29 Juin 2013
Les cookies c'est rond non ? Et bien aujourd'hui dans ma cuisine ils seront rectangulaires et en plus recouverts de chocolat !
Une fois de plus j'ai chippé l'idée du cookie cuit dans un mini moule rectangulaire sur la toile et j'ai ajouté une touche gourmande : recouvrir partiellement le cookie de chocolat....pour une fournée :
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de cassonade
25 g de sucre
25 g de vergeoise brune
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 oeuf
100 g de beurre
1 pincée de sel
couverture : 100 à 150 g de chocolat noir (à faire fondre au bain marie)
Dans un saladier, mettre le beurre pas trop froid coupé en cubes. Ajouter les sucres, le sel et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre) Ajouter l'oeuf, continuer à mélanger avec la fourchette. Ajouter la farine, la levure chimique. Verser les 100 g de pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Mettre un peu de pâte dans des moules à mini financiers en silicone
Enfourner dans le four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 minutes (selon la taille des cookies et la texture souhaitée : plus le cookie cuit, plus il sera croustillant, moins cuit il sera moelleux dedans, croustillant dehors)
Laisser refroidir, démouler les cookies, les tremper dans le chocolat fondu au préalable.
Laisser sécher sur une feuille de papier silicone.
verdict : original et savoureux... si l'on estime qu'il y a trop de chocolat, remplacer les pépites par des fruits secs hachés grossièrement (noisettes, amandes...) ou par des raisins secs.
A faire également dans des moules à mini cakes ou à fingers (ne pas trop remplir le moule afin que le biscuit ne soit pas trop épais, il gonfle un peu à la cuisson.
la version "classique" de ces cookies est par là (cliquer sur l'image)