Gâteau comme un ouragan aux pommes

Gâteau comme un ouragan aux pommes

Voici aujourd'hui une recette bien agréable sans trop de matière grasse mais toutefois bien moelleuse et réconfortante. 
J'ai trouvé cette recette sur la chaine youtube "Last minute Kitchen".
J'ai repris la recette en diminuant toutefois le sucre et en ajoutant de la cannelle à la fin.
Le principe de ce gâteau est une base moelleuse aux pommes (sans matière grasse ajoutée) surmontée d'une crème à la vanille. Le résultat est moelleux et parfumé.

Gâteau comme un ouragan aux pommes

pour un gâteau :
pour la crème :
1 oeuf
30 g de sucre en poudre
15 g de maïzéna
250 ml de lait
extrait de vanille

pour la pâte :
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes
100 ml de lait
extrait de vanille
 

pour la décoration :
sucre glace 
cannelle

préparer la crème vanillée :
Fouetter l'oeuf et le sucre, ajouter la maïzena, mélanger. Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. verser le lait sur le mélange précédent et bien mélanger. Mettre sur le feu (feux doux) et faire cuire tout en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser ensuite refroidir.

Préparer la pâte du gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la vanille. Ajouter ensuite le lait puis la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Eplucher les pommes et le couper en tranches. 
Verser la pâte dans un moule (moule rectangulaire de 1 litre pour moi)
Répartir les morceaux de pommes dans la pâte. 
Mettre la crème vanillée refroidie dans une poche à douille et répartir la crème sur la pâte en formant une spirale (elle doit être assez espacée car la pâte va gonfler autour)
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
A la sortir du four laisser refroidir avant de démouler.
Mélanger une cuillère à soupe de sucre glace avec une cuillère à café de cannelle et saupoudrer sur le gâteau.

Gâteau comme un ouragan aux pommesGâteau comme un ouragan aux pommes
Gâteau comme un ouragan aux pommesGâteau comme un ouragan aux pommes

verdict : ce gâteau est bien moelleux. la crème ajoute une texture différente et convient bien a cette recette.

Gâteau comme un ouragan aux pommes

J'ai diminué la quantité de sucre car nous mangeons moins sucré à la maison, mais il est possible de mettre un peu plus de sucre (50 g de sucre dans la crème au lieu de 30 g et 100 g dans la pâte au lieu de 80 g)
Il est possible également de mettre de la cannelle dans la pâte ou dans la crème en plus du saupoudrage final.

Gâteau comme un ouragan aux pommes
Gâteau comme un ouragan aux pommes
Gâteau comme un ouragan aux pommes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Tout simplement délicieux , la crème apporte vraiment un plus très gourmand . J'ai utilisé un plat rond et au final la pate qui gonfle entre la crème donne un visuel de tourbillon.Merci pour ce partage
Répondre
M
Merci pour ce retour<br /> Effectivement, à la base, ce gâteau est proposé en version "ronde" ce qui permet de bien voir le tourbillon formé par la crème d'où le nom d'ouragan...
M
Ce gâteau à l'air délicieux ! Merci
Répondre
B
une recette qui me plait énormément merci
Répondre
G
quelle merveille!!!
Répondre
L
Simplissime mais certainement délissime !
Répondre