Chou farci au saumon

 chou farci au saumonC'est la saison du chou, profitons en !
Aujourd'hui je vous propose une recette santé, légère et parfumée. J'aime bien le chou farci que je décline généralement avec du boeuf ou du veau. Aujourd'hui je vous propose une version au saumon. chou farci saumon

pour 7-8 personnes :
1 chou frisé
1 kg de filet de saumon
2 gros oignons
3-4 gousses d'ail
3 carottes
150 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de moutarde
persil ou ciboulette
facultatif : 100 g de fromage râpé
sel, poivre

Défaire le chou délicatement pour ne pas casser les feuilles. Laver les feuilles. Découper le  coeur en morceaux.
Blanchir les feuilles et le coeur pendant 5-10 minutes dans de l'eau bouillante salée (les feuilles doivent ramollir mais ne pas être trop cuites au risque de se déchirer) Egoutter les feuilles les passer éventuellement sous l'eau froide pour les refroidir.
Pendant ce temps, râper les carottes, couper finement les champignons. Emincer les oignons, hacher l'ail.
Dans un saladier mélanger les carottes râpées, les champignons émincés, l'ail écrasé et les oignons hachés finement au couteau.
Couper au couteau finement aussi les filets de saumon cru. Couper au couteau le coeur du chou (ce qui ne peut pas servir de feuilles pour envelopper la farce) Bien mélanger le tout.
Ajouter la moutarde. Saler et poivrer.
Ajouter les herbes finements ciselées. Ajouter éventuellement le fromage.
Bien mélanger la farce puis garnir les feuilles de chou avec ce mélange.

Garnir les feuilles de chou :
Prendre une feuille, découper la partie dure centrale (cf photo) avec un couteau ou des ciseaux.
Garnir les feuilles.
Première méthode possible
:
Etendre la feuille sur le plan de travail, mettre une boulette de viande au centre, replier les côtés des feuilles dessus et former une boule. serrer la boule entre les 2 mains assez fortement de façon à retirer l'eau du chou et de la farce et à rendre la boule plus compacte et plus solide.
Déposer les boules ainsi formées dans une cocotte allant au four
GEDC0100 GEDC0101GEDC0102 GEDC0103
mains_chou GEDC0109ou seconde méthode :
Mettre une feuille de chou débarrassée de la partie centrale dure dans le creux de la main, faire chevaucher les deux extrémités de la feuille de façon à former une coque, déposer la farce au centre. Replier, former une boule et presser entre les mains pour la rendre compacte.
Disposer dans une cocotte les boules formées.
GEDC0104 GEDC0105GEDC0106 GEDC0107GEDC0108 GEDC0109Cuire ensuite dans une cocotte pendant 1 heure sur le gaz (avec un peu de liquide au fond : bouillon ou vin blanc) ou au four dans un plat avec un peu de vin blanc ou un peu de bouillon de légumes (pendant 1h environ tout en retournant les choux pour qu'ils ne sèchent pas lors de la cuisson) on peut aussi favoriser la cuisson à la vapeur (pendant 30 minutes)
Déguster avec du riz éventuellement.aout-2013 0076-copie-1verdict : j'aime bien aussi les choux au saumon, mais la cuisson vapeur donne un résultat un peu trop fade à mon gout, une cuisson plus "braisée" est plus sympa.
On peut ajouter un peu de saumon fumé dans la farce, ce qui donnera aussi plus de gout, ne pas trop saler car le saumon fumé apporte déjà du sel. On peut mettre un peu de fromage persillé (type boursin dans la farce) à la place du fromage râpé. saumon chou

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J
recette sur le blog aujourd'hui....encore merci<br /> bizzz
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J
absolument délicieux...merci bcp pour la recette<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> merci Juste !<br /> <br /> <br /> <br />
J
le plat est prêt, résultat ce soir...la farce, même crue, est délicieuse....par contre j'ai un peu trop laissé mes feuilles dans l'eau donc pas nickel mais c'est pas grave<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> effectivement si les feuilles restent trop dans l'eau elles sont plus difficiles à manier. J'espère que cela vous a plu !<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonsoir, recette réalisée pour le repas de ce soir et une franche réussite, tout le monde à adoré!<br /> Mon mari m'a dit "celle la tu la gardes surtout" lol<br /> Je n'avais ni fromage persillé ni râpé, du coup j'ai remplacé par de la ricotta qu'il me restait.<br /> <br /> Blog vraiment très interessant, j'ai un dossier spécial rien que pour vos recettes que je dois tester<br /> Merci beaucoup!!
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C
<br /> <br /> Merci pour ce gentil message, avec de la ricotta cela devait etre bien bon, c'est une belle idée. bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
S
A tester sans hésitation !!!<br /> @+++
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K
merci du partage
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B
J'ai déjà testé cette association, mais pas en version boulettes, ça doit être bien bon!...effectivement, je pense que j'opterai plutôt pour une version un peu braisée...
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A
tooooooooop cette version au saumon
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A
Chère madame .<br /> Je voudrais d'abord vous remercier pour votre blog et vos tres bonnes recettes et surtout celles qui sont légères et saines. Malheureusement tres peu de blogs donnent ce genre de recettes bien que<br /> les temps ont change et manger sain est devenue une nécessite pour beaucoup de gens .<br /> Je me permets de mentionner just 2 ou 3 astuces , si vous me le permettez bien sur pour ce qui est de la superbe et intelleigente recette du choux farci au saumon;<br /> Ici au moyen orient on met le choux au congélateur - congélateur et non frigidaire- on le retire au bout de 2-3 heures et ainsi retirer ses feuilles attendries par le frois sans besoin de les faire<br /> bouillir !<br /> La seconde astuce est de n'a pas jeter les racines dure du choux que vous aurez retire mais plutôt les mettre au fond de la casserole puis mettre dessus vos choux farcis évitant ainsi qu'ils ne<br /> brulent vu qu'il nya pas beaucoup de liquide .<br /> La derniers astuce est de couvrir vos choux farcis avec un plat place a l'envers pour empêcher qu'ils ne montent a la surface lors de la cuisson et ne s'ouvrent .<br /> Merci beaucoup
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C
<br /> <br /> Bonsoir Aicha<br /> <br /> <br /> merci pour ces conseils, je n'ai jamais pensé mettre le chou au congéleteur pour attendrir les feuilles, je vais tester sans tarder. Je n'ai pas jeté mes racines dures car je les ai données à mes<br /> poules, mais effectivement c'est une bonne idée de les mettre au fond de la casserole afin qu'elles donnent du gout au bouillon.<br /> <br /> <br /> Merci pour vos précieux conseils<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
L
Il me plait bien ton chou farci...
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S
c'est vrai qu'habituellement,je les fais au veau,boeuf ou méme avc de la farce à saucisse!!ms j'adore le saumon,et ta recette me plait bpc,donc je l'adopte sans réserve:::bne jrnée et grs bizounets
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