Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Publié le par madame chocolat

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Les courgettes, j'aime beaucoup, avec du fromage de chèvre c'est encore meilleur. Cette recette permet un plat complet végétarien. On ne sent pas beaucoup le fromage de chèvre, mais il apporte un petit plus aux courgettes qui sont en général assez fades.

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

4-5 courgettes
4 œufs
15 cl de crème liquide
1 grosse cuillère à soupe bombée de farine
50 g de fromage râpé
100 g de fromage de chèvre frais égoutté (un petit fromage frais)
250 g de tomates cerises allongées
1 gousse d'ail
persil
1 petite échalote ou 1 petit oignon
sel, poivre

Laver les courgettes, les râper. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et l'échalote ou l'oignon émincé jusqu'à ce qu'elles fondent.
Dans un saladier fouetter les œufs, ajouter la crème, la farine, le fromage de chèvre écrasé et bien mélanger. Ajouter les courgettes râpées, l'ail écrasé, le persil ciselé. Saler et poivrer. Verser dans un plat à gratin graissé et répartir le fromage râpé dessus. enfourner pendant 5 minutes à 180° puis ajouter les tomates cerises en les plantant dans le "flan". Laisser cuire pendant 30 minutes environ.

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

verdict : toute la famille a apprécié. Je pense que les tomates apportent un petit plus qu'il ne faut pas omettre, une pointe d'acidité, un peu de pep's. La texture est proche du flan. Le jour même, il est difficile à servir car a peu de tenue, mais le lendemain, il se démoule très bien et peu être réchauffé sans problème.

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Publié dans végétarien

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MignardisesetCie 19/06/2014 09:39

Miam il va falloir que je teste cette recette ça à l'air délicieux :D

Syl 07/06/2014 11:08

Excellente idée ! Merci.

Tatieva 06/06/2014 15:12

Je ne suis pas branchée courgettes mais là, sur les étals, il n'y a plus que ça !...
Elles deviennent tentantes, avec ces petites tomates renversées...
Merci !

madame chocolat 10/06/2014 23:37

merci !

Karine D. 03/06/2014 21:43

Un très beau gratin bien savoureux !
Si ça t'intéresse, j'organise un concours sur mon blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html
Bis

BoopCook 03/06/2014 20:00

ça doit être trèèèèèèèèèèèès BON !

Anna 03/06/2014 18:13

L'alliance du chèvre et de la courgette est en effet savoureuse: merci beaucoup pour cette recette..et pour cette nouvelle catégorie!

Amalia 03/06/2014 11:42

Héhé comme j'adore les courgettes zou je le mets dans mes favoris ;)

Magalie 03/06/2014 11:02

Il est bien tentant et plaira sûrement à mes gourmandes. Merci pour la recette.

Audrey 03/06/2014 09:48

Quelle quantité de fromage de chèvre ?

madame chocolat 03/06/2014 12:41

oups, merci Audrey, j'ai oublié de noter la quantité : c'est rectifié : 100 g voire 150 g de fromage de chèvre frais.

Pauline 03/06/2014 08:07

Huuuuummmmm, il a l'air extra ton gratin ^^

LadyMilonguera 03/06/2014 07:25

Il m'a l'air bien bon ce gratin...