Menu pour les fetes : Saumon au champagne

Publié le par chocolatatout

GEDC0142

Un plat de fête très facile à réaliser et délicieux

pour 8 personnes
8 pavés de saumon sans la peau
8 échalotes
200 g de champignons de paris
500 g de crevettes cuites
1 bouteille de champagne
25 cl de fumet de poisson
70 g de farine
50 g de beurre
20 cl de crème épaisse
sel, poivre

Couper les échalotes finement, les faire revenir légèrement dans une poêle.
recouvrir le fond d'un plat allant au four avec les échalotes
lit_d__chalottes
Déposer les pavés de saumon sur les échalotes, saler poivrerpav_s__sur_lit
Verser le champagne sur le poisson (il doit le recouvrir)verser_champ
si vous faites un gros plat et que le poisson dépasse du liquide, recouvrez avec une feuille d'aluminium afin que la cuisson ne dessèche pas le saumon.
Mettre au four pendant 20 mn environ (attention à ne pas trop cuire le poisson si vous faites ce plat à l'avance, il va cuire encore un peu quand vous le réchaufferez, le saumon ne doit pas être sec mais doit rester fondant et moelleux)

saumon_cuit
Pendant ce temps couper les champignons en fines lamelles
Enlever les filets de poisson sans les casser et les réserver.
Filtrer le jus de cuisson, réserver.
Remettre les pavés de saumon dans le plat avec les échalotes

mettre_les_crevettes
Dans une casserole, mettre le beurre et la farine et cuire quelques instants, verser le fumet de poisson, cuire en laissant épaissir le mélange. Ajouter les champignons émincés. Verser petit à petit le jus de cuisson (champagne) et mélanger. Saler et poivrer. Ajouter les crevettes cuites décortiquées.
Laisser épaissir (réajuster la quantité de farine si besoin en fonction de la consistance voulue)

sauce_champ
Quand la sauce est prête, napper les pavés et remettre au four (120°) si besoin ou servir aussitôt avec du riz ou des pâtes maison.
ou des pommes de terre vapeur (histoire de se donner bonne conscience !)

GEDC0136

Publié dans poisson

Commenter cet article

Dominique 20/01/2015 18:17

Recette délicieuse, ne pas oublier de mettre la crème. Et un champagne premier prix convient parfaitement.

chef cuistot 05/01/2010 22:39


Qu'est ce que c'est bon le saumon au champagne.


helene06 02/01/2010 16:56


cette sauce a l'air exquise!


Eol 23/12/2009 17:33


Bon j'ai mon menu mais ça me plait bien comme recette de poisson! Bon noêl


fimère 23/12/2009 16:45


je passerai volontiers diner chez vous ça à l'air très appétissant
à bientôt


yo 23/12/2009 15:21


très tentant comme recette même si je n'ai jamais cuisiné avec autre chose que du vin blanc, et encore très rarement...
très joyeuses fêtes à toi et toute ta famille!


Angélique 23/12/2009 11:57


Un superbe plat, je te souhaite un joyeux noël.


Scarlet rose 23/12/2009 11:01


Très belle recette! Bonne journée bizzzz ;-)


Eva 23/12/2009 10:12


Miam, trop bon !
Bisous


Juste 22/12/2009 22:36


très belle recette.....
bizzz


fatima 22/12/2009 21:07


pour moi qui suis plus poissons que viande ton plat est un délice!!!


MAGALI 22/12/2009 21:00


il faut arriver pour quelle heure pour venir déguster ce bon petit plat ?? lol !!


chocolatatout 22/12/2009 21:07


ca c'est un plat du soir... le temps de le poser dans le four et tu peux t'installer...


**CEC** 22/12/2009 19:57


mmmmmmm


sandra 22/12/2009 18:20


miam, miam une recette qui m'a mis l'eau à la bouche!!!!


cannelle68540 22/12/2009 17:59


j'en salive déjà, mes papilles sont en alerte!


Biscottine 22/12/2009 17:26


Ca donne faim, bonnes fêtes!


axoulle 22/12/2009 16:48


ce saumon doit etre delicieux!


Clemence 22/12/2009 16:26


je serais incapable de mettre une bouteille de champagne dans un plat et pourtant ça doit être très bon mais j'aime trop boire le champagne :-))


chocolatatout 22/12/2009 21:08


moi aussi j'aime trop boire le champagne, pour cette recette je mets un champagne premier prix, cela passe tres bien


Therbia 22/12/2009 15:00


Miam, faudra que je la tente cette recette, merci


Val 22/12/2009 13:27


Je n'ai jamais cuisiné au Champagne...à faire! Bien sûr, dans mon dessert, tu peux remplacer par n'importe quel autre fruit. Joyeuses fêtes, bisous


Maiwenn 22/12/2009 11:02


Je bave devant mon écran !!!!


sab 22/12/2009 10:05


je meregale..mais pas autant que mr sab avec ta tropézienne..il en raffole...et j'en ai fait une fois qui etait tellement dure que même une pierre etait plus digeste!!!


gali 22/12/2009 09:59


j'ai fait cette version avec des st jacques cette semaine, délicieux également ! bonne fêtes Chocolatatout !


chocolatatout 22/12/2009 21:11


ca doit etre extra aussi, hélas les st jacques me sont interdites pour le moment je ne pourrai pas gouter ta version


Cricridam 22/12/2009 09:28


Quel régal pour les yeux et les papilles


tattoo 22/12/2009 09:23


tu as bien raison, du champagne de partout !
c'est les fêtes et il faut que ça pétille de partout !!


mariellen 22/12/2009 09:02


ça doit être délicieux ... bisous


nathalie 22/12/2009 08:58


un plat de fête comme j' aime.


amaryves 22/12/2009 08:31


ça flash didon ... franchement le champagne je préfère le boire (pkoi pas mettre un pétillant Vouvray ou Crémant).. remarque on peut le faire et ne rien dire chuuuttt .....


chocolatatout 22/12/2009 21:12


je pense qu'un crémant ou pétillant passerait aussi, moi j'utilise un champagne premier prix et c'est impeccable