moelleux au pamplemousse rose

Un petit essai pour un gouter rapide.pour 10 moelleux :
1 pamplemousse rose
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de creme épaisse (45 g)Couper le pamplemousse en deux. Prélever le jus d'une des moitiés (garder la pulpe pour la déco) Prélever les demi suprèmes de l'autre moitié (ce sont les quartiers de pamplemousse débarrassés de la peau blanche)
Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le sucre. Ajouter la farine et la levure, le beurre fondu, le jus de pamplemousse et la pincée de sel. Ajouter la crème épaisse. Bien remuer. Ajouter ensuite les demi suprèmes de pamplemousse (coupés éventuellement encore en deux)
Verser la pâte dans des moules adaptés (moules à muffins, moules à cannelés)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 15-20 minutes
Démouler une fois refroidis.
              verdict : j'ai beaucoup apprécié la texture de ce gâteau, elle est bien moelleuse, presque aérienne sans trop de matière grasse (j'ai mis de la crème allégée et du beurre allégé)
Le gout du pamplemousse est presque trop discret dans le biscuit. Seules les bouchées contenant de la pulpe de pamplemousse offrent la saveur acidulée qui constraste si bien avec la douceur du gâteau.
j'ai choisi de cuire mes bouchées dans des moules à cannelés mais ce n'était peut être pas une bonne idée, les biscuits étant vraiment friables, le démoulage n'a pas été simple, dans des caissettes à muffins c'est surement plus facile.
Dans certains gateaux, le dé de pamplemousse est tombé au fond de la pâte, donnant au démoulage un petit creu où l'on aperçoit le pamplemousse rose, c'est sympa. Pour les autres, j'ai ajouté sur le dessus quelques morceaux de pulpe réservée.
Ce dessert n'a pas remporté un vif succès chez les "chocolat", moi j'ai bien aimé et j'ai (presque) tout mangé.
Je voulais faire un glaçage aromatisé au pamplemousse, mais le glaçage a un peu coulé à l'intérieur du moelleux ce qui n'était pas vraiment le but...on peut donc s'en passer... merci à ma mini miss qui du haut de ses "presque quatre ans" a eu envie de m'aider à faire ce gâteau (qu'elle n'a pas aimé par la suite) c'est un vrai plaisir de voir les étoiles dans les yeux de mes loulous lorsqu'ils jouent au commis de cuisine ....

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H

j adore les pamplemousses : ta recette me tente beaucoup je lanote
bonne soirée
herve


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K

Ils ont du s'amuser à cuisiner ;-) !! Super ces moelleux au bon goût acidulé ;-)
Bisous


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G

Ca m'a l'air pas mal du tout pour un essai!


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A

Une bonne idée ces petits gateaux, pour avoir un peu plus le goût du pamplemousse rajoutes des zestes de celui-ci dedans. bises


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S

ce petit bout de rose est aussi choux que la petite main qui le prépare.
biz,samia


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L

geniale ta recette bisous atoi et a tes loulous


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B

Ça doit etre bien gouteux!.., et puis on peut se passer quelquefois de chocolat... Pas trop longtemps quand même... Bravo à la mini cuisinière!..


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A

Il faut vraiment que je tente un gâteau au pamplemousse ! Ta recette me donne envie. Est ce qu'on ne peut pas mettre un peu de poudre d'amande et plus de pamplemousse ? A essayer. Bises


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C

J'ai fait récemment un fondant au pamplemousse et c'est vrai qu'il faut mettre la dose pour avoir vraiment la saveur !


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C


j'avais repéré ta recette et je voulais la faire, mais n'ayant qu'un seul pamplemousse (et de plus traité) je n'ai pas pu, je me suis lancée dans une autre impro



C

c'est peut-être une bonne façon de faire découvrir le pamplemousse, en tout cas ils ont l'air super appétissants. Bonne soirée


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E

Tu as bien fait de choisir des mini moules à cannelés c'est la bonne taille pour une bouche gourmande de "presque 4 ans"! Bravo à elle! ses petits gâteaux sont très beaux et de toute évidence très
moelleux.


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B

je suis bien d'accord, le petit coup de main de bonhommet me fait presque plus plaisir que le repas !
bisous, bonne journée


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P

Ils sont mimi ^^


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C

frais et gourmand! je suis partante!!!


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L

de bien belles photos pour d'appétissantes bouchées !!
bises


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B

tres jolis et tres certainement excellent


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K

Moi qui adore le pamplemousse je pense que je les aurais dévoré avec toi ! bisous


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K

je suis totalement fan! j'aime bien l'acidulé et l'amertume du pamplemousse dans ce moelleux!!


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A

Tiens, je n'ai jamais cuisiné le pamplemousse


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C

J'aime aussi les minis quand ils se mettent en cuisine !!!
Belle semaine ...
♥♥♥


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L

ils sont superbes


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A

J'adore le pamplemousse mais dans les desserts ou gateaux j'ai un peu de mal, ton gateau m'a l'air super bon! Ha oui c'est magique de voir les enfants cuisiner!!! La mienne choisit les recettes
c'est un bon début ;)


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V

J'adore je note


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A

Je n'aurai pas eu l'idée du pamplemousse....relevé peut-être d'une pincée de gingembre, enfin je dis ça c'est tout personnel et il faut aimer !!!!
Les petites mains qui s'affairent sont déjà craquantes, alors on ne peut résister au reste ....


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H

je reconnais bien là des petites mains d'enfant qui ont aidé à la préparation de ces délicieux petits desserts
biz helene


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A

ça a l'air tip top


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2

Miam ! J’en salive ! Bisous !


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V

On aperçois très bien leurs moelleux
Je te souhaite un très bon début de semaine

Valérie.


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B

Mignon comme tout et j'adore les petites mains qui travaillent!


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L

Oh trop mignons tes petits moelleux !
Bises


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P

ils sont divins !!!!!!!!!!!


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