Soissons la face cachée de la démo

Publié le par chocolatatout


Le week end dernier, j'étais à Soissons pour faire ma démonstration publique.
j'aurais dû me douter que tout n'allait pas tourner rond pour cette démo...
Je n'ai pas pris trop de risques, j'ai fait un dessert que je maîtrise (normalement très bien) sauf que....
sauf que les griottines (élément indispensable et nécessaire à ma recette) que j''attendais pour le salon ne sont pas arrivées à temps (mon facteur les a apportées samedi midi, j'étais déjà loin...)
heureusement que ma charmante voisine Petitegentiane m'a dépannée avec un gros bocal de griottines.
sauf que je me suis aperçue que j'aurai besoin d'un deuxième moule pour mes desserts...
heureusement que Sorcilili m'a gentillement sauvé la mise en me pretant le sien.
sauf que lors de la démonstration, j'ai voulu mettre les coques en chocolat et la ganache au frais pour les faire durcir avant le montage.... et que je me suis aperçue au bout d'1/4 d'heure que le frigidaire en fonctionnait pas, pire, il chauffait...

Heureusement que Cécilia m'a trouvé un frigidaire refroidissant...
sauf que le petit disque de crème brûlée était censé attendre sagement au congélateur jusqu'à l'heure de ma démo.... et que quand j'ai été le chercher, le congélateur était vide et mes disques de crème brûlée étaient à côté, dans un  frigidaire.. donc bien dégelés, pas facile de les démouler pour les insérer dans mes dômes.....

et l'apothéose quand même, c'est que j'avais quelques chutes de mon biscuit moelleux aux noisettes croquantes... je voulais faire déguster quelques morceaux avec ma ganache au chocolat, sauf que j'ai remis à peine ces chutes au four pour les rendre plus croquantes.... et que je les ai oubliées dans le four... lorsqu'une voix m'a dit "ça brûle" j'ai compris mon malheur... heureusement les dômes étaient déjà garnis avec du biscuit non brûlé...

et avec tout cela, j'ai essayé tant bien que mal de monter mes dômes...
Vous avez vu ceux que j'avais préparé à l'avance (dans les règles de l'art ceux ci...)
sauf que le voyage les a bien abîmés et qu'ils étaient tous fissurés... recetteoctobre2010 0105
Voici les dômes réalisés lors du salon, une fois démoulés le lendemain....
Je dois dire que je m'attendais à pire côté présentation, après la série de couacs....recetteoctobre2010 0116
Pour jury j'ai choisi mes collègues de travail qui ont été vraiment sympa de m'aider lundi matin à terminer mes restesà manger les desserts fabriqués lors de la démo..
Et là, ouf, ils ont adoré (heureusement qu'ils ne m'ont pas vue à Soissons....)
allez dans tous mes malheurs, j'ai quand même eu une belle récompense, un moment de bonheur intense...
quand les chefs ont goûté mes dômes et qu'ils ont eu l'air de les apprécier sincèrement...

Merci cela a effacé tous mes petits malheurs....
Il faut dire aussi qu'à côté de moi la concurrence était rude.... Petitegentiane a proposé son hamburger franc comtois qui a fait un tabac.... et autant du côté des blogueurs que des étudiants...on se précipitait pour dévorer ses bouchées... les chefs se sont confondus en éloge sur son plat...
Alors elle est pas belle la Franche Comté ?
Merci Pascale d'avoir supporté mon stress pendant ces deux jours.... j'ai quelques petites cuillères pour toi si tu veux (en souvenir)
Merci à toute l'équipe de 750 g, bravo vraiment pour l'organisation, l'accueil, la gentillesse de chacun...

Ce soir je posterai quelques photos du salon...

Commenter cet article

chef cuistot 20/01/2011 18:34


Que de stresse, mais tu as assuré de ce que j'ai lu sur les blogs. Pas facile à gérer tout ça.


Superbol 26/11/2010 00:05


T'inquiètes, on n'a même pas remarqué qu'il y avait des choses qui tournaient pas rond!!!! Tu les avais bien réussis, malgré tout! Gros Bisous


Flo 24/11/2010 21:52


Quoi, j'ai râté cette belle recette gourmande?!? Quel dommage!
Je comprends ton stress, à 4 nous l'avons partagé car notre panier de fruits et légumes avait disparu, il a été retrouvé 1/4 h avant la démo, ouf.
Merci pour le clin d'oeil.


Cel 24/11/2010 21:05


Je suis vraiment dégouttée de ne pas avoir pu assister à ta démo!! Tes petites bouchées ont l'air divines et donnent terriblement envie!!
Whouah, les compliments des chefs..rien que ça!! Bravo!!


Ma Cuisine du Placard 24/11/2010 20:25


Quelle mésaventure dis moi..!!! Heureusement que tout c'est bien terminé^^.. Bizzz


Marie Charrier 24/11/2010 14:01


Le principal... C'est que c'était drôlement bon !!!
Pas facile de faire une démo, j'ai bidouillé aussi, et mes recettes étaient bien plus simples !!!
Vraiment ravie de t'avoir rencontrée...


Amalia 24/11/2010 09:49


Je t'imaginais mince, mais pas les cheveux courts comme quoi ^^
Je suis d'accord avec petitegentiane, ce que tu fais m'a l'air tres tres tres bon, alors comment les chefs n'ont pu faire qu'apprécier? Hein?
Au début qd je regardais les émissions de Benoit Molin sur Cuisint tv, il m'agacait (je sais pas pourquoi) et puis maintenant je l'adore, je le trouve tres pédagogue et agréable!


Lili18 23/11/2010 23:56


Ah les aléas du direct...lol...et quand ça s'y met !!! En tous cas d'après ce que j'ai lu, au final le résultat était très bon ! Bravo à toi, bises et à bientôt !


Fran_desbananes 23/11/2010 22:37


Oh ben dis donc! que de couacs tu nous décrits là! Mais le résultat était là visiblement, c'est l'essentiel!... comme je regrette de ne pas avoir pu y goûter, ça doit être terrible!


petitegentiane25 23/11/2010 21:58


c'est pas qu'ils les ont apprécié tes dômes ! ils les ont encensé ! plébiscités même ! quand ils t'ont dit que tes dômes sont bien meilleurs que ce que l'on trouve dans bon nombre de pâtisserie ...
j'appelle pas ça apprécier! tu peux donc être super fière de toi malgré tous les aléas de la démo en direct t'as été une vraie chef ! alors moi je te dis bravo , et puis moi aussi j'ai ADORE tes
chocolateries ! et puis je n'ai pas eu trop de mal à te supporter ... une fois que tu as eu tes cuillères , t'es redvenue cool !.. dommage pour toi,les gens étaient très gourmands et ont préférer
leurs doigts à tes cuillères ... c'est tellement mieux de lécher ses doigts après la dégustation histoire de prolonger le plaisir encore un peu !
allez forza la Franche-Comté ! et vivement l'année prochaine ! bizzz


chocolatatout 24/11/2010 00:20



merci Pascale


c'est vrai qu'ils auraient pu manger avec mes cuillères !



chouya 23/11/2010 17:44


Coucou Nadine, je suis déçue de ne pas avoir pu assister à votre démo et très heureuse de t'avoir rencontrée avec Pascale et si tu veux pas de soucis on échange nos tabliers !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !


chocolatatout 24/11/2010 00:21



Merci Chouya !


j'ai vraiment apprécié de te rencontrer tu es une fille extra !



Olga 03 23/11/2010 15:42


Bon après midi.

je suis contente de vous avoir vue en photo sur d'autres blogs, vous êtes toute jeune et toute mimi, si mince! A croire que vous ne goutez jamais aux bonnes choses que vous réalisez pour notre
grand plaisir .
Dommage pour vous à Soissons , toutes ces minis catastrophes ! Pas facile de garder son sang froid , j'imagine, mais avec l'aide de vos copines blogueuses, vous avez pu régaler les chefs!!Et ils
ont reconnu la qualité de votre ouvrage!
En tout les cas , vous êtes pour moi un exemple car je mets souvent vos recettes dans mon classeur et en ai réalisé quelques unes .MERCI.

Bonne continuation!
Bravo quand même


chocolatatout 24/11/2010 00:25



Merci Olga, ce message me touche vraiment.


pour ce qui est de mon gabarit, j'ai la chance de pouvoir manger sans trop "profiter" et pourtant je suis très très gourmande et je mange tout ce que je fais. Mes enfants se chargent de manger
les gâteaux (je les aide bien entendu !) et puis beaucoup de mes gâteaux sont consommés par mes collègues de travail (je n'en mange alors pas beaucoup)


à côté de ça, je mange beaucoup de légumes ça aide !


merci pour votre fidélité



Marie-Rose 23/11/2010 14:58


Merci pour ce billet. J'ai rajouté un lien vers celui-ci sur notre article :
http://www.750g.com/article.26.934.6853.htm
Pouvez-vous rajouter un lien vers celui-ci pour que tout le monde puisse en profiter.


rachel 23/11/2010 12:42


bonjour,je suis votre blog tous les jours ou presque depuis bien 1an et demi et franchement avec toutes les recettes que vous faites je vous imaginez bien en chair et lorsque je vous ai vue sur les
photos je n'en croyais pas mes yeux!! comment faite vous?


chocolatatout 24/11/2010 00:33



Le chocolat ne fait pas grossir alors !


je suis très gourmande mais de petit gabarit, par chance (même si sous le tablier on ne voit pas les dégats de ma gourmandise...)


Je mange beaucoup de chocolat et de fromage mais à côté énormément de légumes... pour équilibrer


le comble quand même c'est que quand j'ai fait et gouté mes 135 gateaux en 2 mois l'année dernière, j'ai maigri (cuisiner tout le temps coupe un peu l'appétit) mais bon, je vous rassure,
j'ai vite repris mes kilos en reprenant mon activité culinaire "normale"....


merci pour votre fidélité



Amalia 23/11/2010 12:26


Oh ben dis donc ma pauvre, ca devait bien être sportif comme week end, j'crois que j'aurais pleuré des le second couac^^
Il est sympa Benoit Molin?


chocolatatout 24/11/2010 00:35



je n'ai pas pleuré, mais sur les photos je ne souris pas beaucoup... sauf à la fin quand Benoit Molin me félicite ouah...ça fait du bien. Il est adorable et vraiment naturel, simple et
sympathique... c'était une très belle rencontre pour moi



Boudloune 23/11/2010 10:26


Ben dis donc,quelles péripéties,mais comme une pro,tu t'en es bien sortie.
A ce soir pour les photos.
Bisous.
Caro


Sirop Grenadine 23/11/2010 10:07


Tout s'est bien terminé c'est le principal ! En tout cas, tes petits domes sont si beaux... La couche de doré est si pro et jolie, j'adore!