23 Novembre 2010
Le week end dernier, j'étais à Soissons pour faire ma démonstration publique.
j'aurais dû me douter que tout n'allait pas tourner rond pour cette démo...
Je n'ai pas pris trop de risques, j'ai fait un dessert que je maîtrise (normalement très bien) sauf que....
sauf que les griottines (élément indispensable et nécessaire à ma recette) que j''attendais pour le salon ne sont pas arrivées à temps (mon facteur les a apportées samedi midi, j'étais déjà loin...)
heureusement que ma charmante voisine Petitegentiane m'a dépannée avec un gros bocal de griottines.
sauf que je me suis aperçue que j'aurai besoin d'un deuxième moule pour mes desserts...
heureusement que Sorcilili m'a gentillement sauvé la mise en me pretant le sien.
sauf que lors de la démonstration, j'ai voulu mettre les coques en chocolat et la ganache au frais pour les faire durcir avant le montage.... et que je me suis aperçue au bout d'1/4 d'heure que le frigidaire en fonctionnait pas, pire, il chauffait...
Heureusement que Cécilia m'a trouvé un frigidaire refroidissant...
sauf que le petit disque de crème brûlée était censé attendre sagement au congélateur jusqu'à l'heure de ma démo.... et que quand j'ai été le chercher, le congélateur était vide et mes disques de crème brûlée étaient à côté, dans un frigidaire.. donc bien dégelés, pas facile de les démouler pour les insérer dans mes dômes.....
et l'apothéose quand même, c'est que j'avais quelques chutes de mon biscuit moelleux aux noisettes croquantes... je voulais faire déguster quelques morceaux avec ma ganache au chocolat, sauf que j'ai remis à peine ces chutes au four pour les rendre plus croquantes.... et que je les ai oubliées dans le four... lorsqu'une voix m'a dit "ça brûle" j'ai compris mon malheur... heureusement les dômes étaient déjà garnis avec du biscuit non brûlé...
et avec tout cela, j'ai essayé tant bien que mal de monter mes dômes...
Vous avez vu ceux que j'avais préparé à l'avance (dans les règles de l'art ceux ci...)
sauf que le voyage les a bien abîmés et qu'ils étaient tous fissurés...
Voici les dômes réalisés lors du salon, une fois démoulés le lendemain....
Je dois dire que je m'attendais à pire côté présentation, après la série de couacs....
Pour jury j'ai choisi mes collègues de travail qui ont été vraiment sympa de m'aider lundi matin à terminer mes restesà manger les desserts fabriqués lors de la démo..
Et là, ouf, ils ont adoré (heureusement qu'ils ne m'ont pas vue à Soissons....)
allez dans tous mes malheurs, j'ai quand même eu une belle récompense, un moment de bonheur intense...
quand les chefs ont goûté mes dômes et qu'ils ont eu l'air de les apprécier sincèrement...
Merci cela a effacé tous mes petits malheurs....
Il faut dire aussi qu'à côté de moi la concurrence était rude.... Petitegentiane a proposé son hamburger franc comtois qui a fait un tabac.... et autant du côté des blogueurs que des étudiants...on se précipitait pour dévorer ses bouchées... les chefs se sont confondus en éloge sur son plat...
Alors elle est pas belle la Franche Comté ?
Merci Pascale d'avoir supporté mon stress pendant ces deux jours.... j'ai quelques petites cuillères pour toi si tu veux (en souvenir)
Merci à toute l'équipe de 750 g, bravo vraiment pour l'organisation, l'accueil, la gentillesse de chacun...
Ce soir je posterai quelques photos du salon...