12 Février 2009
Je teste aujourd'hui la version salée de l'utilisation de mes moules à charnière en forme de coeur
Aujourd'hui je vous propose une recette de courgettes et fromage de chèvre
version "timbale"
ou version "coeur" avec son nid
Il s'agit d'un lit de courgettes avec un flan crémeux, contenant tomates cerises et morceaux de fromage de chèvre.
Le coeur est rehaussé d'un nid (blanc d'oeuf en neige et fromage) où est posé le jaune d'oeuf à peine cuit...
Ce plat peut être réalisé avec des moules individuels (cercles à pâtisserie et moules à charnière) ou dans des ramequins individuels ou dans un grand plat à gratin pour une version "familiale"
Pour 4 personnes (4 grosses timbales)
6 courgettes
4 gousses d'ail
1 oignons
4 tomates cerises
8 tranches de fromage de chèvre en bûche
3 oeufs (+ 1 oeuf par personne pour le nid)
5 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre
Découper des lanières de courgettes avec un couteau ou un économe selon la taille voulue. Ces lanières serviront à chemiser les moules.
Les faire revenir à l'huile d'olive. Quand elle deviennent souples et transparentes les mettre hors du feu.
Découper le reste des courgettes (épluchées ou non selon le goût) en petits cubes.
Faire revenir à l'huile d'olive les cubes de courgettes, en ajoutant sel, poivre, oignons coupés très menus et ail.
Quand les courgettes sont cuites mais encore fermes les retirer du feu.
Chemiser les moules avec des bandes de courgettes cuites. Cette partie est délicate, mais la bandelette de courgettes sert à maintenir la timbale lors du démoulage.
Il y a là plusieurs lanières jusqu'à mi-hauteur de mon cercle.
Disposer ensuite une couche de cubes de courgettes, puis une tomate cerise coupée en deux ou fendue
disposer deux rondelles de fromage de chèvre ou mieux encore des petits morceaux de fromage de chèvre que l'on mêlera aux courgettes.
Préparer le flan avec la crème, du sel et du poivre, 3 oeufs battus,50 g de fromage rapé et la cuillère à soupe de farine
Verser le mélange dans les moules, si ca coule un peu en dehors pas de panique, le flan va prendre rapidement au four et l'on pourra réajuster en ajoutant au bout de quelques minutes une nouvelle quantité de flan.
Placer les moules ou ramequins (ou tout autre contentant)au four à 190° pendant 15 à 20 mn (jusqu'à ce que le flan soit cuit)
Si vous prenez l'option nid d'amour... battez un blanc d'oeuf en neige puis ajoutez-y une poignée de fromage rapé et mélanger délicatement.
Déposer sur la timbale (que vous avez commencé à cuire auparavant 10 mn) le blanc d'oeuf et mettre au four. Mettre ensuite au centre du blanc d'oeuf le jaune et remettre au four quelques minutes (juste pour chauffer le jaune sans le cuire)
Servir avec une salade...