Délicieuse quiche sans pâte saumon bettes

Publié le par chocolatatout

aout-2013-0462.JPGJe vous propose aujourd'hui une recette très simple qui a eu un succès fou à la maison. Une façon de manger les côtes de bettes qui change du classique gratin à la sauce béchamel.
Ce plat que j'appelle quiche sans pâte est bien plus moelleux qu'un clafoutis, le saumon y est bien présent et les légumes apportent une touche de croquant tout en restant bien disctrets, ce qui est parfait pour les enfants qui grimacent devant la "verdure"...aout-2013-0455.JPGpour 4 personnes :
3 oeufs
150 g de farine
4 cuillères à soupe de fromage blanc allégé
150 ml de lait
350 g de cotes de bettes cuites (cotes et feuilles)
1 bol de fromage râpé
200 g de pavé de saumon frais cru
un petit bouquet de ciboulette
sel, poivre

Laver les cotes de bettes (tiges et feuilles), les couper en morceaux assez petits et les cuire 10 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette. Ajouter ensuite le fromage blanc puis le lait.
Ajouter la farine. Bien mélanger à la cuillère en bois. Ajouter le saumon coupé en petits cubes. Ajouter ensuite le fromage râpé. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée.
Verser dans un moule à gratin graissé ou comme moi dans un moule à gâteau en silicone (ce qui me permet de le démouler et de le servir en petites parts) J'utilise un moule 20 cm x 20 cm.
Cuire 35-40 minutes au four à 180° (four préchauffé)
Déguster chaud ou froid.
http://storage.canalblog.com/02/57/592550/91095640_o.jpg http://storage.canalblog.com/43/31/592550/91095668_o.jpghttp://storage.canalblog.com/69/10/592550/91095698_o.jpg http://storage.canalblog.com/30/87/592550/91095726_o.jpghttp://storage.canalblog.com/61/91/592550/91095526_o.jpg http://storage.canalblog.com/23/89/592550/91095438_o.jpgverdict : Une très belle surprise à la dégustation avec une recette approuvée par la famille chocolat. Chocolator junior n'a pas arrêté de dire que c'était bon, sa soeur en a pris deux fois, mini miss n'a pas gouté elle n'était pas là, ce qui est bien dommage car elle est un très bon "baromètre" culinaire... si elle aime c'est que c'est vraiment bon ...

variantes : utiliser du jambon à la place du saumon. On peut aussi utiliser des épinards cuits, ou un mélange épinards/ pommes de terre (en ayant pris soin de cuire auparavant les légumes)

aout-2013-0470.JPG

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rachel 13/10/2016 17:31

Le mélange du saumon et des bettes est une très bonne idée!! A mon gôut, pas assez moelleux, je ne mettrai pas autant de farine la prochaine fois!

madame chocolat 14/10/2016 06:45

bonjour Rachel
il est assez compact effectivement pour plus de moelleux, j'utilise la base suivante en variant les ingrédients
http://www.chocolatatouslesetages.fr/2015/05/quiche-sans-pate-chevre-epinard.html
bonne journée

Syl 07/11/2013 17:57

C'est une super idée, je note !!!
@+

barbara 03/11/2013 12:12

impeccable, ya rien à redire, elle est parfaite ta quiche !! bisous

Pauline 01/11/2013 20:55

Miam, trop trop bon ^^

afaurore 31/10/2013 21:15

une quiche faite pour moi

La médecine passe par la cuisine 31/10/2013 21:15

Je garde ta quiche sous le coude. J'adore les blettes et les filles aussi. Bisous et bon week-end !
ps : j'ai mis une recette à toi aujourd'hui sur le blog. Ton fameux fondant aux pommes...

titou 31/10/2013 20:56

OH! QUE C' EST BON.. TITOU AIME... bisous bisous..

veropapilles 31/10/2013 18:49

Très jolie quiche qui doit être délicieuse et bien fondante. Biz et belle soirée. Véro

BoopCook 31/10/2013 18:11

humm miam miam

sabri34 31/10/2013 18:06

tu as bn raison sr toute la ligne!!!cr je connais cette recette excellente,et il m'est arrivée d'en fr avc des ingrédients différents,çà plait tjrs,,,bz et bne soirée

Babeth De Lille 31/10/2013 18:04

un accord bien gourmand qui fera aimer les bettes même aux méfiants....

bouchra 31/10/2013 17:55

un délice bonne soirée

Neaira 31/10/2013 17:43

c'est bien tentant ça ! en petites bouchées pour un apéro ça doit être super aussi !

regine 31/10/2013 17:43

vraiment delicieux ;merci