3 Juin 2014
Les courgettes, j'aime beaucoup, avec du fromage de chèvre c'est encore meilleur. Cette recette permet un plat complet sans viande. On ne sent pas beaucoup le fromage de chèvre, mais il apporte un petit plus aux courgettes qui sont en général assez fades.
4-5 courgettes 4 œufs 15 cl de crème liquide 1 grosse cuillère à soupe bombée de farine 50 g de fromage râpé 100 g de fromage de chèvre frais égoutté (un petit fromage frais) 250 g de tomates cerises allongées 1 gousse d'ail persil 1 petite échalote ou 1 petit oignon sel, poivre
Laver les courgettes, les râper. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et l'échalote ou l'oignon émincé jusqu'à ce qu'elles fondent. Dans un saladier fouetter les œufs, ajouter la crème, la farine, le fromage de chèvre écrasé et bien mélanger. Ajouter les courgettes râpées, l'ail écrasé, le persil ciselé. Saler et poivrer. Verser dans un plat à gratin graissé et répartir le fromage râpé dessus. enfourner pendant 5 minutes à 180° puis ajouter les tomates cerises en les plantant dans le "flan". Laisser cuire pendant 30 minutes environ.
verdict : toute la famille a apprécié. Je pense que les tomates apportent un petit plus qu'il ne faut pas omettre, une pointe d'acidité, un peu de pep's. La texture est proche du flan. Le jour même, il est difficile à servir car a peu de tenue, mais le lendemain, il se démoule très bien et peu être réchauffé sans problème.
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