6 Octobre 2011
pour 8 muffins moelleux :
20 g de poudre d'amande ou de noisette
125 g de farine
1 cuillère à café bombée levure chimique
50 g de sucre en poudre
2 pommes
1 oeuf
50 g de beurre fondu
10 cl de lait
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps verser dans un saladier la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sucre et la pincée de sel.
Eplucher les pommes, en râper une.
Dans un autre saladier mélnger le beurre fondu, le lait et l'oeuf battu. Ajouter le mélange sec (farine/sucre/amandes/levure) sans trop remuer, la pâte doit etre mélangée grossièrement.
Ajouter ensuite la pomme râpée. Mélanger brièvement et répartir la pâte dans des moules à muffins. Répartir sur le dessus des lamelles de pommes découpées dans la pomme restante.
Enfourner à 180° pour 20 minutes environ.
Tester la cuisson.
verdict : un peu de cannelle dans ces muffins ne serait surement pas de trop.
La quantité de sucre est à adapter en fonction de l'acidité des pommes. Mes pommes étant peu sucrées j'aurais pu ajouter un peu de sucre ou une cuillère de miel.
J'ai mis peu de noisette, mais son parfum est bien représenté. L'amande sera plus discrète.
Faciles et rapides à réaliser, ils sont à croquer pour le petit déjeuner, pour le gouter ou pour toute autre "petit creux",
Pour que les muffins gonflent bien, il ne faut pas trop mélanger les éléments.
Il est possible de badigeonner de beurre fondu les lamelles de pommes posées sur les muffins, elles seront ainsi dorées et plus esthétiques.
en réalité ils ont la forme des muffins mais ont plus la texture de moelleux, les pommes râpées apportant justement beaucoup de moelleux.
Si l'on dispose joliement les lamelles de pommes, en gonflant à la cuisson, on aura l'impression d'avoir une jolie fleur de pomme qui s'ouvre.
J'ai cuit mes muffins/moelleux dans des moules a muffins chemisés d'un carré de papier sulfurisé, facile à démouler et plus joli à présenter.
version imprimable
Lou de M 16/10/2011 22:18
pierre 08/10/2011 12:01
Sophie_cdugateau 08/10/2011 08:50
Karine D. 07/10/2011 23:32
Thom 07/10/2011 22:01
Yolande 07/10/2011 21:30
Gen 07/10/2011 21:17
virginie 07/10/2011 20:40
melayers.evelyne 07/10/2011 16:22
yo 07/10/2011 14:12
Céline 07/10/2011 12:34
Céline 07/10/2011 12:30
Audalacuisine 06/10/2011 23:07
cojocano 06/10/2011 21:03
chocolatatout 06/10/2011 23:21
caro 06/10/2011 21:02
Valérie ( Franche-Comté ) 06/10/2011 20:55
samia 06/10/2011 20:25
afaurore 06/10/2011 19:25
boopcook 06/10/2011 18:27
29999 06/10/2011 17:41
herve 06/10/2011 17:34
ladyfée 06/10/2011 16:58
chocolatatout 06/10/2011 20:23
ladyfée 06/10/2011 16:52
chocolatatout 06/10/2011 19:40
lesdelicesdethithoad 06/10/2011 15:11
saga 06/10/2011 14:31
sandy 06/10/2011 14:15
novice en cuisine 06/10/2011 14:06
tattoo 06/10/2011 13:57
grazi 06/10/2011 13:28
dey 06/10/2011 13:25
fleur 06/10/2011 12:56
rahima 06/10/2011 11:50
kathy 06/10/2011 11:43
Loulou 06/10/2011 11:41
Liloon 06/10/2011 11:07
Davy 06/10/2011 10:32
Eva 06/10/2011 10:32
CLquipopotte 06/10/2011 09:49
Llysa 06/10/2011 09:33
amaryves 06/10/2011 08:49
helene 06/10/2011 08:32
c-line 06/10/2011 08:27
Kakou 06/10/2011 08:14
Severine 06/10/2011 08:14
Pauline 06/10/2011 08:13
Poucinette 06/10/2011 07:59