7 Février 2016
Encore une histoire de gaufre aujourd'hui, mais cette fois ci les gaufres du jour sont cuites dans un gaufrier. Elles n'en restent pas moins originales puisqu'elles sont réalisées comme des gaufres de Liège (avec une pâte à base de levure de boulanger) et fourrées au fromage coulant.
Il faut dire que j'ai croisé cette recette sur le blog de Carine "Chic chic chocolat" et dès que j'ai vu sa recette j'ai eu envie de m'y essayer aussi.
J'ai repris ses ingrédients (presque pareil) j'ai testé la raclette et la vache qui rit.
Pour 12 gaufres environ :
100 g de lait
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
370 g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
100 g de beurre
quelques tranches de fromage à raclette ou de portions de vache qui rit
au thermomix :
Dans le bol, mettre le lait et la levure, et faire chauffer à 37°C pendant 1 minute. Ajouter le sucre, les œufs et mixer pendant 30 secondes à 37°C vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et mettre en fonction pétrin pendant 2 minutes.
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et mettre à nouveau en fonction pétrin pendant 5 minutes. Retirer le pâton et le poser dans un saladier graissé.
Laisser lever pendant environ 1 heure sous un linge propre.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule puis la couper en 12 morceaux de même taille.
Étendre une première boule du plat de la main puis placer au milieu une tranche de raclette coupée en deux ou une portion de vache qui rit.
Rabattre la pâte sur le fromage et former ainsi une boule.
Façonner ainsi toutes les boules de pâte.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.
Faire chauffer le gaufrier que l'on aura graissé.
Graisser légèrement et déposer une boule de pâte au centre de chaque empreinte.
Refermer l'appareil et laisser cuire 2-3 minutes.
Déguster bien chaud quand le fromage est coulant.
sans thermomix :
Délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter ensuite la farine, les oeufs battus, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en parcelles. Pétrir la pâte à la main pendant 5 à 10 minutes. Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule puis la couper en 12 morceaux de même taille.
Étendre une première boule du plat de la main puis placer au milieu une tranche de raclette coupée en deux ou une portion de vache qui rit.
Rabattre la pâte sur le fromage et former ainsi une boule.
Façonner ainsi toutes les boules de pâte.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.
Faire chauffer le gaufrier que l'on aura graissé.
Graisser légèrement et déposer une boule de pâte au centre de chaque empreinte.
Refermer l'appareil et laisser cuire 2-3 minutes.
Déguster bien chaud quand le fromage est coulant.
verdict : j'ai beaucoup aimé. J'ai presque préféré la vache qui rit. A essayer avec du fromage de chèvre, du reblochon ou du Mont d'Or (ou tout fromage qui fond)
J'ai réchauffé au micro ondes le reste le lendemain, pas mal du tout... la texture est molle réchauffée ainsi mais c'est très bon avec une salade verte.
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