30 Septembre 2010
Voici un gâteau réalisé avec les pommes de ma cop's Steph qui se reconnaîtra (tu vois que toi aussi tu as droit à ta recette dédicacée)
4 oeufs
150 g de farine
75 g de poudre d'amandes
200 g de cassonade
150 g de beurre demi sel mou
1 sachet de levure chimique
5-6 pommes
caramel :
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citronpréparation
Peler les pommes, les couper en gros quartiers. Les ranger dans un moule
Préparer le caramel (faire chauffer 200 g de sucre et le laisser blondir) lorsqu'il devient ambré et translicude, couper le feu et ajouter le jus de citron.
Verser le caramel sur les pommes, remuer.
Mettre au four pendant 25 min environ à 180° tout en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Mélanger les oeufs et la cassonnade. Ajouter la farine, la levure la poudre d'amandes.
Ajouter en dernier le beurre très mou, ou fondu. Bien mélanger.
Verser sur les pommes caramélisées.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ (+/- selon le four utilisé)
Démouler lorsque le gâteau est tiède.
Déguster tiède ou froid.
verdict : Ce gâteau est délicieux. Je l'ai servi tiède avec une chantilly parsemée de cannelle. Un vrai bonheur.
Le seul petit hic : on ne sent presque pas assez l'amande. Je mettrai peut être plus d'amande et moins de farine et/ou un peu d'extrait d'amande amère la prochaine fois.
Je l'ai goûté froid : il est bien meilleur tiède.
Tu vois Steph, j'ai fait une bonne utilisation de tes pommes...
ps : Mel toi aussi tu auras bientôt ta recette dédicacée