Choux craquelin vanille ou chocolat

Publié le par chocolatatout

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Voici le dessert proposé pour le week end dernier.
J'ai réalisé des petits choux garnis de crème pâtissière. J'ai doublé les doses par rapport à la recette ci dessous et j'ai obtenu 21 gros choux. Nous étions 8 à table et nous en avons mangé à peine la moitié. J'avais fourré la moitié à la vanille et l'autre moitié au chocolat, je vous laisse imaginer lesquels sont restés sur la table à la fin du repas...http://storage.canalblog.com/59/67/592550/91383222_o.jpgJ'avais déjà proposé des choux avec du craquelin il y a quelques temps. J'ai repris la recette initiale mais j'ai modifié les proportions de crème pâtissière car c'était trop juste et j'ai changé le mode de cuisson de mes choux.http://storage.canalblog.com/70/12/592550/91383295_o.jpgPour 4-5 personnes (10 gros choux de 6-7 cm de diamètre)
pour la crème pâtissière :
410 ml de lait
1 gousse de vanille
80 g de sucre
30 g de maïzéna
5 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat noir pour une crème parfumée au chocolat

pour le craquelin :
25 g de beurre (demi-sel ou doux)
30 g de cassonade
30 g de farine
colorant facultatif

pour la pâte à choux :
50  g d'eau
50 g de lait
50 g de beurre
55 g de farine
100 g d'oeuf (2 oeufs entiers)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre

Préparer la crème pâtissière :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille grattée (laisser la demie gousse dans le lait)
Dans un petit saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la maïzéna, bien mélanger. Verser le lait bouillant (sans la gousse de vanille) sur le mélange oeufs/sucre/maïzéna, bien mélanger au fouet. Remettre le tout dans la casserole et laisser sur le feu jusqu'à ébulition tout en remuant. Laisser cuire pendant 1 minute, la crème doit frémir mais pas bouillir. Retirer du feu ajouter le chocolat concassé pour la version chocolat et remuer, le chocolat va fondre car la crème est encore bien chaude..
Verser dans un bol, filmer au contact (le film alimentaire doit toucher la crème ce qui évite la formation d'une "peau") et réserver au frais.

http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/dessert/creme-patissi-re-1.jpg http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/dessert/creme-patissiere-2.jpg http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/dessert/creme-patissiere-3.jpg http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/dessert/creme-patissiere-5.jpghttp://storage.canalblog.com/81/53/592550/84516641_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/45/592550/91384017_o.jpgpréparer le craquelin :
mélanger le beurre mou avec la farine et la cassonade. Ajouter le colorant. Bien mélanger du bout des doigts et former une boule homogène. Etaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (1 mm d'épaisseur) Mettre au frais pendant que la préparation de la pâte à choux. (j'ai mis le tout au congélateur)
http://storage.canalblog.com/48/53/592550/84506179_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/99/592550/84506239_p.jpghttp://storage.canalblog.com/64/11/592550/84506295_p.jpg http://storage.canalblog.com/59/02/592550/91383602_o.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/12/42/592550/91384618.jpg http://p9.storage.canalblog.com/98/95/592550/91384588_o.jpgpréparer la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°
Verser le lait, l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Faire bouillir et bien remuer pour que le beurre soit fondu et le mélange homogène. Verser la farine en une seule fois hors du feu et remuer vivement pour former une masse homogène. Lorsque la pâte forme une boule, remettre la casserole sur le feu et laisser "sécher" la pâte pendant 2 minutes tout en remuant sans arrêt.
Mettre ensuite la pâte dans un saladier et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte devienne tiède. Ajouter un après l'autre les deux oeufs battus tout en remuant la pâte. (j'utilise mon robot pâtissier avec la feuille pour refroidir ma pâte puis mélanger les oeufs)
Sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, dresser neuf ou dix choux assez espacés (les miens faisaient 4 cm de diamètre environ)
Sortir le craquelin et découper avec un emporte-pièce des cercles d'un diamètre légèrement inférieur à celui des choux.Poser ces cercles de craquelin sur les choux crus et enfourner à 200° pendant 10 minutes. Puis baisser le four à 180° et laisser encore cuire pendant 10-15 minutes. J'ai laissé 15 minutes.
Sortir les choux, les laisser refroidir puis les garnir avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille (percer un petit trou dans le fond de chaque chou et le fourrer de crème pâtissière.
http://storage.canalblog.com/56/07/592550/84507219_p.jpg http://storage.canalblog.com/48/70/592550/84507255_p.jpg http://storage.canalblog.com/73/64/592550/84506955_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/15/592550/84506978_p.jpghttp://storage.canalblog.com/06/10/592550/84507005_p.jpg http://storage.canalblog.com/43/26/592550/84507314_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/98/95/592550/91384588_o.jpg http://storage.canalblog.com/88/48/592550/91422458_o.jpg http://p9.storage.canalblog.com/90/97/592550/91383314_o.jpg http://p1.storage.canalblog.com/16/42/592550/91383044_o.jpgverdict : le verdict est sans appel, les choux au chocolat sont partis en un clin d'oeil... Ceux à la vanille ont survécu à peine plus longtemps...
Désolée pour les photos prises de nuit, mais je n'ai pas pu photographier mes choux en pleine lumière.

Spéciale dédicace pour petitegentiane     bon anniversaire avec des petits choux (virtuels malheureusement...)

Publié dans desserts

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Vav 27/12/2014 20:56

J'ai testé, recette au top, et si facile à faire !! merci beaucoup

charlotteauchocolat58 25/11/2014 13:22

coucou ! j'ai adoré ta recette ! J'ai aussi un site de cuisine, es-tu d'accord pour que je partage ta recette avec un lien vers ton site bien évidemment ? A bientôt ! Charlotte

cecily 25/11/2013 20:31

que ça a l'air bon!!!

Jenn' 20/11/2013 09:22

Quelles merveiles ces choux! J'ai tout simplement envie de croquer dedans!

La médecine passe par la cuisine 18/11/2013 23:01

Je l'espère très fort. Je t'embrasse

La médecine passe par la cuisine 18/11/2013 22:10

Merci pour ces si jolis choux. J'ai pensé à toi ce week-end au salon du blog.

Je t'embrasse

chocolatatout 18/11/2013 22:59



J'ai eu aussi une grande pensée pour toutes les personnes que j'aurais bien voulu voir ou revoir à Soissons, l'année prochaine peut-être...


bises



coco de Nice 18/11/2013 15:48

tes choux font très envie !! je note ta recette
merci pour le partage
bonne semaine

Neaira 18/11/2013 08:51

ils sont magnifique ! et mettre du colorant dans le craquelin ça rend super bien ! j'y penserais la prochaine fois !

virginie 16/11/2013 20:51

c'est top dis donc

BoopCook 16/11/2013 19:51

ils sont parfaits !

axoulle 16/11/2013 12:40

whaou magnifique tes petits choux la photo est magnifique

papillonmyosotis 16/11/2013 12:21

avec une belle garniture comme celle là, on y résiste pas longtemps

Amalia 16/11/2013 10:26

Tu me donne envie d'en refaire ;)

Cathy 16/11/2013 10:15

Quelle tentation dès le matin!
et je remet à chaque fois de les réaliser, il faut que je prenne le temps de les refaire
Bon weekend

bree13 16/11/2013 09:56

trop choux ces petits choux !

samia 16/11/2013 09:41

Superbe, et merci de détailler toute les étapes.
Biz

Pauline 16/11/2013 09:14

Miam, j'adore ^^

petitegentiane25 16/11/2013 08:58

merciiiiiiiiiiiiiiiii ! même s'ils sont virtuels ils me font envie tes choux ! j'vais manger mon écran à défaut des choux, j'ai faim je n'ai pas encore déjeuné ! ... encore que je ne suis pas
frustrée , je vais en manger à midi (ça a du bon de vieillir ! et en plus ce n'est pas moi qui les fait les choux! ) . Je n'ai jamais essayé avec du craquelin ! faudra que je teste quand même ! ça
doit être sympa ! bonne journée , bisous !

helene 16/11/2013 08:15

j'adore toujours aussi le rendu du craquelin ; il va falloir que je m'y mette et l'avoir mis en rose, superbe idée
biz helene