4 Août 2010
Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange...
Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes.
Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort bien pour une entrée.
J'ai improvisé cette recette avec les restes du frigidaire et cela a donné un résultat plutot satisfaisant.
pour une terrine (taille d'un gros cake)
800 g de courgettes lavées non épluchées
1 à 2 courgettes pour la déco
1 oignon
3-4 gousses d'ail
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible)
50 g de farine
100 g de fromage râpé
un bouquet de ciboulette
sel poivre
Laver et couper en gros cubes les 800 g de courgettes. Couper les autres en lanières (elles serviront pour chemiser le moule)
Dans une grande poele faire revenir dans un peu d'huile d'olive les lanières de courgettes sur les deux faces (elles doivent dorer un peu et s'assouplir) Egoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les courgettes coupées en cubes avec un oignon émincé. ajouter ensuite l'ail écrasé.
Une fois les courgettes cuites, les sortir. Mixer les courgettes avec 4 oeufs, la crème. Ajouter ensuite la farine et le fromage râpé. Bien mélanger. Ajouter la ciboulette coupée finement.
Saler et poivrer.
Graisser un moule à cake. Chemiser le moule avec les lanières de courgettes.
Verser ensuite doucement la préparation liquide.
Mettre au four au bain marie à 180° pendant 45 minutes (je crois que j'ai laissé un peu plus pratiquement une heure mais 45 minutes suffisent)
Laisser refroidir la terrine puis la placer au frais pendant au moins 12 heures.
Démouler ensuite délicatement la terrine (passer une fine spatule en plastique tout le long du moule pour décoller les courgettes avant de démouler)
Retourner le moule sur un plat de service.
Décorer avec de la ciboulette, des tomates cerises, du persil, de la menthe.... Servir cette terrine très froide avec une petite sauce tomate relevée, une sauce à la menthe ou une sauce au fromage blanc citronnée.
J'ai fait une sauce en mélangeant un peu de crème liquide et un peu de fromage frais persillé. C'était sympa.
verdict :
Finalement une bonne surprise pour moi cette terrine.
J'ai mis des crevettes entières dedans mais la découpe devient alors très difficile et les crevettes n'apportent rien gustativement. Je conseille de mettre un morceau de saumon frais au milieu de la terrine avant de la mettre au four (prendre des pavés de saumon, les couper en bâtonnets et les enfoncer dans la mousse de courgettes)
Avec du surimi (cf. dernières photos) cela convient aussi et la découpe est facile)
Il est possible de faire de plus petites parts en divisant les proportions et en utilisant un moule plus petit.
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