je les ai trouvées bien sucrées ces petites boulettes, il faut dire que j'avais mis plus de sucre que la recette ci dessus, j'ai donc diminué le sucre. C'est à cuire avec du beurre salé, c'est bien meilleur et c'est bien plus breton.
Il y a plein de recettes de farz buen, chaque cuisinière y va de sa technique... celle-ci c'est la mienne et elle plait tout à fait à la famille.http://p1.storage.canalblog.com/11/23/592550/93569089.jpg
J'ai servi ce dessert avec une compotée de mûres sauvages (des mûres conservées au congélateur que j'ai laissées compoter quelques minutes avec un tout petit peu de sucre) Et là, en fermant les yeux, je me retrouve 1000 km à l'Ouest de ma maison, à déguster les mûres sauvages de mon petit coin de paradis breton comme tous les été lorsque les mûres sont prêtes à être dégustées...
http://storage.canalblog.com/57/64/592550/93568916_o.jpg http://storage.canalblog.com/59/27/592550/93568817_o.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/56/46/592550/93568758.jpg http://p6.storage.canalblog.com/68/62/592550/93568858.jpg

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Publié dans desserts, crepes-gaufres

Commenter cet article

Sandrine 15/10/2015 20:18

Super bon meme si je ne suis pas bretonne !

Cathy's Delights 12/02/2014 16:45

Oh j'adore cette version
Belle découverte, merci

barbara 11/02/2014 17:46

hummmm c'est tentant, je commence a avoir un peu faim
bisous !!

Amalia 07/02/2014 20:36

Ohhhhhhhhhh mon arrière grand mere m'en faisait des Farz buen, et ancienne crêpière que je suis ben j'en avais jamais fais, il faut que je me lance! ;)

chocolatatout 08/02/2014 20:39



moi je vais me lancer dans la version salée parce que c'est moins long à faire que les schtribes de ma grand mère...



carameline 07/02/2014 15:42

Je suis bretonne mais je n'ai encore jamais essayé cette recette.Pourtant je l'ai repéré le moi dernier dans un magazine. A tester sans tarder !

chocolatatout 08/02/2014 20:39



elle est à tester c'est sympa



clob 06/02/2014 13:25

Bonjour,
Merci pour cet article , véritable madeleine de Proust pour moi .En effet je garde le gout de ces délicieuses crepes brouillées de mes vacances en bretagne ( bainosur oust) chez ma tante. Et avec
le recul je suis honteuse d avoir souvent songé qu elle ne savait pas faire les crepes certains jours ! Elle nous les servait au goûté avec de la compote de pommes legerement acides . Hummmmm le
gout de l enfance est si agreable . Merci pour ce joli post ...grace à vous je ferais des crepes brouillees en pensant à ma tante Thérèse.

chocolatatout 08/02/2014 20:41



Pauvre Tante Thérèse... mais la vérité est ainsi rétablie... c'est une belle idée la compote de pommes avec une petite bolée de cidre pour les grands.


Bon dimanche



Pomme 05/02/2014 14:59

oh, ça je suis fan rien que de voir les photos. à adapter en version sans gluten pour moi, mais je vais tenter

paingrette 05/02/2014 09:17

la nord-finistérienne que je suis, dit bravo à ta recette!!! je t'envoie un peu d'embruns, de grosses rafales de vent doux, le cri des mouettes et un brin d'iode pour te faire patienter en
attendant ta venue dans notre belle région!

chocolatatout 05/02/2014 12:06



merci beaucoup, oui oui des embruns, de l'iode, et les mouettes (cela me changera des pigeons ) merci bonne semaine !



Neaira 05/02/2014 08:58

tu applique la même technique que pour des oeufs brouillés en fait ? je ne connaissais pas du tout .. je suis assez tentée ^^
bises

chocolatatout 05/02/2014 12:06



oui on applique le même procedé que pour les oeufs brouillés. C'est sympa et vite fait, les enfants adorent



annick 04/02/2014 20:25

Tu sais, chez nous aussi on le fait salé le farz buen. Avec des tomates, de la salade ou du cervelas. Ma petite fille (née "par accident" à Strasbourg) adore. Annick une bien Bretonne très ventilée
aujourd'hui, ça souffle.

chocolatatout 05/02/2014 12:08



J'avais très envie de le faire salé avec du fromage. Je vais essayer. Servi effectivement avec uen salade verte et des tomates ce sera parfait ! merci pour le conseil



La médecine passe par la cuisine 04/02/2014 20:06

Effectivement, ça peut dérouter certains. Si tu savais comme j'ai du mal parfois à la maison pour les faire manger...
Ca me rassure ! Bisous et bonne soirée !

chocolatatout 08/02/2014 20:42



mes deux filles sont aussi difficiles maintenant heureusement chocolator junior fait plus que souvent honneur à ma cuisine... bon dimanche !



wattoote 04/02/2014 19:51

j'ai découvert il y a quelques mois et le matin s'il n'y a rien je fais ça vite fais bien fait tout le monde adore !!!

kougelhopfetchocolat 04/02/2014 19:15

délicieux peu importe le nom

cox 04/02/2014 18:44

ces "crêpes" sont inratables !!!
merci
cox