Gâteau aux pommes amandes façon Tatin pour Stéphanie

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/36/51/592550/57532719.jpg
Voici un gâteau réalisé avec les pommes de ma cop's Steph qui se reconnaîtra (tu vois que toi aussi tu as droit à ta recette dédicacée)http://storage.canalblog.com/27/15/592550/57532851.jpg
4 oeufs
150 g de farine
75 g de poudre d'amandes
200 g de cassonade
150 g de beurre demi sel mou
1 sachet de levure chimique
5-6 pommes

caramel :
200 g de sucre en poudre
le jus d'un demi citronhttp://storage.canalblog.com/04/86/592550/57533226.jpgpréparation
Peler les pommes, les couper en gros quartiers. Les ranger dans un moule
Préparer le caramel (faire chauffer 200 g de sucre et le laisser blondir) lorsqu'il devient ambré et translicude, couper le feu et ajouter le jus de citron.
Verser le caramel sur les pommes, remuer.
Mettre au four pendant 25 min environ à 180° tout en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la pâte.
Mélanger les oeufs et la cassonnade. Ajouter la farine, la levure la poudre d'amandes.
Ajouter en dernier le beurre très mou, ou fondu. Bien mélanger.
Verser sur les pommes caramélisées.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ (+/- selon le four utilisé)
Démouler lorsque le gâteau est tiède.
Déguster tiède ou froid.

verdict : Ce gâteau est délicieux. Je l'ai servi tiède avec une chantilly parsemée de cannelle. Un vrai bonheur.
Le seul petit hic : on ne sent presque pas assez l'amande. Je mettrai peut être plus d'amande et moins de farine et/ou un peu d'extrait d'amande amère la prochaine fois.
Je l'ai goûté froid : il est bien meilleur tiède.http://storage.canalblog.com/86/76/592550/57534558.jpg
Tu vois Steph, j'ai fait une bonne utilisation de tes pommes...
http://storage.canalblog.com/69/80/592550/57533281.jpg
ps : Mel toi aussi tu auras bientôt ta recette dédicacée

version imprimable

imprimante 02

Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Jéro 14/10/2010 17:42


Tu as des recettes très sympa je garde ton blog dans mes visites quotidiennes pour me régaler! a bientot
Jéro ++


chef cuistot 11/10/2010 19:41


Il est vraiment tentant ton gâteau tatin, il doit être bien parfumé.


Dom 10/10/2010 14:24


Merci beaucoup !

Oui 1 càc, c'était bien aussi ! J'ai mis plus d'amandes,
il est très bon !

Merci encore


Dom 09/10/2010 16:39


On parle de levure ... mais elle n'est pas mentionnée dans les ingrédients !

Quelle quantité ?

Comme je suis en train de le faire ... et vue la quantité de farine, je vais mettre 1càc de levure !?!

Merci de préciser !


chocolatatout 09/10/2010 17:18



 oups effectivement j'ai oublié la ligne "levure" j'ai mis un sachet de levure chimique


(une càc ira aussi)


désolée


bonne journée et merci pour la remarque



fatima 03/10/2010 13:47


une merveille ce gâteau!!


Myriam 02/10/2010 23:47


Ca me tente bien !


yo 02/10/2010 22:15


j'ai gobé la bouchée!!!


sabrina 01/10/2010 18:33


Ca a l'air super bon....les photos sont plus qu'alléchante!


Mélanie 01/10/2010 18:27


Un véritable délice !


jess 01/10/2010 12:48


Une petite merveille ce gateau


Cathy's Delights 01/10/2010 09:53


Ouawh j'imagnie moelleux à souhait
Très belle journée


Patricia 01/10/2010 09:46


Bonjour Nadine,
Il est beau ce gâteau "tatin" aux pommes.... Bien moelleux et savoureusement caramélisé. On a envie de se servir....
Je te souhaite un excellent week-end, reposant espérons-le.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Maiwenn 01/10/2010 09:00


Hummm voilà qui est fort tentant ! bonne journée !


Tellou 01/10/2010 07:51


Oh que ce caramelisé fait envie!


sab 01/10/2010 07:02


pour moi aussi je craque


clquipopotte 01/10/2010 06:14


Bon vendredi ...

CLquipopotte♥♥♥


Amal bidawiya 30/09/2010 23:56


De belles photo, et bonne recette
biz et bonne soirée
a+


http://amalbidawiya.over-blog.com/


Audalacuisine 30/09/2010 21:45


Mmm super ce gâteau avec ces pommes caramélisées ! J'adore !


Brigitte 30/09/2010 21:36


Un beau et bon dessert! Bravo.
Brigitte


RiriColibri 30/09/2010 21:16


une version parfaite pour les habitants du nid... ça devait être délicieux avec cette petite chantilly! il faut que j'apprenne à dompter mon siphon! Bisous Nadine, merci pour cette belle recette!


chocolatatout 30/09/2010 21:44



cette recette m'a permis d'utiliser pour la première fois mon siphon (que j'ai acheté il y a des mois)



cojocano 30/09/2010 20:14


hummmmmmm ces pommes caramélisée font trop envie


Gaelle 30/09/2010 19:32


C'est un régal pour les yeux ton gâteau !


Boudloune 30/09/2010 18:49


Oh la la,des dédicaces comme ça,j'en veux bien tous les jours!!!
Bisous.
Caro


Mama Yeti 30/09/2010 15:40


Sympa la dédicace! Une tarte aux pommes bien de saison. Les masterchefs en herbe n'ont qu'à bien se tenir! ;-) Des bises ben sucrées pour le coup! A bientôt!


elfe 30/09/2010 15:00


il me fait saliver ce gateau!!


Nat 30/09/2010 11:26


Je veux bien une petite part si il en reste, :). bises


La cuisine des minis 30/09/2010 11:08


Mmm je peux y gouter??? mais je viens la manger dans ta belle pelouse... les pieds nus dans l'herbe.. lol
Ici il pleut :(
Bonne journée


axoulle 30/09/2010 10:56


whaou qu'elle gateau tu me met l'eau a la bouche bravo


Mumukouski 30/09/2010 10:46


Très bonne idée pour utiliser toutes les pommes qui s'accumulent dans ma cuisine!


Therbia 30/09/2010 10:19


Miam, il est très tentant ce gâteau !


Pauline 30/09/2010 09:50


Il est a tombé ce gâteau!


Juste 30/09/2010 09:34


hummm je bave devant mon ordi....
bizzz


Fantaisie 30/09/2010 09:27


Délicieux ton gâteau, hum !
Bonne journée


Isma 30/09/2010 09:14


Le genre de gâteau qui me fait complètement craquer ! bisous


Pauline 30/09/2010 09:09


Ca a l'air délicieux!!!


sarahtatouille 30/09/2010 09:05


Un régal pour les yeux en tout cas !!!!!


amaryves 30/09/2010 08:32


Bonne idée, surtout le caramel "translicude".... t'inquiète, je suis aussi, à mes heures, dyslexique du clavier...surtout avec le A et le P (aps pour pas)
PS : ça prouve au moins, que je lis TOUT jusqu'au bout !!!
Bizz Nadine


Valérie de familyblog 30/09/2010 08:13


waouhhh il est super beau !
une belle réussite, j'adore l'idée
bon jeudi
val


clquipopotte 30/09/2010 07:55


J'aime que tu dédicaces ... ça nous fait plein de gateaux à gouter ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


magloo 30/09/2010 07:47


Ce n'est pas possible de nous régaler autant dès potron minet !!! Je croquerais bien mon écran juste pour en avoir une miette !!! Bonne journée !!! Bisous bisous pommés !!!


Patrick 30/09/2010 07:03


Une belle démonstration encore de tes compétences en pâtisserie !
Ton gâteau est sublime, je vais finir par être jaloux lol !

Un tout grand bravo, tu es une experte !

Bise
Patrick


CaroCuisine 30/09/2010 06:53


Mon gâteau préféré, je le réalise très souvent, à la différence près qu'il n'y pas de poudre d'amandes dans ma recette, je vais pouvoir tester ça !


Eva 30/09/2010 06:50


Comme il a l'air bon ! Il est bien caramélisé, miam !
Bisous