Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Publié le par madame chocolat

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Cette tarte m'a donné quelques cheveux blancs, j'avoue, je l'ai testée, modifiée, transformée, améliorée et après plusieurs essais je partage enfin avec vous le résultat final, la recette qui me convient.

Elle est composée d'une pâte sucrée (brisée ou sablée au choix) avec une couche de caramel au beurre salé et une couche généreuse de ganache au chocolat.

Je la dédicace tout spécialement à Grabouille qui avec ce message ne pourra que se reconnaitre....

Donc Grabouille, rien que pour toi, voici ma tarte au chocolat et caramel au beurre salé.

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

pour la pâte :
une pâte sablée
ou 250 g de farine, 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 1 oeuf et une pincée de sel

éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop sèche

caramel au beurre salé
200 g de sucre
65 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide

Ganache :
150 g de crème liquide de préférence (ou épaisse à défaut)
200 g de bon chocolat noir
25 g de beurre

Commencer par préparer la pâte :
Mélanger la farine, le sel avec le beurre du bout des doigts en effritant le tout pour "sabler" ajouter ensuite le sucre et l’œuf. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne soit pas élastique.

Lorsque la pâte a reposé :
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 15-20 minutes à 180° (avec une feuille de papier sulfurisé et des billes sur la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle)
Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four.

 

Préparer le caramel au beurre salé
Utiliser deux casseroles dont une assez grande.
Faire chauffer la crème dans la plus petite et faire un caramel à sec dans l'autre (verser le sucre, bien le répartir pour qu'il recouvre tout le fond de la casserole et laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne ambré)
Ne pas remuer le sucre dans la casserole tant qu'il n'est pas transformé en caramel.
Lorsque le caramel est prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures, le mélange mousse beaucoup. Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en parcelles.
Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
Lorsque le mélange est lisse, faire cuire à feu doux , tout en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.

 

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Verser le caramel sur le fond de tarte et entreposer le tout au frais.
Pendant ce temps préparer la ganache.
Concasser le chocolat ou le hacher. Faire chauffer la crème, lorsque celle ci est bouillante la verser sur le chocolat et remuer pour rendre le mélange bien lisse et homogène. Ajouter le beurre coupé en petites parcelles et mélanger.
Laisser tiédir.
Sortir la tarte du réfrigérateur et verser la ganache. Lisser la ganache et remettre la tarte au frais pendant au moins deux heures.
Décorer et déguster.

  

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

verdict : Je suis bien contente du résultat. On retrouve bien le parfum du caramel et on sent aussi bien le chocolat. Les enfants ont moyennement aimé, miss chocolat préférant le caramel au beurre salé dugusté à la petite cuillère et les garçons (chocolator junior et monsieur chocolat) préférant la tarte au chocolat basique. Mini miss chocolat a goûté du bout des lèvres mais elle n'a pas apprécié le mélange des genres...
Moi j'ai aimé. J'ai utilisé du beurre salé aux cristaux de sel, ce qui apporte un côté croquant qui peut être déroutant pour certains je reconnais.
J'ai utilisé pour la ganache de la crème épaisse, mais je ne le conseille pas, la ganache est moins douce et la texture moins lisse je trouve.

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

La découpe est belle, le caramel a une bonne tenue, il ne coule pas, n'est pas dur. Il reste mou. Il ne faut pas le laisser trop colorer car il risque d'être trop fort en goût.
Le seul hic de ma tarte, c'est la pâte j'avais pour cette recette essayé une pâte à tarte avec de la poudre d'amande, mais le résultat était trop dur et de plus trop épaisse. Je vous donne donc une autre recette de pâte pour plus de finesse.
Cette tarte est riche, très riche même, je vous conseille de la déguster en petites parts.

Voilà la recette Grabouille, tu vas être obligée de sortir ton rouleau à pâtisserie et tes casseroles .....

Publié dans desserts, tartes

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sofia 16/02/2016 20:59

J'ai fait trois ou quatre fois cette tarte et quelle réussite j'ai fait une ganache avec une crème liquide entière et chocolat au lait puis une autre fois avec chocolat noir et avec caramel au beurre salé dont j'ai rajouté 25 g de beurre salé mais caramel avec 100 à 150 g sucre c'est bien suffisant. Pour la pâte brisée j'ai une recette de chez marmiton qui fonctionne à merveille. Pour que la pâte ne lève pas j'utilise des petites cuillères posées un peu en vrac sur la tarte et elle ne lève pas. Caramel qui a toujours tenu ! Se déguste avec une boule de glace vanille maison un régal ! Et tarte meilleure deux jours après être au frais car elle évolue bien la pâte semble avoir été absorbée par la garniture et le tout est exquis !

Nora 18/09/2015 17:23

Rien que les photos de cette tarte me font saliver! A tel point que je m'en vais au magasin acheter ce qu'il faut et essayer cette recette très bien détaillée!
Cela va être dur d'attendre qu'elle repose!

Miss crêpes 22/01/2015 09:13

super idée de tarte au chocolat surtout que le caramel au beurre salé donnera un goût spécial pour ce magnifique dessert!

grabouille 05/12/2014 11:01

Je me suis régalée avec cette tarte, enfin ces tartelettes car je les ai réalisées en miniature.
Merci Madame choco, ce caramel beurre salé est allé droit à mon coeur:-)

madame chocolat 05/12/2014 11:43

ah ma Grabouille, tu es phénoménale... merci de me faire confiance et de gouter à mes folies culinaires... très bonne idée les tartelettes..

Amalia 01/12/2014 17:32

Oh la la la elle a l'air trop bonne!!!

vanouillebzh 30/11/2014 23:39

Elle donne envie ta tarte.....un clin d'oeil à la Bretagne sûrement...

madame chocolat 22/12/2014 00:02

gros bisous à toute la famille et passez de bonnes fetes...

Justine 30/11/2014 17:48

Elle est superbe et donne vraiment envie de la dévorer. bise

bree13 28/11/2014 21:17

une tarte digne des plus grandes pâtisseries !

wattoote 28/11/2014 20:34

humm une tuerie cette tarte

Pauline 28/11/2014 19:22

Miam, trop bon ^^

Chrystel 28/11/2014 18:30

Elle est magnifique ta tarte. La coupe est divine. On voit bien la pâte, la couche de caramel et ensuite la ganache au chocolat. Le top. J'adore
Merci

kougelhopfetchocolat 28/11/2014 15:16

une vraie tuerie

Virginie 28/11/2014 14:16

une douceur qui me tenterait bien

caroline 28/11/2014 13:55

bonjour
cette tarte a l air vraiment tres bonne
que fait-on des 25g de beurre pour la ganache ?
merci pour la reponse
et encore bravo pour ces bonnes recettes

madame chocolat 28/11/2014 14:08

oups j'ai oublié de ne noter, merci pour la remarque j'ai corrigé, on incorpore le beurre coupé dans la ganache avant qu'elle ne refroidisse.
bonne fin de semaine

kitty 28/11/2014 13:25

Superbe tarte qui me ravit j'adore tous les ingrédients,notamment le beurre salé aux cristaux de sel !
A faire de toute urgence.Merci

titou 28/11/2014 12:25

TITOU, a VOTE.. .....10 / 10 , j'ai adorée........ bisous bisous......

evelyne 28/11/2014 11:21

Bonjour,
Merci pour toutes tes bonnes recettes. Pour la tarte au chocolat j'utilise pour la déco, à la place de tes vermicelles au chocolat, du grué de cacao (Valrhona bien sur).
Cela donne une petit craquant que je te conseille vivement d'essayer.

madame chocolat 28/11/2014 12:25

Merci pour l'idée Evelyne. J'ai du grué de cacao à la maison, en cherchant avec quoi décorer ma tarte j'y ai pensé mais j'ai eu peur que les enfants n'apprécient pas. Je l'utiliserai la prochaine fois.