Menu pour les fetes : Saumon au champagne

Menu pour les fetes : Saumon au champagne

Un plat de fête très facile à réaliser et délicieux

pour 8 personnes
8 pavés de saumon sans la peau
8 échalotes
200 g de champignons de paris
500 g de crevettes cuites
1 bouteille de champagne
25 cl de fumet de poisson
70 g de farine
50 g de beurre
20 cl de crème épaisse
sel, poivre

Couper les échalotes finement, les faire revenir légèrement dans une poêle.
recouvrir le fond d'un plat allant au four avec les échalotes
lit_d__chalottes
Déposer les pavés de saumon sur les échalotes, saler poivrerpav_s__sur_lit
Verser le champagne sur le poisson (il doit le recouvrir)verser_champ
si vous faites un gros plat et que le poisson dépasse du liquide, recouvrez avec une feuille d'aluminium afin que la cuisson ne dessèche pas le saumon.
Mettre au four pendant 20 mn environ (attention à ne pas trop cuire le poisson si vous faites ce plat à l'avance, il va cuire encore un peu quand vous le réchaufferez, le saumon ne doit pas être sec mais doit rester fondant et moelleux)

saumon_cuit
Pendant ce temps couper les champignons en fines lamelles
Enlever les filets de poisson sans les casser et les réserver.
Filtrer le jus de cuisson (garder les échalotes), réserver. 
Remettre les pavés de saumon dans le plat avec les échalotes

mettre_les_crevettes
Dans une casserole, mettre le beurre et la farine et cuire quelques instants, verser le fumet de poisson, cuire en laissant épaissir le mélange. Verser petit à petit le jus de cuisson (champagne) et mélanger.  Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Ajouter les crevettes cuites décortiquées.
Laisser épaissir (réajuster la quantité de farine si besoin en fonction de la consistance voulue)

sauce_champ
Quand la sauce est prête, napper les pavés et remettre au four (120°) si besoin ou servir aussitôt avec du riz, des pâtes maison ou des pommes de terre vapeur.

Menu pour les fetes : Saumon au champagne

verdict : un plat savoureux. Il ne faut pas cuire trop le poisson qui doit rester fondant et moelleux.
La sauce peut être moins épaisse (ne mettre que 50 g de farine si vous la voulez plus liquide)
J'ai servi ce poisson avec du riz noir.

Menu pour les fetes : Saumon au champagne
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M
Cette recette est super, je la refais chaque année.
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D
Recette délicieuse, ne pas oublier de mettre la crème. Et un champagne premier prix convient parfaitement.
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C

Qu'est ce que c'est bon le saumon au champagne.


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H

cette sauce a l'air exquise!


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E

Bon j'ai mon menu mais ça me plait bien comme recette de poisson! Bon noêl


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F

je passerai volontiers diner chez vous ça à l'air très appétissant
à bientôt


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Y

très tentant comme recette même si je n'ai jamais cuisiné avec autre chose que du vin blanc, et encore très rarement...
très joyeuses fêtes à toi et toute ta famille!


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A

Un superbe plat, je te souhaite un joyeux noël.


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S

Très belle recette! Bonne journée bizzzz ;-)


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E

Miam, trop bon !
Bisous


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J

très belle recette.....
bizzz


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F

pour moi qui suis plus poissons que viande ton plat est un délice!!!


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M

il faut arriver pour quelle heure pour venir déguster ce bon petit plat ?? lol !!


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C

ca c'est un plat du soir... le temps de le poser dans le four et tu peux t'installer...


*

mmmmmmm


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S

miam, miam une recette qui m'a mis l'eau à la bouche!!!!


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C

j'en salive déjà, mes papilles sont en alerte!


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B

Ca donne faim, bonnes fêtes!


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A

ce saumon doit etre delicieux!


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C

je serais incapable de mettre une bouteille de champagne dans un plat et pourtant ça doit être très bon mais j'aime trop boire le champagne :-))


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C

moi aussi j'aime trop boire le champagne, pour cette recette je mets un champagne premier prix, cela passe tres bien


T

Miam, faudra que je la tente cette recette, merci


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V

Je n'ai jamais cuisiné au Champagne...à faire! Bien sûr, dans mon dessert, tu peux remplacer par n'importe quel autre fruit. Joyeuses fêtes, bisous


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M

Je bave devant mon écran !!!!


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S

je meregale..mais pas autant que mr sab avec ta tropézienne..il en raffole...et j'en ai fait une fois qui etait tellement dure que même une pierre etait plus digeste!!!


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G

j'ai fait cette version avec des st jacques cette semaine, délicieux également ! bonne fêtes Chocolatatout !


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C

ca doit etre extra aussi, hélas les st jacques me sont interdites pour le moment je ne pourrai pas gouter ta version


C

Quel régal pour les yeux et les papilles


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T

tu as bien raison, du champagne de partout !
c'est les fêtes et il faut que ça pétille de partout !!


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M

ça doit être délicieux ... bisous


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N

un plat de fête comme j' aime.


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A

ça flash didon ... franchement le champagne je préfère le boire (pkoi pas mettre un pétillant Vouvray ou Crémant).. remarque on peut le faire et ne rien dire chuuuttt .....


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C

je pense qu'un crémant ou pétillant passerait aussi, moi j'utilise un champagne premier prix et c'est impeccable