tiramisu presque classique... avec des amaretti (3eme version)

Ou comment de quelques macarons on arrive à un tiramisu...

Vous vous souvenez de mes expériences amarettesques ?
avec tous ces amaretti il fallait bien que je fasse quelque chose (même si ils disparaissaient à vue d'oeil de la boite à gâteaux)
J'ai réussi à en sauver quelques uns pour réaliser un dessert que nous apprécions à la maison, le tiramisu.
J'ai utilisé en fait une nouvelle version d'amaretti, j'ai monté les blancs d'oeuf en neige ce qui donne une texture tres différente aux biscuits.

pour une fournée d'amaretti (10-12 gros ou 15-20 petits)
2 blancs d'oeuf
170 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
50 g de sucre glace pour le décor

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d'amande tamisée et l'extrait d'amande amère.
Former de petites boules à l'aide d'une cuillère, les faire glisser dans une assiette remplie de sucre glace. Faire rouler chaque boule dans le sucre.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé) et faire cuire 7 à 10 min à 180-190° selon la taille des biscuits. Ils doivent rester mous à l'intérieur, croustillants à l'extérieur (ne pas trop les faire cuire, ils durcissent un peu en refroidissant)

pour le tiramisu aux amaretti :

pour 4 tiramisu individuels (cercles à patisserie de 6-7 cm)
250 g de mascarpone
2 oeufs
300 ml de café fort tiède
environ 16 petits amaretti
50 g de sucre
du cacao amer

séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Fouetter longuement le jaune avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes)
Ajouter le mascarpone et fouetter doucement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs dans la crème de mascarpone.
Je ne mets pas d'amande amère dans cette creme les biscuits étant déjà bien parfumés à l'amande.
Dresser les tiramisu dans des cercles à patisserie en mettant une couche de biscuits trempés brièvement dans le café tiede, puis une couche de mascarpone.
Mettre un voile de cacao amer et recommencer (biscuits trempés- mascarpone)
réserver au frais pendant au moins 12 heures (c'est dur de ne pas gouter avant)
Au moment de servir, mettre un voile de cacao amer puis démouler les cercles en passant la lame d'un couteau autour de la creme et en soulevant tres tres doucement le cercle.
Servir rapidement.

Verdict :
une version qui change de la version classique (biscuits à la cuillère)
Il faut aimer le gout d'amande bien présent et l'aspect plus "granuleux" des biscuits (doù l'importance de tamiser les poudres, les amaretti sont moins granuleux)
J'ai utilisé des amaretti un peu trop gros et leur présence l'emportait trop sur la mousse marscarpone.
Je ferai la prochaine fois des biscuits amaretti plus plats.
Il est important de ne pas laisser les biscuits longtemps dans le café, afin qu'ils conservent un peu de croustillant dans la mousse. Il faut vraiment à peine les tremper.
Pour obtenir un tiramisu ferme donc la mousse mascarpone ne coule pas lors du service, il est nécessaire de fouetter longtemps les jaunes et le sucre.
Le temps d'attente au frais est aussi important.
Mes loulous ont aimé, meme si ils préfèrent le tiramisu classique ou celui aux framboises
deux autres façons de faire des amaretti

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B
<br /> ça a l'air super bon...bravo!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et la boucle est bouclée car ils sont totalement italiens ces tiramisus<br /> <br /> <br />
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C
<br /> XXL ton tiramisu, mais tellement gourman quil vaut mieux pévoir large.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Di don je l'avais loupé celle-la!!!!!!! rrrooohhh...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Super! je cherchais justement une recette de tiramisu originale pour la soirée italienne que je vais organiser pour mes 30 ans!!! Il faut que je teste celui-ci très vite, je sens bien qu'il va être<br /> parfait!!! bon week-end bizzz ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> alors mon petit conseil si tu fais ce tiramisu, fouette tres longuement les jaunes sucre puis mascarpone (j'ai un batteur electrique tout vieux tout fichu mais il tient le coup à chaque fois)<br /> ensuite si tu utilises des amaretti trempe les tres brievement dans le café pour ne pas les imbiber trop. Fait des amaretti peu épais sinon le tiramisu a plus le gout de biscuit que de mousse.<br /> Voilà, voilà, sinon le tiramisu aux framboises est aussi excellent....<br /> <br /> <br />
V
<br /> Il est rès réussit. La tenue est parfaite. Bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci, il est bien ferme et mousseux en même temps.<br /> <br /> <br />
M
<br /> lol!! bonne journée!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J"ai pensé à toi hier... j'ai fait des amaretti à partir d'un "truc" raté !!!<br /> Ah les reconversions, même les Hermé, Ladurée & Co, n'ont pas d'idées aussi lumineuses que nous !!!!<br /> <br /> We are the best in the world, yesssssssssss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui on est le reines du recyclage, les écolo de la cuisine !<br /> <br /> <br />
Y
<br /> une vraie tuerie !!!! hummmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
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M
<br /> terrible ta recette!!! au fait, t'as essayé la cancoillotte au chocolat?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> argg non autant j'aime le chocolat, autant j'aime lacancoillote mais je ne pourrai JAMAIS mélanger les deux...<br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore cette version du tiramisu!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ça c'est le genre de truc qu'il ne faut pas me montrer surtout à presque 7h le soir ....arghhhhhh comme j'en aurais bien mangé un là, tout de suite maintenant !ça devait être très très très bon !<br /> parce que vu les photos ....non franchement c'est pas humain ce que tu nous montre là !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'avoue que j'ai mangé le dernier debout devant mon plan de travail (limite même de le finir la tête dans le frigidaire) un soir en rentrant du travail avant de préparer le repas...même pas pu<br /> attendre le dessert...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Quelle texture, superbe !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> comment vs remercier de cette recette de tiramisu aux amaretti ? c'est un élan vers le paradis Merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour ce gentil compliment<br /> <br /> <br />
T
<br /> ça doit être une variante assez originale ! ça me plaît en tous cas<br /> <br /> <br />
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G
<br /> miammmm!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> waouw il est mousseux à souhait !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oh la tuerie que ca doit etre ;)<br /> Mon pere raffole de mon tiramisu, mais faut que j'essaye ta version<br /> Au fait ce soir je fais kouign aman partie pour ce week ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> argg kouign aman (j'espère que tu auras alors une petite (toute petite) pensée pour moi... lol)<br /> <br /> <br />
S
<br /> c'est original !! et ça doit être terrible !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ca l'est !<br /> <br /> <br />
K
<br /> Bon, tu me fais envie avec tes amaretti !<br /> J'aimerais bien tenter !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ton tiramisu a lair parfumé, fondant, riche , délicieux!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et voilà j'ai léché mon écran c'est malin !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce tiramisu a l'air très gourmand<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm, à tester ! Ca me donne envie et super la présentation !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il a l'air exceptionnel ce tiramisu!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai chipé la part de la dernière photo : trop bon !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bravo ma belle que des délices chez toi chapeau<br /> je t'invite à venir nous rejoindre au forun www.notrecuisine.fr.nf<br /> nous serons ravies que tu sois parmi nous.<br /> merci et bonne journée<br /> a+<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour l'invitation, je passerai vous voir promis !<br /> <br /> <br />
P
<br /> Hello Chocolatatout<br /> <br /> Hummm..délicieux, fondant, crémeux et encore les mots me manquent pour décrire ton appétissant tiramisu..alors je vais juste dire splendide!! belle réussite. bon vendredi à toi!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je ne suis pas "tiramisu" mais tes photos sont alléchantes!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Personnellement je prend aussi celui-là (tant mieux si tes loulous aiment moins!!).<br /> Bonne idée le voile de cacao au cours du montage....<br /> Pour que ça ne coule pas, j'incorpore au mélange oeufs-mascarpone une feuille de gélatine ramollie dans un peu de crème liquide<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en fait si tu bas longtemps les jaunes d'oeuf avec le sucre puis avec la mascarpone cela permet d'obtenir une mousse qui se tient tres bien 24 h apres et qui est presque ferme le surlendemain. Je<br /> préfère ce principe à la gélatine que j'essaye d'utiliser le moins possible.<br /> On peut ainsi facilement découper des tranches dans le tiramisu et rien ne coule !<br /> <br /> <br />
S
<br /> moi je bave a chaque fois que je viens..mais comment vous faites pour manger tout ça????<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Alors comment dire... à la maison j'ai quelques gourmands (mes enfants bien que petits mangent autant que des adultes) et au boulot j'ai énormément de collègues qui m'adorent (enfin surtout quand<br /> j'arrive avec mes gâteaux) l'avantage des enfants c'est que au lieu d'acheter des biscuits industriels pour les gouters quotidiens je leur fait gouter mes essais (parfois ils font la tête et la<br /> grimace mais en regle générale ils sont bon public)<br /> <br /> <br />
S
<br /> les amarettis au tiramisu sont parfait pour ce dessert avec ce go^t d'amande, hummm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les tiramisu me font chavirer<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ohlala,je craque complètement devant mon écran!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbe!!! Un dessert bien gourmand!!!<br /> <br /> <br />
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