Gâteau aux pommes amandes façon Tatin pour Stéphanie

http://storage.canalblog.com/36/51/592550/57532719.jpg
Voici un gâteau réalisé avec les pommes de ma cop's Steph qui se reconnaîtra (tu vois que toi aussi tu as droit à ta recette dédicacée)http://storage.canalblog.com/27/15/592550/57532851.jpg
4 oeufs
150 g de farine
75 g de poudre d'amandes
200 g de cassonade
150 g de beurre demi sel mou
1 sachet de levure chimique
5-6 pommes

caramel :
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citronhttp://storage.canalblog.com/04/86/592550/57533226.jpgpréparation
Peler les pommes, les couper en gros quartiers. Les ranger dans un moule
Préparer le caramel (faire chauffer 200 g de sucre et le laisser blondir) lorsqu'il devient ambré et translicude, couper le feu et ajouter le jus de citron.
Verser le caramel sur les pommes, remuer.
Mettre au four pendant 25 min environ à 180° tout en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la pâte.
Mélanger les oeufs et la cassonnade. Ajouter la farine, la levure la poudre d'amandes.
Ajouter en dernier le beurre très mou, ou fondu. Bien mélanger.
Verser sur les pommes caramélisées.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ (+/- selon le four utilisé)
Démouler lorsque le gâteau est tiède.
Déguster tiède ou froid.

verdict : Ce gâteau est délicieux. Je l'ai servi tiède avec une chantilly parsemée de cannelle. Un vrai bonheur.
Le seul petit hic : on ne sent presque pas assez l'amande. Je mettrai peut être plus d'amande et moins de farine et/ou un peu d'extrait d'amande amère la prochaine fois.
Je l'ai goûté froid : il est bien meilleur tiède.http://storage.canalblog.com/86/76/592550/57534558.jpg
Tu vois Steph, j'ai fait une bonne utilisation de tes pommes...
http://storage.canalblog.com/69/80/592550/57533281.jpg
ps : Mel toi aussi tu auras bientôt ta recette dédicacée

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J

Tu as des recettes très sympa je garde ton blog dans mes visites quotidiennes pour me régaler! a bientot
Jéro ++


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C

Il est vraiment tentant ton gâteau tatin, il doit être bien parfumé.


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D

Merci beaucoup !

Oui 1 càc, c'était bien aussi ! J'ai mis plus d'amandes,
il est très bon !

Merci encore


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D

On parle de levure ... mais elle n'est pas mentionnée dans les ingrédients !

Quelle quantité ?

Comme je suis en train de le faire ... et vue la quantité de farine, je vais mettre 1càc de levure !?!

Merci de préciser !


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C


 oups effectivement j'ai oublié la ligne "levure" j'ai mis un sachet de levure chimique


(une càc ira aussi)


désolée


bonne journée et merci pour la remarque



F

une merveille ce gâteau!!


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M

Ca me tente bien !


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Y

j'ai gobé la bouchée!!!


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S

Ca a l'air super bon....les photos sont plus qu'alléchante!


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M

Un véritable délice !


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J

Une petite merveille ce gateau


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C

Ouawh j'imagnie moelleux à souhait
Très belle journée


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P

Bonjour Nadine,
Il est beau ce gâteau "tatin" aux pommes.... Bien moelleux et savoureusement caramélisé. On a envie de se servir....
Je te souhaite un excellent week-end, reposant espérons-le.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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M

Hummm voilà qui est fort tentant ! bonne journée !


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T

Oh que ce caramelisé fait envie!


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S

pour moi aussi je craque


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C

Bon vendredi ...

CLquipopotte♥♥♥


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A

De belles photo, et bonne recette
biz et bonne soirée
a+


http://amalbidawiya.over-blog.com/


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A

Mmm super ce gâteau avec ces pommes caramélisées ! J'adore !


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B

Un beau et bon dessert! Bravo.
Brigitte


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R

une version parfaite pour les habitants du nid... ça devait être délicieux avec cette petite chantilly! il faut que j'apprenne à dompter mon siphon! Bisous Nadine, merci pour cette belle recette!


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C


cette recette m'a permis d'utiliser pour la première fois mon siphon (que j'ai acheté il y a des mois)



C

hummmmmmm ces pommes caramélisée font trop envie


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G

C'est un régal pour les yeux ton gâteau !


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B

Oh la la,des dédicaces comme ça,j'en veux bien tous les jours!!!
Bisous.
Caro


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M

Sympa la dédicace! Une tarte aux pommes bien de saison. Les masterchefs en herbe n'ont qu'à bien se tenir! ;-) Des bises ben sucrées pour le coup! A bientôt!


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E

il me fait saliver ce gateau!!


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N

Je veux bien une petite part si il en reste, :). bises


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L

Mmm je peux y gouter??? mais je viens la manger dans ta belle pelouse... les pieds nus dans l'herbe.. lol
Ici il pleut :(
Bonne journée


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A

whaou qu'elle gateau tu me met l'eau a la bouche bravo


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M

Très bonne idée pour utiliser toutes les pommes qui s'accumulent dans ma cuisine!


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T

Miam, il est très tentant ce gâteau !


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P

Il est a tombé ce gâteau!


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J

hummm je bave devant mon ordi....
bizzz


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F

Délicieux ton gâteau, hum !
Bonne journée


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I

Le genre de gâteau qui me fait complètement craquer ! bisous


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P

Ca a l'air délicieux!!!


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S

Un régal pour les yeux en tout cas !!!!!


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A

Bonne idée, surtout le caramel "translicude".... t'inquiète, je suis aussi, à mes heures, dyslexique du clavier...surtout avec le A et le P (aps pour pas)
PS : ça prouve au moins, que je lis TOUT jusqu'au bout !!!
Bizz Nadine


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V

waouhhh il est super beau !
une belle réussite, j'adore l'idée
bon jeudi
val


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C

J'aime que tu dédicaces ... ça nous fait plein de gateaux à gouter ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


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M

Ce n'est pas possible de nous régaler autant dès potron minet !!! Je croquerais bien mon écran juste pour en avoir une miette !!! Bonne journée !!! Bisous bisous pommés !!!


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P

Une belle démonstration encore de tes compétences en pâtisserie !
Ton gâteau est sublime, je vais finir par être jaloux lol !

Un tout grand bravo, tu es une experte !

Bise
Patrick


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C

Mon gâteau préféré, je le réalise très souvent, à la différence près qu'il n'y pas de poudre d'amandes dans ma recette, je vais pouvoir tester ça !


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E

Comme il a l'air bon ! Il est bien caramélisé, miam !
Bisous


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