tiramisu presque classique... avec des amaretti (3eme version)

Publié le par chocolatatout

Ou comment de quelques macarons on arrive à un tiramisu...

Vous vous souvenez de mes expériences amarettesques ?
avec tous ces amaretti il fallait bien que je fasse quelque chose (même si ils disparaissaient à vue d'oeil de la boite à gâteaux)
J'ai réussi à en sauver quelques uns pour réaliser un dessert que nous apprécions à la maison, le tiramisu.
J'ai utilisé en fait une nouvelle version d'amaretti, j'ai monté les blancs d'oeuf en neige ce qui donne une texture tres différente aux biscuits.

pour une fournée d'amaretti (10-12 gros ou 15-20 petits)
2 blancs d'oeuf
170 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
50 g de sucre glace pour le décor

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d'amande tamisée et l'extrait d'amande amère.
Former de petites boules à l'aide d'une cuillère, les faire glisser dans une assiette remplie de sucre glace. Faire rouler chaque boule dans le sucre.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé) et faire cuire 7 à 10 min à 180-190° selon la taille des biscuits. Ils doivent rester mous à l'intérieur, croustillants à l'extérieur (ne pas trop les faire cuire, ils durcissent un peu en refroidissant)

pour le tiramisu aux amaretti :

pour 4 tiramisu individuels (cercles à patisserie de 6-7 cm)
250 g de mascarpone
2 oeufs
300 ml de café fort tiède
environ 16 petits amaretti
50 g de sucre
du cacao amer

séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Fouetter longuement le jaune avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes)
Ajouter le mascarpone et fouetter encore 5 minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs dans la crème de mascarpone.
Je ne mets pas d'amande amère dans cette creme les biscuits étant déjà bien parfumés à l'amande.
Dresser les tiramisu dans des cercles à patisserie en mettant une couche de biscuits trempés brièvement dans le café tiede, puis une couche de mascarpone.
Mettre un voile de cacao amer et recommencer (biscuits trempés- mascarpone)
réserver au frais pendant au moins 12 heures (c'est dur de ne pas gouter avant)
Au moment de servir, mettre un voile de cacao amer puis démouler les cercles en passant la lame d'un couteau autour de la creme et en soulevant tres tres doucement le cercle.
Servir rapidement.

Verdict :
une version qui change de la version classique (biscuits à la cuillère)
Il faut aimer le gout d'amande bien présent et l'aspect plus "granuleux" des biscuits (doù l'importance de tamiser les poudres, les amaretti sont moins granuleux)
J'ai utilisé des amaretti un peu trop gros et leur présence l'emportait trop sur la mousse marscarpone.
Je ferai la prochaine fois des biscuits amaretti plus plats.
Il est important de ne pas laisser les biscuits longtemps dans le café, afin qu'ils conservent un peu de croustillant dans la mousse. Il faut vraiment à peine les tremper.
Pour obtenir un tiramisu ferme donc la mousse mascarpone ne coule pas lors du service, il est nécessaire de fouetter longtemps les jaunes et le sucre puis le mascarpone.
Le temps d'attente au frais est aussi important.
Mes loulous ont aimé, meme si ils préfèrent le tiramisu classique ou celui aux framboises
deux autres façons de faire des amaretti

Publié dans desserts

Commenter cet article

bebi 23/10/2009 20:29


ça a l'air super bon...bravo!!!


marie 13/10/2009 20:30


et la boucle est bouclée car ils sont totalement italiens ces tiramisus


chef cuistot 11/10/2009 21:40


XXL ton tiramisu, mais tellement gourman quil vaut mieux pévoir large.


Delphine 10/10/2009 18:05


Di don je l'avais loupé celle-la!!!!!!! rrrooohhh...


Scarlet rose 10/10/2009 17:53


Super! je cherchais justement une recette de tiramisu originale pour la soirée italienne que je vais organiser pour mes 30 ans!!! Il faut que je teste celui-ci très vite, je sens bien qu'il va être
parfait!!! bon week-end bizzz ;-)


chocolatatout 10/10/2009 19:32


alors mon petit conseil si tu fais ce tiramisu, fouette tres longuement les jaunes sucre puis mascarpone (j'ai un batteur electrique tout vieux tout fichu mais il tient le coup à chaque fois)
ensuite si tu utilises des amaretti trempe les tres brievement dans le café pour ne pas les imbiber trop. Fait des amaretti peu épais sinon le tiramisu a plus le gout de biscuit que de mousse.
Voilà, voilà, sinon le tiramisu aux framboises est aussi excellent....


Véro 10/10/2009 16:19


Il est rès réussit. La tenue est parfaite. Bravo


chocolatatout 10/10/2009 19:55


Merci, il est bien ferme et mousseux en même temps.


ma-ger-de 10/10/2009 09:27


lol!! bonne journée!


amaryves 10/10/2009 08:12


J"ai pensé à toi hier... j'ai fait des amaretti à partir d'un "truc" raté !!!
Ah les reconversions, même les Hermé, Ladurée & Co, n'ont pas d'idées aussi lumineuses que nous !!!!

We are the best in the world, yesssssssssss


chocolatatout 10/10/2009 08:16


oui on est le reines du recyclage, les écolo de la cuisine !


Yolande 09/10/2009 22:32


une vraie tuerie !!!! hummmmmmmmmmmmmm


ma-ger-de 09/10/2009 22:09


terrible ta recette!!! au fait, t'as essayé la cancoillotte au chocolat?


chocolatatout 09/10/2009 22:48


argg non autant j'aime le chocolat, autant j'aime lacancoillote mais je ne pourrai JAMAIS mélanger les deux...


sandra 09/10/2009 20:17


j'adore cette version du tiramisu!


petitegentiane25 09/10/2009 18:49


ça c'est le genre de truc qu'il ne faut pas me montrer surtout à presque 7h le soir ....arghhhhhh comme j'en aurais bien mangé un là, tout de suite maintenant !ça devait être très très très bon !
parce que vu les photos ....non franchement c'est pas humain ce que tu nous montre là !


chocolatatout 09/10/2009 21:37


j'avoue que j'ai mangé le dernier debout devant mon plan de travail (limite même de le finir la tête dans le frigidaire) un soir en rentrant du travail avant de préparer le repas...même pas pu
attendre le dessert...


chapot 09/10/2009 18:38


Quelle texture, superbe !


sylvie forester 09/10/2009 18:15


comment vs remercier de cette recette de tiramisu aux amaretti ? c'est un élan vers le paradis Merci


chocolatatout 09/10/2009 21:37


merci pour ce gentil compliment


tallula 09/10/2009 17:24


ça doit être une variante assez originale ! ça me plaît en tous cas


grazi 09/10/2009 16:02


miammmm!!!!


nat@cha 09/10/2009 15:31


waouw il est mousseux à souhait !


amalia 09/10/2009 15:30


Oh la tuerie que ca doit etre ;)
Mon pere raffole de mon tiramisu, mais faut que j'essaye ta version
Au fait ce soir je fais kouign aman partie pour ce week ;)


chocolatatout 09/10/2009 21:38


argg kouign aman (j'espère que tu auras alors une petite (toute petite) pensée pour moi... lol)


stephimat 09/10/2009 15:10


c'est original !! et ça doit être terrible !


chocolatatout 09/10/2009 21:38


ca l'est !


Karinette 09/10/2009 14:57


Bon, tu me fais envie avec tes amaretti !
J'aimerais bien tenter !


mouni 09/10/2009 14:55


ton tiramisu a lair parfumé, fondant, riche , délicieux!


Cricridam 09/10/2009 13:09


et voilà j'ai léché mon écran c'est malin !


Agnes 09/10/2009 12:56


Ce tiramisu a l'air très gourmand


Marie Charrier 09/10/2009 11:18


Hummm, à tester ! Ca me donne envie et super la présentation !


sarah 09/10/2009 10:42


Il a l'air exceptionnel ce tiramisu!!


Maiwenn 09/10/2009 10:12


J'ai chipé la part de la dernière photo : trop bon !!!


Amal bidawiya 09/10/2009 10:07


Bravo ma belle que des délices chez toi chapeau
je t'invite à venir nous rejoindre au forun www.notrecuisine.fr.nf
nous serons ravies que tu sois parmi nous.
merci et bonne journée
a+


chocolatatout 09/10/2009 21:39


merci pour l'invitation, je passerai vous voir promis !


PEARL 09/10/2009 09:18


Hello Chocolatatout

Hummm..délicieux, fondant, crémeux et encore les mots me manquent pour décrire ton appétissant tiramisu..alors je vais juste dire splendide!! belle réussite. bon vendredi à toi!


chocolatatout 09/10/2009 21:39


merci !


Caroleninon 09/10/2009 08:45


Je ne suis pas "tiramisu" mais tes photos sont alléchantes!


amaryves 09/10/2009 08:44


Personnellement je prend aussi celui-là (tant mieux si tes loulous aiment moins!!).
Bonne idée le voile de cacao au cours du montage....
Pour que ça ne coule pas, j'incorpore au mélange oeufs-mascarpone une feuille de gélatine ramollie dans un peu de crème liquide


chocolatatout 09/10/2009 21:43


en fait si tu bas longtemps les jaunes d'oeuf avec le sucre puis avec la mascarpone cela permet d'obtenir une mousse qui se tient tres bien 24 h apres et qui est presque ferme le surlendemain. Je
préfère ce principe à la gélatine que j'essaye d'utiliser le moins possible.
On peut ainsi facilement découper des tranches dans le tiramisu et rien ne coule !


sab 09/10/2009 08:30


moi je bave a chaque fois que je viens..mais comment vous faites pour manger tout ça????


chocolatatout 09/10/2009 21:45


Alors comment dire... à la maison j'ai quelques gourmands (mes enfants bien que petits mangent autant que des adultes) et au boulot j'ai énormément de collègues qui m'adorent (enfin surtout quand
j'arrive avec mes gâteaux) l'avantage des enfants c'est que au lieu d'acheter des biscuits industriels pour les gouters quotidiens je leur fait gouter mes essais (parfois ils font la tête et la
grimace mais en regle générale ils sont bon public)


samira 09/10/2009 08:27


les amarettis au tiramisu sont parfait pour ce dessert avec ce go^t d'amande, hummm


cojocano 09/10/2009 08:05


les tiramisu me font chavirer


melanie 09/10/2009 07:58


ohlala,je craque complètement devant mon écran!!!


Pauline 09/10/2009 07:42


Superbe!!! Un dessert bien gourmand!!!