16 Novembre 2013
Voici le dessert proposé pour le week end dernier.
J'ai réalisé des petits choux garnis de crème pâtissière. J'ai doublé les doses par rapport à la recette ci dessous et j'ai obtenu 21 gros choux. Nous étions 8 à table et nous en avons mangé à peine la moitié. J'avais fourré la moitié à la vanille et l'autre moitié au chocolat, je vous laisse imaginer lesquels sont restés sur la table à la fin du repas...J'avais déjà proposé des choux avec du craquelin il y a quelques temps. J'ai repris la recette initiale mais j'ai modifié les proportions de crème pâtissière car c'était trop juste et j'ai changé le mode de cuisson de mes choux.Pour 4-5 personnes (10 gros choux de 6-7 cm de diamètre)
pour la crème pâtissière :
410 ml de lait
1 gousse de vanille
80 g de sucre
30 g de maïzéna
5 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat noir pour une crème parfumée au chocolat
pour le craquelin :
25 g de beurre (demi-sel ou doux)
30 g de cassonade
30 g de farine
colorant facultatif
pour la pâte à choux :
50 g d'eau
50 g de lait
50 g de beurre
55 g de farine
100 g d'oeuf (2 oeufs entiers)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
Préparer la crème pâtissière :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille grattée (laisser la demie gousse dans le lait)
Dans un petit saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la maïzéna, bien mélanger. Verser le lait bouillant (sans la gousse de vanille) sur le mélange oeufs/sucre/maïzéna, bien mélanger au fouet. Remettre le tout dans la casserole et laisser sur le feu jusqu'à ébulition tout en remuant. Laisser cuire pendant 1 minute, la crème doit frémir mais pas bouillir. Retirer du feu ajouter le chocolat concassé pour la version chocolat et remuer, le chocolat va fondre car la crème est encore bien chaude..
Verser dans un bol, filmer au contact (le film alimentaire doit toucher la crème ce qui évite la formation d'une "peau") et réserver au frais.
préparer le craquelin :
mélanger le beurre mou avec la farine et la cassonade. Ajouter le colorant. Bien mélanger du bout des doigts et former une boule homogène. Etaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (1 mm d'épaisseur) Mettre au frais pendant que la préparation de la pâte à choux. (j'ai mis le tout au congélateur)
préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°
Verser le lait, l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Faire bouillir et bien remuer pour que le beurre soit fondu et le mélange homogène. Verser la farine en une seule fois hors du feu et remuer vivement pour former une masse homogène. Lorsque la pâte forme une boule, remettre la casserole sur le feu et laisser "sécher" la pâte pendant 2 minutes tout en remuant sans arrêt.
Mettre ensuite la pâte dans un saladier et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte devienne tiède. Ajouter un après l'autre les deux oeufs battus tout en remuant la pâte. (j'utilise mon robot pâtissier avec la feuille pour refroidir ma pâte puis mélanger les oeufs)
Sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, dresser neuf ou dix choux assez espacés (les miens faisaient 4 cm de diamètre environ)
Sortir le craquelin et découper avec un emporte-pièce des cercles d'un diamètre légèrement inférieur à celui des choux.Poser ces cercles de craquelin sur les choux crus et enfourner à 200° pendant 10 minutes. Puis baisser le four à 180° et laisser encore cuire pendant 10-15 minutes. J'ai laissé 15 minutes.
Sortir les choux, les laisser refroidir puis les garnir avec la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille (percer un petit trou dans le fond de chaque chou et le fourrer de crème pâtissière.
verdict : le verdict est sans appel, les choux au chocolat sont partis en un clin d'oeil... Ceux à la vanille ont survécu à peine plus longtemps...
Désolée pour les photos prises de nuit, mais je n'ai pas pu photographier mes choux en pleine lumière.
Spéciale dédicace pour petitegentiane bon anniversaire avec des petits choux (virtuels malheureusement...)