24 Février 2013
Le gouter du jour, c'est des cookies, croustillants dehors, moelleux dedans, chocolatés à souhait, pas trop sucrés ni trop gras, je suis vraiment satisfaite du résultat de mes derniers essais ...
pour 15-20 cookies (selon la taille)
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
110 g de sucre
40 g de vergeoise brune
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 oeuf
100 g de beurre
1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en cubes.
Ajouter le sucre, le sel et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre)
Ajouter l'oeuf, continuer à mélanger avec la fourchette.
Ajouter la farine, la levure chimique.
Verser les pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Former des petites boules (taille d'une grosse noix) Les disposer bien espacées sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 à 15 minutes (selon la taille des cookies)
J'ai façonné 20 cookies avec cette pâte et je les ai cuit pendant 15 minutes.
Le résultat donne de gros biscuits.verdict : mangés tièdes, le chocolat coule encore un peu....
On peut utiliser du beurre salé pour une touche originale.
On peut remplacer le sucre + vergeoise par de la cassonade
Si on cuit les biscuits longtemps, ils sont très croustillants, pour avoir un intérieur moelleux, il ne faut pas trop les cuire.
Ils ne sont pas très sucrés, on peut donc mettre du chocolat blanc ou du chocolat au lait concassé à la place du chocolat noir.
Miss chocolat a adoré ces cookies, les "meilleurs cookies du monde" d'après elle, son frère et sa soeur les ont dévoré tout autant... Moi j'ai bien aimé aussi, recette adoptée !
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