5 Août 2010
J'ai vu cette recette sur le forum "plaisirs gourmands" elle était proposée par "cuisine gourmande".
Comme j'ai trouvé le principe sympa et très simple ,il me fallait cette glace dans ma cuisine...
pour 4 petites coupes :
20 cl de crème liquide bien froide
25 cl de lait entier (je n'avais pas de lait entier, j'ai mis 20 cl de crème allégée bien froide)
100 g de sucre 60 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
des pépites d'amandes caramélisées
du caramel liquide
Mélanger les crèmes avec le sucre glace et la vanille (en poudre ou liquide)
Mettre dans la sorbetière à turbiner pendant 20-30 minutes.
Lorsque la glace est "prise" (elle est épaisse mais onctueuse et non ferme) la mettre dans une poche à douille avec un gros embout. Dresser dans des coupes et mettre au congélateur.
Pendant ce temps préparer les éclats d'amandes caramélisés (mettre dans une petite casserole 1 cas de sucre semoule avec une cas d'amandes coupées en petits morceaux - hachées grossièrement-) les laisser dorer et caraméliser.
Retirer du feu, laisser refroidir puis séparer les morceaux.
Au moment du service, sortir les coupes du congélateur, verser un peu de caramel liquide et décorer avec les éclats d'amandes.
verdict : Agréable petite glace, qui a bien été appréciée par les enfants...
A déguster avec un coulis de caramel, un coulis de fruits ou de la sauce au chocolat.
Ajouter des éclats d'amandes, de cacahuètes, de smarties ou autres douceurs...
pour le caramel voici ma recette de base (qui donne une bonne quantité de caramel à conserver au frais dans une verrine ou une bouteille)
base de caramel liquide :
250 g de sucre
60 ml d'eau
1/2 cas de vinaigre blanc
120 ml d'eau très chaude
Dans une grande casserole faire chauffer le sucre, 60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer,
lorsque le mélange est suffisament coloré et commence à fumer, ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude. attention le caramel va bouillir, et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts)
Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.
Verser ensuite dans un pot (type pot de confiture) et laisser au frais. Il se conserve plusieurs mois ainsi et reste bien liquide.
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