Panna cotta fraise basilic (sans gélatine ni agar agar)

panna cotta fraise cuillère
Lorsque j'ai vu cette recette chez Marie Claire, j'ai su que j'allais la tester. Je l'ai rangée dans un petit coin de ma cuisine, attendant le bon moment.
Aujourd'hui c'est chose faite et le résultat est fort agréable.
Cette panna cotta est réalisée "à l'ancienne", la crème est cuite au bain marie avec du blanc d'oeuf qui apportera l'effet gélifiant.
J'ai divisé les proportions de Marie Claire par trois pour obtenir 5 verrines.

pour 5 verrines :
20 cl de crème liquide (entière)
1/2 gousse de vanille
90 g de blanc d'oeuf
25 g de sucre en poudre
fraises
basilic frais
(éventuellement quelques gouttes de jus de citron)

Préchauffer le four à 120°.
Mettre dans le four le plat qui servira pour le bain marie en le remplissant d'eau.
Faire bouillir la crème. Frendre la 1/2 gousse de vanille et gratter les grains. Laisser infuser 5 minutes. Battre légèrement les blancs d'oeuf avec le sucre. Le mélange ne doit pas "monter" mais devenir légèrement mousseux. Verser la crème (apres avoir retiré la gousse de vanille) sur les blancs sucrés tout en remuant. Verser le liquide dans des verrines.
Déposer délicatement les verrines dans le plat rempli d'eau dans le four. L'eau ne doit pas entrer en contact avec la crème.
Faire cuire 45 à 60 minutes (Marie Claire fait cuire ses crèmes 45 minutes, les miennes ont cuit plus longtemps) Laisser ensuite les crèmes 15 minutes à 1 heure dans le four (four éteint)
Marie Claire les laisse 15 minutes dans le four éteint, les miennes sont restées une heure (15 minutes n'était pas suffisantes)
La crème doit être prise mais tremblotante.
Mettre au frais au moins 2 heures (toute une nuit pour moi) panna cottta dessusLorsque la crème est prise, répartir dessus des petits morceaux de fraises coupés en menus morceaux, mélangés avec un peu de basilic frais ciselé et éventuellement avec quelques gouttes de jus de citron..panna cotta dessus 2une version avec une compotée de cerisespanna cotta cerise 4
ou une version fraises basilic ?panna cotta coupéepanna cotta fraise panna cotta cerise serviettepanna cotta cerise 2 panna cotta cerise 1verdict : Je suis vraiment satisfaite de cet essai.
La texture est différente de la panna cotta que je fais habituellement. Elle est plus crémeuse, moins ferme.
La seule difficulté de cette recette tient au temps de cuisson qu'il faut vraiment adapter à son four.
L'eau du bain marie doit être chaude lorsque l'on y dépose les crèmes, sinon augmenter encore le temps de cuisson.
Les enfants ont adoré, je crois qu'il ne mangeront leurs prochaines panna cotta que dans cette version.panna cotta cerise culilèrecuillère fraise 2vous trouverez d'autres recettes de panna cotta en tapant "panna" dans la fonction "recherche" de ce blog

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C
<br /> Super dis-donc, cette panna cotta sans gélatine ni agar-agar. On adore ce dessert ici. D'ailleurs, chez moi, il y en a une chez moi aujourd'hui. Merci du partage<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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B
<br /> humm sa a l'air trop trop bon, délicieux voià mon avis ;)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Difficile de choisir....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'avais également vu cette recette et elle m'avait tape dans l'oeil.<br /> Belle reproduction et le petit plus avec le basilic me plait beaucoup. Ce devait être un régal.<br /> Bises gourmandes.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle association !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Sympa ta panna cotta! Et sans agar agar ou gélatine c'est pas mal!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très jolie et sûrement délicieuse cette panna cotta ! Bises<br /> <br /> <br />
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W
<br /> je n'ai jamais tenté les panna cotta il va falloir<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ah mais c'est donc ça! Je me disais comment qu'elle a fait sans l'agar et sans la gélatine! Bien joli en tout cas même si j'ai toujours peur que l'oeuf m'écoeure mais bon... Et tu as encore des<br /> fraises en ce moment? Moi j'en ai plus depuis début juillet, qu'elle est nulle cette région ^^... Et je voulais te dire Madame Chocolat tes photos elles sont de plus en plus canon, va publier sur<br /> Cuisicook qu'est ce que tu attends?! :P A bientôt!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une version qui a tout pour plaire.<br /> J'en dégusterai bien quelques cuillerées.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Super réussies !!! Miam !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Super panna cota<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je vais tester cette façon de faire !! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum j'en ai l'eau à la bouche !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une de chaque pour moi s'il te plait !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> de toute beauté aussi bien la recette que tes superbes photos.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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T
<br /> un dessert tout léger<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Génial ces panna cotta sans gélatine !!! Hmm j'ai une préférence pour celle aux fraises basilic :-)<br /> Bisous et bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore cette recette à l'ancienne, ca donne envie de l'essayer !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci d'avoir essayé, et bravo, elles sont belles ! Je ne sais pas laquelle je préfère...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi je prends toutes les versions<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mmmmmh ... ça a l'air trop trop bon, je mets la recette de côté !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle doit etres tres légère elle n'a pas trop le gout d'oeuf à essayer bisousss<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça donne envie de tester cette façon de préparer les panna cotta<br /> <br /> <br />
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N
<br /> la panna cotta dans les règles de l'art, miam !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très bonne idée...à suivre !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> l'idée qu'il n'y a ni gélatine ni agar agar me plait beaucoup . c'est en effet à tester !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummm tout a fait le genre de gourmandise que j'aime en ce moment<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça donnerai presque envie de tenter une nouvelle fois les panna cottas<br /> <br /> <br />
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V
<br /> À la façon flan, elle est toujours aussi appétissante<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> sublime version<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Mmmmm...très belle recette.<br /> merci pour le partage.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pour moi ce sera le mariage fraises - basilic ...<br /> Belle semaine ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Vraiment pas bête cette idée de blanc d'oeuf... A tester quand j'aurais un super four (et que l'envie de cuisiner reviendra)<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'adore en plus tes photos sont magnifiques!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Effectivement ça à l'air d'enfer avec les blancs d'oeuf !<br /> A essayer rapidement<br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Première fois que je vois une recette de panna cotta sans gélifiant et ça me tente beaucoup!!<br /> Moi je choisi la version fraise & basilic...euh...et aussi celle avec la compotée de cerises!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'aimerai bien visiter "les coins" de ta cuisine où tu entasses tes recettes à essayer... lol<br /> Tu es la reine de la panna cotta c'est certain !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> vraiment délicieuses ces panna cotta j'adora<br /> <br /> <br />
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L
<br /> wouawwww quelles belles photos!! une tuerie quoi!!!! merciiii bisous<br /> <br /> <br />
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