Terrine de courgettes

Publié le par chocolatatout


Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange...
Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes.

Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort bien pour une entrée.
J'ai improvisé cette recette avec les restes du frigidaire et cela a donné un résultat plutot satisfaisant.

pour une terrine (taille d'un gros cake)
800 g de courgettes lavées non épluchées
1 à 2 courgettes pour la déco
1 oignon
3-4 gousses d'ail
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible)
50 g de farine
100 g de fromage râpé
un bouquet de ciboulette
sel poivre

Laver et couper en gros cubes les 800 g de courgettes. Couper les autres en lanières (elles serviront pour chemiser le moule)
Dans une grande poele faire revenir dans un peu d'huile d'olive les lanières de courgettes sur les deux faces (elles doivent dorer un peu et s'assouplir) Egoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les courgettes coupées en cubes avec un oignon émincé. ajouter ensuite l'ail écrasé.
Une fois les courgettes cuites, les sortir. Mixer les courgettes avec 4 oeufs, la crème. Ajouter ensuite la farine et le fromage râpé. Bien mélanger. Ajouter la ciboulette coupée finement.
Saler et poivrer.
Graisser un moule à cake. Chemiser le moule avec les lanières de courgettes.
Verser ensuite doucement la préparation liquide.
Mettre au four au bain marie à 180° pendant 45 minutes (je crois que j'ai laissé un peu plus pratiquement une heure mais 45 minutes suffisent)
Laisser refroidir la terrine puis la placer au frais pendant au moins 12 heures.
Démouler ensuite délicatement la terrine (passer une fine spatule en plastique tout le long du moule pour décoller les courgettes avant de démouler)
Retourner le moule sur un plat de service.
Décorer avec de la ciboulette, des tomates cerises, du persil, de la menthe.... Servir cette terrine très froide avec une petite sauce tomate relevée, une sauce à la menthe ou une sauce au fromage blanc citronnée.
J'ai fait une sauce en mélangeant un peu de crème liquide et un peu de fromage frais persillé. C'était sympa.

verdict :
Finalement une bonne surprise pour moi cette terrine.
J'ai mis des crevettes entières dedans mais la découpe devient alors très difficile et les crevettes n'apportent rien gustativement. Je conseille de mettre un morceau de saumon frais au milieu de la terrine avant de la mettre au four (prendre des pavés de saumon, les couper en bâtonnets et les enfoncer dans la mousse de courgettes)
Avec du surimi (cf. dernières photos) cela convient aussi et la découpe est facile)
Il est possible de faire de plus petites parts en divisant les proportions et en utilisant un moule plus petit.
 

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Commenter cet article

stephimat 18/05/2011 08:17


merci donc pour cette recette, elle a fait un tabac dimanche !! je la referai, ça c'est sûr ! :)


chocolatatout 19/05/2011 22:55



merci pour ce retour !



stephimat 11/05/2011 22:36


tu me sauves......j'étais à la recherche d'une terrine pour mon buffet de dimanche pour ceux de la famille qui : ne mangent pas de viande, ceux qui ne mangent que hallal..et j'en passe ! :) ouf !!!


buddlehia 12/08/2010 19:21


une bien jolie terrine, avec les bâtons de surimi j'adore !
bisous
buddlehia


isasolju 07/08/2010 11:44


trés joli recette pour moi les courgettes donnent à fond dans le jardin
encore une façon d'accomoder les courgettes
merci pour la recette
isabelle


grazi 06/08/2010 17:03


excellente recette!!!


grazi 06/08/2010 17:01


magnifique!!!!


elfe 06/08/2010 13:20


très jolie terrine! je note! mon jardin regorge de courgettes en ce moment!


Mama yeti 06/08/2010 08:25


Une terrine originale sous cette texture là, avec un brin de légèreté sur lequel je me laisse porter! Très bon et frais pour l'été. Merci!


sandra 05/08/2010 22:39


quelle jolie présentation, je suis sure que les enfants ne rechigneraient pas à manger des légumes avec ta terrine!


Cécile 05/08/2010 21:28


Ici aussi on rivalise d'imagination pour écouler notre stock de courgette! c'est la saison et elles s'en donnent à coeur joie pour envahir notre tablée! cette terrine est franchement très
appétissante! je mettrais peut-être plutôt du saumon fumé et quelques épices.Bises et bonne soirée!


cannelle68540 05/08/2010 19:34


elle en jette ta terrine! fraiche et légère!


nadegeferrus 05/08/2010 19:28


s'est super joli ! miam , j'en ferais bien !


lagrandepages 05/08/2010 15:31


Une terrine qui a l'air plus qu'appétissante !! En plus d'être jolie à regarder elle doit être excellente à manger !!!
Miam miam !! moi qui me suis fait arracher 2 dents de sagesse ce matin et qui n'ai rien mangé depuis hier soir, ca me donne terriblement envie ! Et ne parlons même pas des madeleines saveur
noisette qui apparaissent en dessous : un supplice pour moi aujourd'hui !!!
Bises gourmandes d'une gourmande qui ne peux assouvir sa gourmandise aujourd'hui...


Clémence 05/08/2010 15:27


cette texture me plaît beaucoup !


manou1983 05/08/2010 13:31


C'est très appétissant tout ça!


amalia 05/08/2010 13:04


J'ai un stock de courgette du jardin de ma maman faut je savais pas quoi en faire mais la grace a toi je sais maintenant! Bon ca va ronchonner a la maison mais j'adore les courgettes!


Lulu 05/08/2010 11:28


J'adore ce genre de recette ! Bisous


Scarlet rose 05/08/2010 11:26


Miam, très sympa cette terrine! Je note ta recette car j'ai plein plein de courgettes dans mon panier bio en ce moment!!
Bonne journée bizzz ;-*


Andy 05/08/2010 11:12


Ta recette de terrine m'intéresse beaucoup car tes ingrédients rentrent dans ceux de mon régime sauf la farine mais je la remplacerai par la maÎzena !!!


Maiwenn 05/08/2010 10:52


Superbe écrin de verdure dont le contenu est fort appétissant ! Bonne journée !


Une gourmande 05/08/2010 09:41


Pas mal du tout l'invention!!! C'est joli en plus!


Elodid Eol 05/08/2010 09:25


Ah ben oui encore une excellente idée qui change des autres recettes tradi. Si je devais la faire je mettrais du chèvre frais ;-)


chocolatatout 05/08/2010 22:21



je vouslais en mettre en fait mais je n'en avais plus ... la prochaine fois surement



Cricridam 05/08/2010 09:13


humm elle me tente vraiment beaucoup cette terrine !


stephimat 05/08/2010 08:35


elle me plait beaucoup ! miam!


bricetcroc 05/08/2010 08:23


c'est un travail de patience vraiment réussi ! bravo à toi, bises


amaryves 05/08/2010 08:21


Pareil chez moi : tomates et courgettes à foison, pour les secondes j'ai résolu le problème : pleine d'oïdium mon jardinier bien aimé les a arrachées !!!!


Cél 05/08/2010 08:07


Hummm...très tentante cette terrine!!


samia 05/08/2010 07:52


superbe un resultat digne d'une table de restau!
biz,samia


lolo 05/08/2010 06:14


extra ta terrine! elle doit être délicieuse! bisous


Pauline 04/08/2010 23:16


Huuuuuummmmm, elle a l'air excellente!!!


Lilith 04/08/2010 22:56


Woaw! Beau, original qui donne très envie! Voilà un plat qui a tout pour me plaire! Bravo!


jeannice 04/08/2010 22:13


j'emporte la térrine merci =D lol très très frais j'adore
bizzz


sabry 04/08/2010 22:06


elle me plait beacoup ta terrine ...
j'adore les courgettes ...
bonne soirée .. bizzz