9 Octobre 2009
Ou comment de quelques macarons on arrive à un tiramisu...
Vous vous souvenez de mes expériences amarettesques ?
avec tous ces amaretti il fallait bien que je fasse quelque chose (même si ils disparaissaient à vue d'oeil de la boite à gâteaux)
J'ai réussi à en sauver quelques uns pour réaliser un dessert que nous apprécions à la maison, le tiramisu.
J'ai utilisé en fait une nouvelle version d'amaretti, j'ai monté les blancs d'oeuf en neige ce qui donne une texture tres différente aux biscuits.
pour une fournée d'amaretti (10-12 gros ou 15-20 petits)
2 blancs d'oeuf
170 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
50 g de sucre glace pour le décor
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d'amande tamisée et l'extrait d'amande amère.
Former de petites boules à l'aide d'une cuillère, les faire glisser dans une assiette remplie de sucre glace. Faire rouler chaque boule dans le sucre.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé) et faire cuire 7 à 10 min à 180-190° selon la taille des biscuits. Ils doivent rester mous à l'intérieur, croustillants à l'extérieur (ne pas trop les faire cuire, ils durcissent un peu en refroidissant)
pour le tiramisu aux amaretti :
pour 4 tiramisu individuels (cercles à patisserie de 6-7 cm)
250 g de mascarpone
2 oeufs
300 ml de café fort tiède
environ 16 petits amaretti
50 g de sucre
du cacao amer
séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Fouetter longuement le jaune avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes)
Ajouter le mascarpone et fouetter doucement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs dans la crème de mascarpone.
Je ne mets pas d'amande amère dans cette creme les biscuits étant déjà bien parfumés à l'amande.
Dresser les tiramisu dans des cercles à patisserie en mettant une couche de biscuits trempés brièvement dans le café tiede, puis une couche de mascarpone.
Mettre un voile de cacao amer et recommencer (biscuits trempés- mascarpone)
réserver au frais pendant au moins 12 heures (c'est dur de ne pas gouter avant)
Au moment de servir, mettre un voile de cacao amer puis démouler les cercles en passant la lame d'un couteau autour de la creme et en soulevant tres tres doucement le cercle.
Servir rapidement.
Verdict :
une version qui change de la version classique (biscuits à la cuillère)
Il faut aimer le gout d'amande bien présent et l'aspect plus "granuleux" des biscuits (doù l'importance de tamiser les poudres, les amaretti sont moins granuleux)
J'ai utilisé des amaretti un peu trop gros et leur présence l'emportait trop sur la mousse marscarpone.
Je ferai la prochaine fois des biscuits amaretti plus plats.
Il est important de ne pas laisser les biscuits longtemps dans le café, afin qu'ils conservent un peu de croustillant dans la mousse. Il faut vraiment à peine les tremper.
Pour obtenir un tiramisu ferme donc la mousse mascarpone ne coule pas lors du service, il est nécessaire de fouetter longtemps les jaunes et le sucre.
Le temps d'attente au frais est aussi important.
Mes loulous ont aimé, meme si ils préfèrent le tiramisu classique ou celui aux framboises
deux autres façons de faire des amaretti