23 Janvier 2022
Voici aujourd'hui une recette bien agréable sans trop de matière grasse mais toutefois bien moelleuse et réconfortante.
J'ai trouvé cette recette sur la chaine youtube "Last minute Kitchen".
J'ai repris la recette en diminuant toutefois le sucre et en ajoutant de la cannelle à la fin.
Le principe de ce gâteau est une base moelleuse aux pommes (sans matière grasse ajoutée) surmontée d'une crème à la vanille. Le résultat est moelleux et parfumé.
pour un gâteau :
pour la crème :
1 oeuf
30 g de sucre en poudre
15 g de maïzéna
250 ml de lait
extrait de vanille
pour la pâte :
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes
100 ml de lait
extrait de vanille
pour la décoration :
sucre glace
cannelle
préparer la crème vanillée :
Fouetter l'oeuf et le sucre, ajouter la maïzena, mélanger. Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. verser le lait sur le mélange précédent et bien mélanger. Mettre sur le feu (feux doux) et faire cuire tout en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser ensuite refroidir.
Préparer la pâte du gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la vanille. Ajouter ensuite le lait puis la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Eplucher les pommes et le couper en tranches.
Verser la pâte dans un moule (moule rectangulaire de 1 litre pour moi)
Répartir les morceaux de pommes dans la pâte.
Mettre la crème vanillée refroidie dans une poche à douille et répartir la crème sur la pâte en formant une spirale (elle doit être assez espacée car la pâte va gonfler autour)
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
A la sortir du four laisser refroidir avant de démouler.
Mélanger une cuillère à soupe de sucre glace avec une cuillère à café de cannelle et saupoudrer sur le gâteau.
verdict : ce gâteau est bien moelleux. la crème ajoute une texture différente et convient bien a cette recette.
J'ai diminué la quantité de sucre car nous mangeons moins sucré à la maison, mais il est possible de mettre un peu plus de sucre (50 g de sucre dans la crème au lieu de 30 g et 100 g dans la pâte au lieu de 80 g)
Il est possible également de mettre de la cannelle dans la pâte ou dans la crème en plus du saupoudrage final.