28 Août 2016
Une idée simple pour des petits cakes improvisés très rapides à réaliser. Petite recette de fond de placard, idéale pour qui aime cuisiner sans trop de chichi.
J'ai testé deux versions de ce cake salé avec une base identique mais en changeant juste un ingrédient : le contenu de la boite de conserve !
Dans l'un j'ai mis du filet de maquereau à la moutarde, dans l'autre j'ai mis du crabe.
voici la recette avec les deux variantes :
pour 12-15 mini cakes :
3 œufs
100 ml d'huile d'olive
1 yaourt à la grecque
150 g de gruyère râpé
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 petit bouquet de ciboulette
1 boite de chair de crabe ou 1 boite de filet de maquereau (vin blanc ou moutarde) soit entre 150 et 200 g de garniture
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier casser les œufs. Les mélanger avec l'huile, la farine la levure, le fromage râpé.
Ajouter ensuite le yaourt et le crabe ou le maquereau égoutté.
Ajouter la ciboulette ciselée avec une pincée de sel et un tour de moulin de poivre.
verser dans des moules à muffins ou des moules à mini cakes.
Laisser cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
verdict : très moelleux ces petits cakes (normal il y a beaucoup de fromage...) L'huile d'olive apporte plus de saveur que l'huile de tournesol, elle me semble indispensable.
La famille chocolat a préféré la version au crabe. La version au maquereau me semble un peu plus parfumée.
Pour la version au crabe on peut ajouter un petit morceau de surimi sur chaque petit cake avant de les passer au four.
A faire avec d'autres poissons en boite : thon, saumon, maquereau au vin blanc (égoutté) ou pourquoi pas à la tomate (égoutté aussi) à essayer aussi avec des sardines en boite...
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