1 Novembre 2013
Après la quiche sans pâte récemment dégustée, il me restait un beau morceau de saumon. Nous adorons les gaufres salées à la maison, j'ai voulu essayer d'en faire avec mon reste de saumon.
pour 4 personnes :
600 g de pommes de terre
200 g de poireau
3 oeufs (blanc et jaune séparés)
75 g de maïzena
200 g de crème épaisse à 15% de matière grasse (ou entière)
300 g de filet de saumon cru
50 g d'emmental râpé
1 cuillère à soupe de fromage persillé (style bousin, tartare)
quelques brins de persil ou de ciboulette
sel, poivre
Eplucher et râper les pommes de terre. Les essorer et les mélanger avec la crème, les jaune d'oeufs, la maïzena. Ajouter le poireau émincé très finement (lavé et égoutté auparavant) et le saumon coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite le fromage râpé, le persil ou la ciboulette ciselé(e) finement. saler et poivrer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil très délicatement.
Verser ensuite une louche dans chaque empreinte de l'appareil à gaufres graissé et bien chaud.
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Faire cuire toutes les gaufres et réserver.
Au moment de servir, les passer quelques minutes au four sur une plaque adaptée afin que toutes les gaufres restent bien chaudes et que tous les convives mangent en même temps.
A déguster avec une petite salade.Cela fait un très bon repas complet pour le soir.
verdict : j'ai vraiment bien aimé.
J'ai choisi de ne pas précuire mes poireaux, cela a bien été ainsi. On peut utiliser aussi des poireaux déjà cuits. Je ne sais pas si le fromage persillé est indispensable, je ne suis pas sûre qu'on le sente vraiment.
On peut aussi se passer de poireaux, c'est très bon sans.
Chocolator et moi nous avons adoré, miss chocolat et son papa n'ont pas aimé. Elles sont bien parfumées, le seul hic de cette gourmandise c'est que le parfum du poisson embaume aussi dans la maison, et cela n'est pas forcément agréable après coup....
Monsieur chocolat et miss chocolat ont largement préféré la version plus classique : pommes de terre jambon, emmental.
Habituellement je mets un peu de beurre dans ma pâte à gaufre (40 g) là je n'en ai pas mis, j'ai oublié le beurre fondu sur mon plan de travail et j'avoue que cela n'a pas manqué. Il y avait peut être un peu moins de croustillant mais je n'en suis pas sure. Les gaufres sont tout de même assez molles à la sortie du gaufrier, pour les rendre plus croustillantes, les passer quelques minutes dans un four chaud.