Terrine de courgettes


Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange...
Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes.

Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort bien pour une entrée.
J'ai improvisé cette recette avec les restes du frigidaire et cela a donné un résultat plutot satisfaisant.

pour une terrine (taille d'un gros cake)
800 g de courgettes lavées non épluchées
1 à 2 courgettes pour la déco
1 oignon
3-4 gousses d'ail
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible)
50 g de farine
100 g de fromage râpé
un bouquet de ciboulette
sel poivre

Laver et couper en gros cubes les 800 g de courgettes. Couper les autres en lanières (elles serviront pour chemiser le moule)
Dans une grande poele faire revenir dans un peu d'huile d'olive les lanières de courgettes sur les deux faces (elles doivent dorer un peu et s'assouplir) Egoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les courgettes coupées en cubes avec un oignon émincé. ajouter ensuite l'ail écrasé.
Une fois les courgettes cuites, les sortir. Mixer les courgettes avec 4 oeufs, la crème. Ajouter ensuite la farine et le fromage râpé. Bien mélanger. Ajouter la ciboulette coupée finement.
Saler et poivrer.
Graisser un moule à cake. Chemiser le moule avec les lanières de courgettes.
Verser ensuite doucement la préparation liquide.
Mettre au four au bain marie à 180° pendant 45 minutes (je crois que j'ai laissé un peu plus pratiquement une heure mais 45 minutes suffisent)
Laisser refroidir la terrine puis la placer au frais pendant au moins 12 heures.
Démouler ensuite délicatement la terrine (passer une fine spatule en plastique tout le long du moule pour décoller les courgettes avant de démouler)
Retourner le moule sur un plat de service.
Décorer avec de la ciboulette, des tomates cerises, du persil, de la menthe.... Servir cette terrine très froide avec une petite sauce tomate relevée, une sauce à la menthe ou une sauce au fromage blanc citronnée.
J'ai fait une sauce en mélangeant un peu de crème liquide et un peu de fromage frais persillé. C'était sympa.

verdict :
Finalement une bonne surprise pour moi cette terrine.
J'ai mis des crevettes entières dedans mais la découpe devient alors très difficile et les crevettes n'apportent rien gustativement. Je conseille de mettre un morceau de saumon frais au milieu de la terrine avant de la mettre au four (prendre des pavés de saumon, les couper en bâtonnets et les enfoncer dans la mousse de courgettes)
Avec du surimi (cf. dernières photos) cela convient aussi et la découpe est facile)
Il est possible de faire de plus petites parts en divisant les proportions et en utilisant un moule plus petit.
 

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S

merci donc pour cette recette, elle a fait un tabac dimanche !! je la referai, ça c'est sûr ! :)


Répondre
C


merci pour ce retour !



S

tu me sauves......j'étais à la recherche d'une terrine pour mon buffet de dimanche pour ceux de la famille qui : ne mangent pas de viande, ceux qui ne mangent que hallal..et j'en passe ! :) ouf !!!


Répondre
B

une bien jolie terrine, avec les bâtons de surimi j'adore !
bisous
buddlehia


Répondre
I

trés joli recette pour moi les courgettes donnent à fond dans le jardin
encore une façon d'accomoder les courgettes
merci pour la recette
isabelle


Répondre
G

excellente recette!!!


Répondre
G

magnifique!!!!


Répondre
E

très jolie terrine! je note! mon jardin regorge de courgettes en ce moment!


Répondre
M

Une terrine originale sous cette texture là, avec un brin de légèreté sur lequel je me laisse porter! Très bon et frais pour l'été. Merci!


Répondre
S

quelle jolie présentation, je suis sure que les enfants ne rechigneraient pas à manger des légumes avec ta terrine!


Répondre
C

Ici aussi on rivalise d'imagination pour écouler notre stock de courgette! c'est la saison et elles s'en donnent à coeur joie pour envahir notre tablée! cette terrine est franchement très
appétissante! je mettrais peut-être plutôt du saumon fumé et quelques épices.Bises et bonne soirée!


Répondre
C

elle en jette ta terrine! fraiche et légère!


Répondre
N

s'est super joli ! miam , j'en ferais bien !


Répondre
L

Une terrine qui a l'air plus qu'appétissante !! En plus d'être jolie à regarder elle doit être excellente à manger !!!
Miam miam !! moi qui me suis fait arracher 2 dents de sagesse ce matin et qui n'ai rien mangé depuis hier soir, ca me donne terriblement envie ! Et ne parlons même pas des madeleines saveur
noisette qui apparaissent en dessous : un supplice pour moi aujourd'hui !!!
Bises gourmandes d'une gourmande qui ne peux assouvir sa gourmandise aujourd'hui...


Répondre
C

cette texture me plaît beaucoup !


Répondre
M

C'est très appétissant tout ça!


Répondre
A

J'ai un stock de courgette du jardin de ma maman faut je savais pas quoi en faire mais la grace a toi je sais maintenant! Bon ca va ronchonner a la maison mais j'adore les courgettes!


Répondre
L

J'adore ce genre de recette ! Bisous


Répondre
S

Miam, très sympa cette terrine! Je note ta recette car j'ai plein plein de courgettes dans mon panier bio en ce moment!!
Bonne journée bizzz ;-*


Répondre
A

Ta recette de terrine m'intéresse beaucoup car tes ingrédients rentrent dans ceux de mon régime sauf la farine mais je la remplacerai par la maÎzena !!!


Répondre
M

Superbe écrin de verdure dont le contenu est fort appétissant ! Bonne journée !


Répondre
U

Pas mal du tout l'invention!!! C'est joli en plus!


Répondre
E

Ah ben oui encore une excellente idée qui change des autres recettes tradi. Si je devais la faire je mettrais du chèvre frais ;-)


Répondre
C


je vouslais en mettre en fait mais je n'en avais plus ... la prochaine fois surement



C

humm elle me tente vraiment beaucoup cette terrine !


Répondre
S

elle me plait beaucoup ! miam!


Répondre
B

c'est un travail de patience vraiment réussi ! bravo à toi, bises


Répondre
A

Pareil chez moi : tomates et courgettes à foison, pour les secondes j'ai résolu le problème : pleine d'oïdium mon jardinier bien aimé les a arrachées !!!!


Répondre
C

Hummm...très tentante cette terrine!!


Répondre
S

superbe un resultat digne d'une table de restau!
biz,samia


Répondre
L

extra ta terrine! elle doit être délicieuse! bisous


Répondre
P

Huuuuuummmmm, elle a l'air excellente!!!


Répondre
L

Woaw! Beau, original qui donne très envie! Voilà un plat qui a tout pour me plaire! Bravo!


Répondre
J

j'emporte la térrine merci =D lol très très frais j'adore
bizzz


Répondre
S

elle me plait beacoup ta terrine ...
j'adore les courgettes ...
bonne soirée .. bizzz


Répondre