Chocolate cookie bars (bâtonnets de cookies)

cookie 1
Les cookies c'est rond non ? Et bien aujourd'hui dans ma cuisine ils seront rectangulaires et en plus recouverts de chocolat !
Une fois de plus j'ai chippé l'idée du cookie cuit dans un mini moule rectangulaire sur la toile et j'ai ajouté une touche gourmande : recouvrir partiellement le cookie de chocolat....cookie stickpour une fournée :
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de cassonade
25 g de sucre
25 g de vergeoise brune
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 oeuf
100 g de beurre
1 pincée de sel
couverture : 100 à 150 g de chocolat noir (à faire fondre au bain marie)

Dans un saladier, mettre le beurre pas trop froid coupé en cubes. Ajouter les sucres, le sel et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre) Ajouter l'oeuf, continuer à mélanger avec la fourchette. Ajouter la farine, la levure chimique. Verser les 100 g de pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Mettre un peu de pâte dans des moules à mini financiers en silicone
Enfourner dans le four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 minutes (selon la taille des cookies et la texture souhaitée : plus le cookie cuit, plus il sera croustillant, moins cuit il sera moelleux dedans, croustillant dehors)
Laisser refroidir, démouler les cookies, les tremper dans le chocolat fondu au préalable.
Laisser sécher sur une feuille de papier silicone.
cookie bars mai2013 0095 cookie 1 mai2013 0080verdict : original et savoureux... si l'on estime qu'il y a trop de chocolat, remplacer les pépites par des fruits secs hachés grossièrement (noisettes, amandes...) ou par des raisins secs.
A faire également dans des moules à mini cakes ou à fingers (ne pas trop remplir le moule afin que le biscuit ne soit pas trop épais, il gonfle un peu à la cuisson.cookie chocolaté
la version "classique" de ces cookies est par là (cliquer sur l'image)

http://img.over-blog.com/725x481/3/01/91/28/dec-2012/cookie3.jpg
version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Ça change!
Répondre
B
Oh la la la mais j'en bave ! Que ça a l'air bon je vais me essayer de me libérer du temps pour les essayer très rapidement, merci !
Répondre
T
je n'en fait , qu'une bouchée...... GLOUPS !!!!!!!!!!!! bisous bisous TITOU..........
Répondre
L
mmhm quelle belle gourmandise!
Répondre
S
Humm, c'est irrésistible !<br /> @+++
Répondre
C
Moi qui suis fan des cookies en tout genre, là j'adoore !
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
L
Une très bonne idée ! Ca nous change. Les cookies, c'est devenu mon biscuit préféré pour le goûter des filles. Rapides à faire et se conservant longtemps :-)
Répondre
S
Cette recette est super, originale et gourmande il n'y a rien de mieux pour se faire plaisir, et tout ce chocolat rien de meilleur!!! Miam et merci pour le partage!!!
Répondre
F
Ils sont délicieux ces cookies ! Je ne me lasse pas de les faire sous différentes formes : traditionnels, sticks, muffins ...
Répondre
E
Une super recette qui à l'air en plus de cela rapide à faire je vais la tester cet après midi même<br /> Merci
Répondre
L
Je t'en pique un au passage !
Répondre
V
C'est bien ce qu'il faut avec cette météo déconcertante<br /> Je te souhaite un agréable WE<br /> Valérie.
Répondre
L
très bonne idée, je garde cette recette de côté
Répondre
V
Ils sont très beaux comme ça et sûrement délicieux. Biz et bon week-end. Véro
Répondre
M
hum je t'en pique volontiers quelques uns pour mon thé de 10H00 !
Répondre
A
c'est ultra gourmand !!!
Répondre