Brioches moelleuses et faux donuts

Publié le par chocolatatout

brioches chocolat donutsJ'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Mouni, et j'ai été séduite par le rendu alors je les ai testés....
Ne vous attendez pas à des vrais donuts, parce que en dehors de la forme en anneau, le goût est celui d'une délicieuse brioche et pas d'un beignet.... J'ai utilisé la recette de base pour faire des brioches en anneau, des petites brioches en boules et des bonhommes comme des Manalas (Jeanbonhommes dans ma franche-comté natale) Je vous épargnerai le résultat des Jeanbonhommes qui étaient fort bons mais aussi fort déformés !) Vous n'aurez droit qu'aux photos des autres brioches.http://p9.storage.canalblog.com/91/75/592550/91935840_o.jpgPour une fournée : 10-12 brioches individuelles
1 oeuf
650 g de farine
95 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
275 ml de lait tiède
9 g de sel
1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée (j'ai mis un sachet)
75 g d'eau

pour la finition :
50 g de beurre fondu (30 m'ont suffit)
sucre glace ou chocolat fondu

Mettre l'oeuf battu, le lait tiède, l'eau, le sucre, la farinele sel d'un côté et la levure de l'autre dans la cuve de la machine à pain et démarrer le programme "pate seule".
ou sans MAP : dans un saladier mélanger le lait, l'eau et l'oeuf battu, ajouter la farine, le sucre le sel et la levure. Pétrir 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène et souple.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 heure à l'abris des courants d'air.
Sortir ensuite le pâton. Le déposer sur un plan de travail propre et fariné. Avec une corne ramener la pâte au centre et former une boule farinée (la pâte colle un peu) L'étendre avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
Découper ensuite des formes (pour les donuts prendre un petit bol et un bouchon pour le trou au centre) Ne pas faire de trop grosses formes car la pâte gonfle beaucoup.
Déposer les formes découpées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser lever 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°.
Cuire les brioches pendant 12 minute environ.
Dès la sortie du four, les badigeonner de beurre fondu. Laisser refroidir sur une grille couverte de papier absorbant.
Les glacer avec du chocolat fondu et du sucre glace délayé dans un peu de jus de citron. Ajouter des vermicelles de couleur, du sucre perlé...brioches chocolat donutsverdict : pas du tout des beignets ou des donuts, si ce n'est la forme. Mais on obtient de délicieuses brioches moelleuses. Elles méritent d'être consommées rapidement car elles ne se gardent pas trop longtemps.

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CClaudia 09/03/2014 21:15

J'aime bien faire des beignets sans huile !

barbara 25/01/2014 14:46

en tous les cas c'est bien appétissant, le chocolat est bien brillant !! bisous

Payette cuisine 23/01/2014 21:00

Hmm avec tout ce chocolat moi je dis oui oui :p

Syl 23/01/2014 17:24

hummm !!! Trop beau .

BirdsLoveCherry 23/01/2014 13:25

Qu'est ce qu'elles ont l'air gourmandes ces brioches!!!

La médecine passe par la cuisine 22/01/2014 21:41

Dis donc, il y en a qui ont eu du se régaler. Bravo Madame Chocolat !

samia 22/01/2014 21:11

moi je n'en ferais qu'une bouché.
bizou

Karine D. 22/01/2014 20:28

Ils sont super ces donuts !!
Bis

Magalie 22/01/2014 18:53

Je n'aime pas beaucoup les véritables donuts alors les tiens sont parfaits pour moi ! Je retiens l'idée.
Bonne soirée.

axoulle 22/01/2014 18:24

miamm trop gourmand j'adore belle brioche bien gourmandes bravo

Pomme 22/01/2014 13:46

des brioches moelleuses qui ont une forme de donuts... c'est parfait pour Mr Pomme !

bree13 22/01/2014 11:37

irrésistible !

LadyMilonguera 22/01/2014 10:31

Trop gourmandes ces brioches !

Justine 22/01/2014 08:16

Ça doit surprendre quand on croque dedans....ça peut être amusant.

kougelhopfetchocolat 22/01/2014 08:07

j'en ai l'eau à la bouche