13 Juillet 2012
pour 6 personnes :
600 g de viande de boeuf
2 petits oeufs
100 g de fromage râpé
65 g de tomates séchées et marinées
3 courgettes
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon
1 carotte
2-3 gousses d'ail
un morceau de morbier découpé en cubes de 1 cm (prévoir un petit cube par roulé)
Râper 1 courgette et la carotte. Emincer finement l'oignon.
Faire revenir le tout dans une poele avec l'ail écrasé et un peu d'huile (j'ai mis l'huile des tomates séchées) réserver lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants Hacher la viande.
Découper des lanières dans les deux autres courgettes lavées mais non épluchées (si vous les voulez très fines, utilisez un économe, sinon un couteau bien aiguisé) Essayer de réaliser des bandes entières (longueur et largeur) de 1 mm d'épaisseur.
Si elles sont fines et souples, les utiliser de suite, sinon les cuire quelques instants dans une poele pour les assouplir.
Mélanger la viande avec les légumes dans un saladier. Ajouter les tomates séchées découpées en petits morceaux, la moutarde, le fromage râpé, les oeufs.
Saler et poivrer.
deux façons ensuite de procéder :
- avec un moule à mini muffins :
former un rouleau avec une ou deux bandes de courgettes selon leur épaisseur. Glisser ce rouleau dans une empreinte de mini muffin. Faire de même avec le reste des courgettes.
Garnir ensuite tous les rouleaux avec un peu de farce.
- sans moule :
Former une boule avec la farce y insérer éventuellement un carré de morbier.
Poser ensuite la boule à l'extrémité d'une bande de courgette et rouler celle ci.
Déposer le tout dans un panier vapeur.
pour la cuisson :
dans le panier vapeur de la casserole (pas d'autocuiseur, mais une casserole simple avec son panier vapeur) je laisse cuire environ 10 minutes.
au four je laisse cuire 15 minutes environ (dans mes moules à mini muffins)
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verdict : c'est bon, simple et ludique.
J'ai bien aimé l'ajout de morbier. On peut imaginer mettre un petit morceau de raclette ou autre fromage fondant au coeur de ces petits roulés.
J'ai préféré la cuisson vapeur qui rend le tout moins sec, monsieur chocolat a préféré la cuisson au four pour le côté esthétique et pour le côté un peu plus croustillant.
Les enfants ? je crois qu'ils ont aimé aussi, même chocolator junior qui dit ne pas aimer les courgettes, j'ai vu sa fourchette retourner quelques fois piquer dans le plat...
La photo du plat ne montre que le résultat de la cuisson au four. Pour la cuisson vapeur, ils avaient tout mangé avant que je puisse prendre mes photos..