Petits cakes salés à la boite de conserve....

Publié le par madame chocolat

Petits cakes salés à la boite de conserve....

Une idée simple pour des petits cakes improvisés très rapides à réaliser. Petite recette de fond de placard, idéale pour qui aime cuisiner sans trop de chichi.
J'ai testé deux versions de ce cake salé avec une base identique mais en changeant juste un ingrédient : le contenu de la boite de conserve !
Dans l'un j'ai mis du filet de maquereau à la moutarde, dans l'autre j'ai mis du crabe.
voici la recette avec les deux variantes :

pour 12-15 mini cakes :
3 œufs
100 ml d'huile d'olive
1 yaourt à la grecque
150 g de gruyère râpé
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 petit bouquet de ciboulette
1 boite de chair de crabe ou 1 boite de filet de maquereau (vin blanc ou moutarde) soit entre 150 et 200 g de garniture
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier casser les œufs. Les mélanger avec l'huile, la farine la levure, le fromage râpé.
Ajouter ensuite le yaourt et le crabe ou le maquereau égoutté.
Ajouter la ciboulette ciselée avec une pincée de sel et un tour de moulin de poivre.
verser dans des moules à muffins ou des moules à mini cakes.
Laisser cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

Petits cakes salés à la boite de conserve....

verdict : très moelleux ces petits cakes (normal il y a beaucoup de fromage...) L'huile d'olive apporte plus de saveur que l'huile de tournesol, elle me semble indispensable.
La famille chocolat a préféré la version au crabe. La version au maquereau me semble un peu plus parfumée.
Pour la version au crabe on peut ajouter un petit morceau de surimi sur chaque petit cake avant de les passer au four.

Petits cakes salés à la boite de conserve....

A faire avec d'autres poissons en boite : thon, saumon, maquereau au vin blanc (égoutté) ou pourquoi pas à la tomate (égoutté aussi) à essayer aussi avec des sardines en boite...

Petits cakes salés à la boite de conserve....

Publié dans apéritif, vite fait

Commenter cet article

Amélie 28/11/2016 10:44

Ça a l’air succulent !
J’ai fait la découverte de ton blog en cherchant des gâteaux à préparer pendant mes heures libres, et je dois avouer que je me sens vraiment chanceuse d’avoir trouvé le tien :D. Merci !

Perrine 09/09/2016 10:26

Hihi, parfait comme tu dis pour une cuisine sans chichi ;-)

grabouille 06/09/2016 08:24

Quelle belle idée vite réalisée et bien bonne. J'en ai congelés en vue d'un apéro imprévu:-).
Longue vie aux boites de conserve!!!

Barbara 31/08/2016 07:38

top++++++++++++++++++++

lesdelicesdethithoad 29/08/2016 16:00

ils me plaisent bien!
bises

Olga 03 29/08/2016 09:59

J'adopterai cette recette sans hésitation et je dis MERCI. . Bonne rentrée ...

wattoote 28/08/2016 21:06

superbe improvisation

remars michelle 28/08/2016 20:47

Merçi pour cette recette simple et innatendue, merçi de nous faire part de vos petits secrets

helene 28/08/2016 19:36

j'aime beaucoup ce genre de recettes
c'est rapide et très pratique pour une fin de week-end
merci à toi