30 Septembre 2011
J'étais partie pour des petits flans aux poireaux, mais ayant peur que le poireau ne "donne" trop d'eau à la cuisson, j'ai pensé ajouter un peu de farine, puis un peu plus et puis beaucoup plus finalement.
Et cela a donné de délicieuses bouchées.pour une quinzaine de bouchées :
3 poireaux
3 oeufs
200 g de lait
200 g de saumon cru (ou plus)
100 g de fromage râpé
100 g de farine
sel, poivre
Emincer les poireaux, les laver et les sécher. Les faire blondir dans une poele avec un peu de beurre. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes voire plus tout en remuant (les poireaux doivent devenir translucides) Saler et poivrer.
Dans un saladier, casser trois oeufs. Fouetter. Ajouter le lait, la farine et le fromage râpé. Ajouter les poireaux. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans des moules à muffins (en silicone idéal ou en papier) Glisser dans les moules garnis des petits cubes de saumon cru.
Mettre au four à 180° pendant une quinzaine de minutes (four préchauffé)
Le temps de cuisson est à adapter en fonction du four et de la taille du moule utilisé.
verdict : que dire si c'est que c'est bonnnn.... j'ai toujours eu un faible pour l'association saumon poireau, basique il est vrai mais toujours agréable. Pas de chichis pour cette recette, on reste dans du classique mais dans du bon.
La texture est moelleuse, les bouchées sont parfumées à point. Je me dis qu'avec un petit oeuf poché par dessus ou à coté cela peut etre aussi sympa non ?
Comme toujours j'ai testé plusieurs versions :
- une version poireaux/jambon : bon mais moins savoureux que la version saumon.
- une version courgette/jambon et mozzarella : celle que j'ai le moins appréciée. j'ai mis des cubes de courgettes revenus dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail, des morceaux de jambon. des morceaux de mozzarella et pour certains un coeur de mozzarella (pas de photos pour cette version)
- une version végatarienne : poireaux et fromage : délicieuse aussi (pas de photo spécifique non plus)
le verdict de la famille : les bouchées saumon poireaux n'ont pas fait un pli, ma miss chocolat a déclaré que cela pourrait faire de bonnes bouchées pour un apéritif et elle avait bien raison.
A manger chaud, tiède, froid ou réchauffé.
version imprimable
Gen 02/10/2011 21:27
virginie 02/10/2011 20:06
moum007 02/10/2011 19:04
Fourchette 02/10/2011 10:01
Karine D. 01/10/2011 16:28
Magalie 01/10/2011 10:09
cojocano 30/09/2011 22:17
pupuce 30/09/2011 21:26
Michèle 30/09/2011 18:28
afaurore 30/09/2011 18:07
boopcook 30/09/2011 17:57
29999 30/09/2011 17:52
chachinette 30/09/2011 15:59
lily 30/09/2011 15:48
sab 30/09/2011 15:36
CLquipopotte 30/09/2011 15:28
Phobos 30/09/2011 14:15
Loulou 30/09/2011 14:00
Mumukouski 30/09/2011 13:47
Amalia 30/09/2011 12:46
tattoo 30/09/2011 11:43
pepitavignon 30/09/2011 11:27
Kakou 30/09/2011 10:42
Audalacuisine 30/09/2011 10:19
Lolo 30/09/2011 10:17
melayers.evelyne 30/09/2011 09:17
mathilde 30/09/2011 08:46
Liloon 30/09/2011 08:46
Pauline 30/09/2011 08:13
Valérie ( Franche-Comté ) 30/09/2011 07:38
Céline 30/09/2011 07:28
Llysa 30/09/2011 07:22