Panna cotta fraise basilic (sans gélatine ni agar agar)

Publié le par chocolatatout

panna cotta fraise cuillère
Lorsque j'ai vu cette recette chez Marie Claire, j'ai su que j'allais la tester. Je l'ai rangée dans un petit coin de ma cuisine, attendant le bon moment.
Aujourd'hui c'est chose faite et le résultat est fort agréable.
Cette panna cotta est réalisée "à l'ancienne", la crème est cuite au bain marie avec du blanc d'oeuf qui apportera l'effet gélifiant.
J'ai divisé les proportions de Marie Claire par trois pour obtenir 5 verrines.

pour 5 verrines :
20 cl de crème liquide (entière)
1/2 gousse de vanille
90 g de blanc d'oeuf
25 g de sucre en poudre
fraises
basilic frais
(éventuellement quelques gouttes de jus de citron)

Préchauffer le four à 120°.
Mettre dans le four le plat qui servira pour le bain marie en le remplissant d'eau.
Faire bouillir la crème. Frendre la 1/2 gousse de vanille et gratter les grains. Laisser infuser 5 minutes. Battre légèrement les blancs d'oeuf avec le sucre. Le mélange ne doit pas "monter" mais devenir légèrement mousseux. Verser la crème (apres avoir retiré la gousse de vanille) sur les blancs sucrés tout en remuant. Verser le liquide dans des verrines.
Déposer délicatement les verrines dans le plat rempli d'eau dans le four. L'eau ne doit pas entrer en contact avec la crème.
Faire cuire 45 à 60 minutes (Marie Claire fait cuire ses crèmes 45 minutes, les miennes ont cuit plus longtemps) Laisser ensuite les crèmes 15 minutes à 1 heure dans le four (four éteint)
Marie Claire les laisse 15 minutes dans le four éteint, les miennes sont restées une heure (15 minutes n'était pas suffisantes)
La crème doit être prise mais tremblotante.
Mettre au frais au moins 2 heures (toute une nuit pour moi) panna cottta dessusLorsque la crème est prise, répartir dessus des petits morceaux de fraises coupés en menus morceaux, mélangés avec un peu de basilic frais ciselé et éventuellement avec quelques gouttes de jus de citron..panna cotta dessus 2une version avec une compotée de cerisespanna cotta cerise 4
ou une version fraises basilic ?panna cotta coupéepanna cotta fraise panna cotta cerise serviettepanna cotta cerise 2 panna cotta cerise 1verdict : Je suis vraiment satisfaite de cet essai.
La texture est différente de la panna cotta que je fais habituellement. Elle est plus crémeuse, moins ferme.
La seule difficulté de cette recette tient au temps de cuisson qu'il faut vraiment adapter à son four.
L'eau du bain marie doit être chaude lorsque l'on y dépose les crèmes, sinon augmenter encore le temps de cuisson.
Les enfants ont adoré, je crois qu'il ne mangeront leurs prochaines panna cotta que dans cette version.panna cotta cerise culilèrecuillère fraise 2vous trouverez d'autres recettes de panna cotta en tapant "panna" dans la fonction "recherche" de ce blog

Publié dans desserts

Commenter cet article

Chrystel 25/08/2011 18:42


Super dis-donc, cette panna cotta sans gélatine ni agar-agar. On adore ce dessert ici. D'ailleurs, chez moi, il y en a une chez moi aujourd'hui. Merci du partage
Chrys


boopcook 24/08/2011 09:13


humm sa a l'air trop trop bon, délicieux voià mon avis ;)


Fourchette 24/08/2011 06:14


Difficile de choisir....


Laurence RENOUX 24/08/2011 01:02


J'avais également vu cette recette et elle m'avait tape dans l'oeil.
Belle reproduction et le petit plus avec le basilic me plait beaucoup. Ce devait être un régal.
Bises gourmandes.


caro 23/08/2011 21:52


Très belle association !


Gen 23/08/2011 20:50


Sympa ta panna cotta! Et sans agar agar ou gélatine c'est pas mal!


Audalacuisine 23/08/2011 19:30


Très jolie et sûrement délicieuse cette panna cotta ! Bises


wattoote 23/08/2011 16:18


je n'ai jamais tenté les panna cotta il va falloir


le chant des cerises agitées 23/08/2011 15:51


Ah mais c'est donc ça! Je me disais comment qu'elle a fait sans l'agar et sans la gélatine! Bien joli en tout cas même si j'ai toujours peur que l'oeuf m'écoeure mais bon... Et tu as encore des
fraises en ce moment? Moi j'en ai plus depuis début juillet, qu'elle est nulle cette région ^^... Et je voulais te dire Madame Chocolat tes photos elles sont de plus en plus canon, va publier sur
Cuisicook qu'est ce que tu attends?! :P A bientôt!!!


Nadji 23/08/2011 15:38


Une version qui a tout pour plaire.
J'en dégusterai bien quelques cuillerées.
A très bientôt.


Kokille 23/08/2011 08:50


Super réussies !!! Miam !!


fleur 23/08/2011 08:44


Super panna cota


Sophie 23/08/2011 01:03


Je vais tester cette façon de faire !! Bises


Minoux 22/08/2011 22:46


hum j'en ai l'eau à la bouche !
bonne soirée
minoux


Loulou 22/08/2011 22:14


une de chaque pour moi s'il te plait !
bises


samia 22/08/2011 21:23


de toute beauté aussi bien la recette que tes superbes photos.
biz,samia


tattoo 22/08/2011 20:57


un dessert tout léger


Karine D. 22/08/2011 20:39


Génial ces panna cotta sans gélatine !!! Hmm j'ai une préférence pour celle aux fraises basilic :-)
Bisous et bonne soirée !


Cahier de gourmandises 22/08/2011 20:16


J'adore cette recette à l'ancienne, ca donne envie de l'essayer !


Marie-Claire 22/08/2011 19:51


Merci d'avoir essayé, et bravo, elles sont belles ! Je ne sais pas laquelle je préfère...


sab 22/08/2011 19:24


moi je prends toutes les versions


Mélanie 22/08/2011 18:50


Mmmmmh ... ça a l'air trop trop bon, je mets la recette de côté !


melayers evelyne 22/08/2011 16:29


elle doit etres tres légère elle n'a pas trop le gout d'oeuf à essayer bisousss


cojocano 22/08/2011 16:16


ça donne envie de tester cette façon de préparer les panna cotta


nat@cha 22/08/2011 16:03


la panna cotta dans les règles de l'art, miam !


mamie caillou 22/08/2011 13:47


très bonne idée...à suivre !


petitegentiane25 22/08/2011 13:43


l'idée qu'il n'y a ni gélatine ni agar agar me plait beaucoup . c'est en effet à tester !


la gourmande-@hotmail.fr 22/08/2011 13:43


hummm tout a fait le genre de gourmandise que j'aime en ce moment
bisous


afaurore 22/08/2011 13:08


ça donnerai presque envie de tenter une nouvelle fois les panna cottas


Valérie ( Franche-Comté ) 22/08/2011 12:49


À la façon flan, elle est toujours aussi appétissante
Je te souhaite une belle journée
Valérie.


Poucinette 22/08/2011 12:42


sublime version


Pauline 22/08/2011 12:39


Miam, trop bon ^^


yummyfood 22/08/2011 12:28


Mmmmm...très belle recette.
merci pour le partage.
Bisous


CLquipopotte 22/08/2011 12:06


Pour moi ce sera le mariage fraises - basilic ...
Belle semaine ...
♥♥♥


Amalia 22/08/2011 12:06


Vraiment pas bête cette idée de blanc d'oeuf... A tester quand j'aurais un super four (et que l'envie de cuisiner reviendra)


29999 22/08/2011 11:53


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !


novice en cuisine 22/08/2011 11:43


J'adore en plus tes photos sont magnifiques!


Cricridam 22/08/2011 11:42


Effectivement ça à l'air d'enfer avec les blancs d'oeuf !
A essayer rapidement
Bonne journée à toi


Céline 22/08/2011 11:33


Première fois que je vois une recette de panna cotta sans gélifiant et ça me tente beaucoup!!
Moi je choisi la version fraise & basilic...euh...et aussi celle avec la compotée de cerises!!


amaryves 22/08/2011 11:31


J'aimerai bien visiter "les coins" de ta cuisine où tu entasses tes recettes à essayer... lol
Tu es la reine de la panna cotta c'est certain !


Sabrina 22/08/2011 11:29


vraiment délicieuses ces panna cotta j'adora


llysa 22/08/2011 11:25


wouawwww quelles belles photos!! une tuerie quoi!!!! merciiii bisous