Gâteau nantais

Gâteau nantais

Madame chocolat aime le beurre salé, les amandes et le rhum, alors vous imaginez bien que tous ces ingrédients réunis dans un gâteau parfumé ne pouvaient que me séduire...

C'est Anne Marie qui m'a donné l'eau à la bouche en insistant sur toutes les variations possibles du gâteau nantais. Je suis restée pour cette fois bien classique mais je compte bien retenter l'expérience en apportant quelques petites variations !

pour un gâteau (ou plusieurs en version mini comme moi)

125 g de beurre demi sel mou
150 g de sucre
15 g de sucre vanillé
3 oeufs
100 g de poudre d'amandes
40 g de farine
3 x 2 cl de rhum brun
50 à 70 g de sucre glace

Dans un saladier fouetter le beurre mou et les sucres. Ajouter ensuite la poudre d'amande puis les oeufs un à un puis ajouter 2 cl de rhum. Bien mélanger au fouet.
Ajouter la farine tamisée à l'aide d'une spatule sans trop mélanger.

Verser la pâte dans un moule graissé.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 40-45 minutes (le gâteau doit être cuit mais humide)

Sortir le gâteau du four, le retourner et répartir dessus 2 cl de rhum (et oui...)

Laisser refroidir.

Une fois qu'il est froid, le retourner à nouveau.
Délayer 2 cl de rhum dans 50 à 70 g de sucre glace. La recette initiale préconisait 50 g mais j'ai trouvé le mélange trop fluide j'ai ajouté 20 g de sucre glace pour le rendre bien opaque.

Répartir le glaçage sur le dessus du gâteau.

Gâteau nantais

Un vrai bon gâteau bien parfumé. Il est préférable d'attendre le lendemain pour le déguster. Je ne suis pas sûre que mes enfants aient apprécié, mais pour une fois, j'ai cuisiné un gâteau plus pour moi que pour mes enfants, un peu d'égoïsme de temps en temps permet de découvrir de nouvelles saveurs...
Je le trouve un poil trop sucré pour mon palais, je pense que la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.

Gâteau nantais

J'ai réalisé 4 petits gâteaux en utilisant des moules individuels. Le gâteau gonfle peu à la cuisson. J'ai adapté le temps de cuisson (25 minutes au four)
Mon gâteau est très jaune parce qu'en ce moment les oeufs de mes poules sont très oranges et colorent toutes mes patisseries.

Gâteau nantais
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A
Je l'ai déjà tester et on adooore
Du coup mes grands ado ont découvert le rhum et ils adoooorent
Excellente soirée
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L
Voilà tu es à l'honneur...et tes remarques sont judicieuses (moins de sucre...)
http://www.lapoelequirit.com/2015/04/le-gateau-nantais-a-la-cote.html
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B
version sympa aussi
L
Tu as raison la quantité de sucre glace est juste, c'est trop coulant. En portions individuelles c'est bien rendu aussi. Mais mon préféré reste celui au citron......avec un mix de poudre d'amandes et noisettes, je l'ai trouvé encore plus moelleux.
http://www.lapoelequirit.com/2015/04/fantaisie-autour-du-gateau-nantais.html
Allez je t'ajoute dans mon article : Le gâteau nantais à la cote !
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B
parfait ton gateau, j'aurais adoré !!! joli glaçage aussi
bisous
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C
A découvrir d'urgence. A force de le voir sur les blogs, je ne vais pas résister. Merci
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A
Ca fait longtemps que je dis que je vais en faire un, et puis j'oublie, la tu me donne envie de me lancer!!!!
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R
hum il a l'air delicieux !!
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B
c'est un délice ce gâteau
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L
humm un délice !!!
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B
j'aime beaucoup le gâteau nantais
à redécouvrir
merci de me le rappeler

les tiens sont magnifiques bravo
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B
faiS
B
refais hier
merci

fait plus de glaçage et je crois mis bcp de rhum mais ;o)
T
on ne saurait pas soeurs jumelles,des fois ?????? moi aussi, j'aime ce gâteau nantais , vite a essayer......bisous bisous, TITOU......
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E
Tout ce que j'aime merci pour cette super recette qu'il me tarde de tester !!
Peu être même ce soir après le boulot !
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C
hum!!! cela donne envie accompagné d'un bon café le rêve!!! merci pour la recette
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A
Moi je l'adore ce gâteau!! je ne l'ai jamais réalisé encore, mais là ça me donne bien envie! biz.
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F
Il donne vraiment envie de le faire , j'aime bien ces gâteaux humides, 125 gr de sucre ça ira , ou on peut descendre à 110 gr ?
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M
bonjour Françoise
je pense que 125 g de sucre sera largement suffisant. Comme je ne suis pas fan des gâteaux trop sucrés, je pense essayer avec 125 g, sans sucre vanillé en plus.
Mettre éventuellement du sucre roux pour apporter une touche parfumée.
bonne journée
Nadine
B
très jolie couleur !
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