Cookies moelleux croustillants aux pépites de chocolat

Publié le par madame chocolat

Cookies moelleux croustillants aux pépites de chocolat

Lorsque j'ai vu la recette de cookies d'Isa qu'elle appelle les "parfaits biscuits aux pépites de chocolat" je l'ai mise de côté pour la tester plus tard.
Je peux vous assurer que le "plus tard" n'a pas duré longtemps, parce que trois jours après ils étaient dans ma cuisine et vraiment ils sont parfaits !
J'ai repris sa recette en ne diminuant que le temps de cuisson pour garder du moelleux.

Cookies moelleux croustillants aux pépites de chocolat

pour une vingtaine de cookies :
125 g de beurre mou
100 g de cassonade
75 g de sucre en poudre
1 gros œuf
225 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
200 g de pépites de chocolat (Isa en met 340 g)

Préchauffer le four à 180°
Fouetter le beurre avec les sucres pendant 2 minutes.
Ajouter l’œuf mélanger pour obtenir une texture homogène. Ajouter la vanille, la farine et le bicarbonate de soude, le sel. Bien mélanger avec une cuillère en bois ou la pâle (batteur) d'un robot pâtissier. Ajouter les pépites et mélanger doucement.
Déposer des boules de pâte de la taille d'une grosse noix sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien (les biscuits sont s'étaler.
Faire cuire pendant 11 à 15 minutes. Les biscuit sont mous en sortant du four et à peine doré.
Attendre le refroidissement avant de les manipuler et de les déguster.

Cookies moelleux croustillants aux pépites de chocolat

verdict : comme annoncé ils sont excellents ces cookies. Moelleux dedans car à peine cuits à l'intérieur (mais c'est comme cela que je les aime) et croustillants à l'extérieur.
Si vous les aimez très croustillants laissez les cuire un peu plus, ils ne seront plus moelleux dedans.

 

Je les ai cuit un peu moins longtemps que dans les indications d'Isa, mais le temps est à adapter en fonction du four.
Je n'avais que 200 g de pépites de chocolat, au lieu des 340 g recommandés mais c'est déjà bien. J'ai utilisé du chocolat noir et plus de pépites aurait été trop. On peut mettre des pépites de chocolat au lait (il faudra alors diminuer de 50 g le sucre car je les trouve déjà à peine trop sucrés avec le chocolat noir)

Cookies moelleux croustillants aux pépites de chocolat

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Karen-laure 28/06/2016 23:03

Désolé pour les fautes ,le correcteur est une vraie plaie!!!grrr

Karen-laure 28/06/2016 23:02

J'ai croisé le chemin de cette recette il y'a une semaine..et je les mises " de côté " pas si longtemps que ça..un peu comme vous avec la recette d'isa ..
Ça fait également deux semaines que tous les deux/trois je fais des recettes et ceux là sont de loin les meilleurs ..
J'ai imprimé la recette,fait une capture d'écran et manuscrite dans mon cahier à pâtisser..
Je n'ai rien changer mis à part le chocolat que je ne pèse pas mais mais à ma convenance (25 cookies aux chocolat noir,blancs et chocolat au lait noisette et raisin secs )
THE PERFECT CHOCOLATE CHIP COOKIES

madame chocolat 29/06/2016 08:22

merci Karen Laure, nous on les adore aussi ces cookies !

charlotine 22/05/2016 18:16

C'est mon péché mignon ! ils ont l'air super moelleux !

Amalia 16/05/2016 19:35

Haaaaaaaaaaaaaaaan moi la fana de cookies faut que je tente direc'!

babakitchen 14/05/2016 14:11

je confirme, j'ai déjà fait cette recette de cookies, c'est devenu ma recette de base !! bisous bon weekend

pupuce 10/05/2016 18:08

ils me plaisent bcp ces cookies!

Khazou 09/05/2016 14:00

Ce sont les fameux cookies de Laura Tood... Je les ai découvert sur la blogosphère il y a 4 ans et c'est depuis devenu notre recette favorite

Barbara 10/05/2016 06:53

;)

Khazou 09/05/2016 19:09

Dans la recette de Laura todd il y a un peu moins de farine que dans celle ci dessus (toutes proportions ramenées). C'est tout
On est pas obligé de mettre autant de pépites qu'elle le fait j'en mets bcp moins

Barbara 09/05/2016 14:49

vous êtes sure? je trouve que ce ne sont pas les mêmes proportions pourtant rapport sucre/beurre /oeuf / farine

http://www.lauratodd.fr/la-recette-laura-todd

Kayana 09/05/2016 13:21

Vraiment top ces cookies !

Barbara 09/05/2016 07:47

superbes et très tentants en effet

BoopCook 09/05/2016 07:24

miam miam ils sont très tentants =)