Bouchées saumon poireaux trop trop bonnes....

Publié le par chocolatatout

coupelle saumon poireauJ'étais partie pour des petits flans aux poireaux, mais ayant peur que le poireau ne "donne" trop d'eau à la cuisson, j'ai pensé ajouter un peu de farine, puis un peu plus et puis beaucoup plus finalement.
Et cela a donné de délicieuses bouchées.saumon coquelicotpour une quinzaine de bouchées :
3 poireaux
3 oeufs
200 g de lait
200 g de saumon cru (ou plus)
100 g de fromage râpé
100 g de farine
sel, poivre

Emincer les poireaux, les laver et les sécher.  Les faire blondir dans une poele avec un peu de beurre. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes voire plus tout en remuant (les poireaux doivent devenir translucides) Saler et poivrer.
Dans un saladier, casser trois oeufs. Fouetter.  Ajouter le lait, la farine et le fromage râpé.  Ajouter les poireaux. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans des moules à muffins (en silicone idéal ou en papier) Glisser dans les moules garnis des petits cubes de saumon cru.
Mettre au four à 180° pendant une quinzaine de minutes (four préchauffé)
Le temps de cuisson est à adapter en fonction du four et de la taille du moule utilisé.bouchée saumon poireaux bouchée saumon coupée coupelle poireaux saumon fourchette saumon verdict : que dire si c'est que c'est bonnnn.... j'ai toujours eu un faible pour l'association saumon poireau, basique il est vrai mais toujours agréable. Pas de chichis pour cette recette, on reste dans du classique mais dans du bon.
La texture est moelleuse, les bouchées sont parfumées à point.  Je me dis qu'avec un petit oeuf poché par dessus ou à coté cela peut etre aussi sympa non ?

trio bouchéesComme toujours j'ai testé plusieurs versions :bouchées 1- une version  poireaux/jambon : bon mais moins savoureux que la version saumon.
- une version courgette/jambon et mozzarella : celle que j'ai le moins appréciée. j'ai mis des cubes de courgettes revenus dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail, des morceaux de jambon. des morceaux de mozzarella et pour certains un coeur de mozzarella (pas de photos pour cette version)
- une version végatarienne : poireaux et fromage : délicieuse aussi (pas de photo spécifique non plus)

le verdict de la famille : les bouchées saumon poireaux n'ont pas fait un pli, ma miss chocolat a déclaré que cela pourrait faire de bonnes bouchées pour un apéritif et elle avait bien raison.
A manger chaud, tiède, froid ou réchauffé.

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Publié dans légumes

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Gen 02/10/2011 21:27


C'est vrai que ça a l'air trop trop bon! Poireau et saumon ça marche toujours bien!


virginie 02/10/2011 20:06


Idéal à l'apéritif pour moi ;)


moum007 02/10/2011 19:04


miam, tous ce que j'aime se trouve dans tes bouchées!


Fourchette 02/10/2011 10:01


Je garde l'idée pour un apéro...


Karine D. 01/10/2011 16:28


Hmm de très bonnes bouchées ;-)
Bisous et bon week-end !


Magalie 01/10/2011 10:09


J'ai également une recette de petites bouchées saumon / poireau et cette association est toujours une réussite !


cojocano 30/09/2011 22:17


c'est le genre de bouchée que j'apprécie le soir en plat ou encore en version bouchées apéritives et pourquoi pas en entrée , bref ça plait !


pupuce 30/09/2011 21:26


j'veux bien te croire ils devaient être trop trop bons!


Michèle 30/09/2011 18:28


De quoi se régaler!


afaurore 30/09/2011 18:07


j'aime beaucoup


boopcook 30/09/2011 17:57


humm délicieux j'adore cette recette


29999 30/09/2011 17:52


Merci pour le partage ! Bisous !


chachinette 30/09/2011 15:59


elles ont l'air vraiment très sympa effectivement pour un apéro ce doit être top, bonne journée


lily 30/09/2011 15:48


a tester d'urgence !!!


sab 30/09/2011 15:36


ah des petites bouchees gourmande avant des meringues


CLquipopotte 30/09/2011 15:28


Une très chouette idée , j'aime poireaux et saumon , je n'en fais qu'une bouchée ...
Beau week end ...
♥♥♥


Phobos 30/09/2011 14:15


Salutations,

Et pourquoi ne pas transposer cette très belle recette sous forme de "billes de saumon/poireaux"?
En tout cas votre article prouve que les meilleures recettes sont aussi les plus simples, avec une dose d'imagination.

Bonne journée et à bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits et
des vidéos du net.


Loulou 30/09/2011 14:00


très sympa et appétissantes ces bouchées !!
bises


Mumukouski 30/09/2011 13:47


joli, appétissant! pour moi ce sera à déguster devant la télé avec un petit verre de vin blanc ;-)


Amalia 30/09/2011 12:46


Ben tu vois j'ai eu la meme idée que ta petite cuistot en herbe, pour un apéro c'est parfait!!! Je sens qu'en Novembre elles vont etre sur ma table ;)


tattoo 30/09/2011 11:43


les deux vont très bien enssemble


pepitavignon 30/09/2011 11:27


si je vole une petite bouchée en passant ça se verra??bises!


Kakou 30/09/2011 10:42


Super effectivement en apéro ces petites bouchées ! bisous ^^


Audalacuisine 30/09/2011 10:19


J'adore !! Une jolie improvisation. Pour encore plus de gourmandise, j'ajouterai bien un peu de chèvre frais ... j'en mets partout en ce moment !
Bises


Lolo 30/09/2011 10:17


hum, elles sont bien garnies ces bouchées !


melayers.evelyne 30/09/2011 09:17


j'en fait qu'une bouché de tes bouchées hummm!! bizzzz


mathilde 30/09/2011 08:46


très appétissante tes bouchées, j'aime beaucoup l'association saumon/poireaux ....


Liloon 30/09/2011 08:46


miam miam !


Pauline 30/09/2011 08:13


Miam, trop trop bon ^^


Valérie ( Franche-Comté ) 30/09/2011 07:38


Chez moi c'est tartelettes, nous nous sommes donnée le mot
Je te souhaite une fin de semaine
Valérie.


Céline 30/09/2011 07:28


Saumon & poireaux, j'adore!! Alors tes petites bouchées me donnent terriblement envie!!


Llysa 30/09/2011 07:22


ben oui on voit bien que cela doit être bien bon!! bravo et merci pour le partage bises