Chocolate cookie bars (bâtonnets de cookies)

Publié le par chocolatatout

cookie 1
Les cookies c'est rond non ? Et bien aujourd'hui dans ma cuisine ils seront rectangulaires et en plus recouverts de chocolat !
Une fois de plus j'ai chippé l'idée du cookie cuit dans un mini moule rectangulaire sur la toile et j'ai ajouté une touche gourmande : recouvrir partiellement le cookie de chocolat....cookie stickpour une fournée :
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de cassonade
25 g de sucre
25 g de vergeoise brune
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 oeuf
100 g de beurre
1 pincée de sel
couverture : 100 à 150 g de chocolat noir (à faire fondre au bain marie)

Dans un saladier, mettre le beurre pas trop froid coupé en cubes. Ajouter les sucres, le sel et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre) Ajouter l'oeuf, continuer à mélanger avec la fourchette. Ajouter la farine, la levure chimique. Verser les 100 g de pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Mettre un peu de pâte dans des moules à mini financiers en silicone
Enfourner dans le four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 minutes (selon la taille des cookies et la texture souhaitée : plus le cookie cuit, plus il sera croustillant, moins cuit il sera moelleux dedans, croustillant dehors)
Laisser refroidir, démouler les cookies, les tremper dans le chocolat fondu au préalable.
Laisser sécher sur une feuille de papier silicone.
cookie bars mai2013 0095 cookie 1 mai2013 0080verdict : original et savoureux... si l'on estime qu'il y a trop de chocolat, remplacer les pépites par des fruits secs hachés grossièrement (noisettes, amandes...) ou par des raisins secs.
A faire également dans des moules à mini cakes ou à fingers (ne pas trop remplir le moule afin que le biscuit ne soit pas trop épais, il gonfle un peu à la cuisson.cookie chocolaté
la version "classique" de ces cookies est par là (cliquer sur l'image)

http://img.over-blog.com/725x481/3/01/91/28/dec-2012/cookie3.jpg
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Publié dans petits biscuits

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Vicoquette 27/10/2013 21:01

Ça change!

Bière 01/07/2013 12:24

Oh la la la mais j'en bave ! Que ça a l'air bon je vais me essayer de me libérer du temps pour les essayer très rapidement, merci !

TITOU 30/06/2013 20:19

je n'en fait , qu'une bouchée...... GLOUPS !!!!!!!!!!!! bisous bisous TITOU..........

LeeYaa 30/06/2013 16:41

mmhm quelle belle gourmandise!

Syl 30/06/2013 12:24

Humm, c'est irrésistible !
@+++

Chocociframboise 30/06/2013 11:58

Moi qui suis fan des cookies en tout genre, là j'adoore !

Pauline 30/06/2013 01:30

Miam, j'adore ^^

La médecine passe par la cuisine 29/06/2013 22:54

Une très bonne idée ! Ca nous change. Les cookies, c'est devenu mon biscuit préféré pour le goûter des filles. Rapides à faire et se conservant longtemps :-)

Sweety 29/06/2013 19:43

Cette recette est super, originale et gourmande il n'y a rien de mieux pour se faire plaisir, et tout ce chocolat rien de meilleur!!! Miam et merci pour le partage!!!

Françoise 29/06/2013 12:18

Ils sont délicieux ces cookies ! Je ne me lasse pas de les faire sous différentes formes : traditionnels, sticks, muffins ...

Elodie 29/06/2013 11:51

Une super recette qui à l'air en plus de cela rapide à faire je vais la tester cet après midi même
Merci

LadyMilonguera 29/06/2013 11:40

Je t'en pique un au passage !

Valérie Franche-Comté 29/06/2013 09:33

C'est bien ce qu'il faut avec cette météo déconcertante
Je te souhaite un agréable WE
Valérie.

laure 29/06/2013 09:24

très bonne idée, je garde cette recette de côté

veropapilles 29/06/2013 09:03

Ils sont très beaux comme ça et sûrement délicieux. Biz et bon week-end. Véro

Minoux 29/06/2013 08:54

hum je t'en pique volontiers quelques uns pour mon thé de 10H00 !

aux papilles 29/06/2013 08:47

c'est ultra gourmand !!!