gratin courgette saumon comme des lasagnes sans pâte

Publié le par madame chocolat

gratin courgette saumon comme des lasagnes sans pâte

Un plat du soir pas trop riche, des légumes, du poisson, un peu de fromage et de béchamel.
J'avais fait des lasagnes car la famille chocolat réclamait à corps et à cris (surtout à cris) des lasagnes de maman et il me restait un peu de béchamel non utilisée, ajoutée à un reste de saumon cru, une courgette, un peu de fromage râpé et hop une nouvelle recette !

gratin courgette saumon comme des lasagnes sans pâte

pour 2 personnes :
1 courgette
200 g de saumon cru
1 bol de béchamel (pour moi 300 ml de lait, 2 vaches qui rit ou 30 g de beurre, 1 bonne cuillère à soupe bombée de farine soit 20-25 g)
100 g de fromage râpé
sel, poivre

Préparer la béchamel de façon classique (beurre + farine à laisser cuire quelques minutes puis lait) ou avec la vache qui rit : lait + farine et vache qui rit ensuite. Bien mélanger et laisser cuire pour épaissir.
Laver les courgettes. Les émincer à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.
Graisser un plat à gratin.
Disposer quelques tranches de courgettes au fond du plat sans trop les superposer. Saler et poivrer légèrement. Puis répartir un peu de béchamel. Mettre une nouvelle couche de courgettes, puis une couche de fromage, puis une couche de courgettes. Saler et poivrer légèrement. Mettre une couche de saumon cru (je découpe le saumon en fines tranches et je les positionne les unes à coté des autres) Mettre une couche de courgettes, puis béchamel, courgettes, fromage, saumon etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer avec une couche de béchamel et de fromage râpé.
Passer au four à 180° pendant 35 à 45 minutes.

J''ai plus qu'adoré. C'est parfumé et tout simple à faire.
On peut remplacer la béchamel et le fromage râpé par de la cancoillotte, ce sera encore plus léger.
J'ai volontairement mis beaucoup de couches de courgettes pour avoir quand même des légumes, si on utilise les courgettes comme on utilise les plaques de lasagnes, on ne sentira plus les courgettes. Après chacun dispose les ingrédients à sa guise, l'essentiel étant d’alterner courgettes, saumon, béchamel et fromage.
Il ne faut pas mettre trop de béchamel (une fine couche à chaque fois convient très bien)
Je n'ai pas mis d'oignon ou d'échalote ni d'épice, trouvant la base suffisante, mais on peut ajouter une échalote ciselée sur le poisson, on peut ajouter quelques épices. Pour une version ultra allégée, ne pas mettre de fromage et privilégier les épices.
On peut ajouter une pointe de moutarde dans la béchamel.

gratin courgette saumon comme des lasagnes sans pâte

Les photos sont prises après un passage au froid, la découpe est moins jolie lorsque le plat sort du four...

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nat 30/11/2016 16:36

Bonjour !
Je cherchais une recette simple à faire pour noël à la place de l'habituelle volaille, vu que ma mère ne mange que végétarien maintenant. Pour faire une jolie coupe, il faut laisser une petite nuit au réfrigérateur, c'est ça ? Par contre comment le réchauffer ? Four basse temp, micro-onde ? Merci !

madame chocolat 30/11/2016 21:13

bonsoir
Je réchauffe soit au four (pas trop chaud) soit au micro ondes peu importe. pour la coupe il vaut mieux laisser une nuit au frais (sinon c'est de la bouillie à présenter) une fois réchauffé, cela se tient toujours bien.
bonne soirée
Nadine

Frederique 10/11/2016 09:42

Bonjour, ca fait 3 fois que je fais cette recette et vraiment j'adore! La preuve je suis en train d'en refaire mais avec du saumon en boite car je n'aime pas le saumon frais ou fume... alors ma question concerne la vache qui rit. Ici en Australie une portion pese 17g, est-ce pareil en France? Merci beaucoup.

madame chocolat 10/11/2016 09:53

Bonjour Frédérique
Merci pour ce message veni d'Australie
Les portions de vache qui rit pèsent aussi 17 g en France
Bonne journée
Nadine

Frederique 10/11/2016 09:42

Bonjour, ca fait 3 fois que je fais cette recette et vraiment j'adore! La preuve je suis en train d'en refaire mais avec du saumon en boite car je n'aime pas le saumon frais ou fume... alors ma question concerne la vache qui rit. Ici en Australie une portion pese 17g, est-ce pareil en France? Merci beaucoup.

Zon 24/09/2016 20:31

Gourmandise... c'est beau, je sais que ce sera bon, je te connais tant ! Ici ce sera la moitié de satisfaction. Quand on n'aime pas les courgettes et pas le saumon... Help me.

Pauline 10/04/2016 16:12

Miam, j'adore l'idée ^^

Amalia 08/04/2016 10:35

Ca me plait et tu le sais!

Justine 07/04/2016 17:31

très belle recette à regarder et à déguster

Barbara 07/04/2016 16:23

originale cette version2 vache qui rit de béchamel

Barbara 07/04/2016 16:23

j'adorerais ++++ aussi

mais que moi ouinnnnnnnnnnnnnnnnnn

titou 07/04/2016 08:48

j'adooore ! .. bisous bisous , TITOU...

Virginie 06/04/2016 15:33

une excellente idée moi qui adore les courgettes

LadyMilonguera 06/04/2016 14:07

Il est bien appétissant ce gratin !

Floriane perino 06/04/2016 13:38

Une bonne idée ! tous les plats rapides pour le soir me conviennent parfaitement !

belle journée

Chrystel 06/04/2016 12:04

Quelle chouette idée, vraiment. Je trouve l'idée excellente. Quand tu parles de saumon cru, est-ce du saumon fumé sous vide que tu utilises ? Merci de m'éclairer Miss. Merci

madame chocolat 06/04/2016 12:24

bonjour Chrystel j'ai utilisé du filet de saumon frais tout simplement. Je pense que l'on peut utiliser du saumon fumé mais j'avais eur que cela soit trop salé (parfois le saumon fumé cuit est très fort)

Nathalie 06/04/2016 11:52

Merci pour cette belle recette. J'apprécie tout particulièrement toutes les astuces supplémentaires que tu peux ajouter à la fin de tes recettes et surtout cette honnêteté (sur les ratés dans d'autres recettes ou bien ici sur le fait que ta photo soit prise après une prise au froid des lasagnes!). Merci beaucoup!!

Claudette GRONDEAU 06/04/2016 11:26

C'est une très bonne idée, ça a l'air simple et bon.
Merci beaucoup, vous êtes géniale
Je suis toujours très intéressée par vos recettes, j'en ai déjà testé plusieurs et je ne suis jamais déçue.
Merci de si bien me simplifier la vie!!!
Bonne journée

Barbara 07/04/2016 16:25

c'est vrai on est jamais déçu
et la préparation avant est super bien détaillée

Sylvie 06/04/2016 09:36

Belle idée, tiens, pour utiliser des restes de poisson ou quand les courgettes abondent. Et cela va de soi, que c'est plus léger, pour le soir, pas mal !

choupette82 06/04/2016 09:36

Une superbe idée cette façon de faire !! je note ;) bises

kitty 06/04/2016 09:30

Excellente idée ! J'adore tous les ingrédients cités ,ce plat va faire des heureux.Merci