mini mauricettes pour bouchées apéritives

Publié le par chocolatatout

moricettes garniesLes bretzels et mauricettes (moricettes ou malicettes selon le dialecte auquel on se réfère) sont des gourmandises que j'apprécie vraiment vraiment...
J'ai déjà publié plusieurs articles à ce sujet d'ailleurs.
Donc je renouvelle ce choix et vous propose aujourd'hui une idée apéritive qui changera des toasts et autres mini quiches. mini mauricettepour 30-40 pièces :
500 g de farine
1 cuillère à café bombée de sel
150 ml d'eau pas trop froide
150 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
2 sachets de levure de boulanger (10 g)
1 oeuf battu
du gros sel
prévoir pour le "trempage" 3/4 l d'eau + 2 cac de sel + 40 g de bicarbonate (que l'on trouve facilement en pharmacie)

Mélanger la farine et la levure, ajouter le sel, les 150 ml d'eau, les 150 ml de lait. Pétrir la pâte et ajouter le beurre. Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge.
A la MAP : mélanger les liquides, ajouter la farine, le sel et la levure (sel et levure chacun à une extrémité de la cuve) lancer le programme pâte seule. Ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes et continuer le programme.

préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate) porter à ébullition
Sortir la pâte de la machine, fariner un peu si besoin. Diviser la pâte en petites portions de 20-25 g chacune et former des boules. Pas de panique si la pâte n'est pas lisse et les formes non homogènes, en cuisant elles vont s'harmoniser. Plonger chaque boule quelques instants dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) les égoutter et les déposer sur une plaque de cuisson. Les dorer avec l'oeuf battu, faire quelques entailles dans les moricettes et les parsemer de gros sel, de graines de sésame, de grains de pavot ou de fromage râpé.
Passer au four pendant 5 mn à 200° puis 5 minutes à  210°
Le temps de cuisson variant en fonction du four. Les moricettes doivent être dorées.Si beosin, les retourner et prolonger la cuisson sur l'envers quelques minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Découper les moricettes en deux et les garnir comme des petits sandwiches.mini moricettesmoricette foie grasverdict : attention c'est hautement addictif !
On peut les garnir avec du foie gras et du confit d'oignon pour les fêtes, du saumon fumé, du jambon, des rillettes de sardines, des rillettes de saumon, du fromage....

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Bonnes fêtes à tous !

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helene06 02/01/2011 16:58


je retiens l'idée, ça doit être extra!


bibiedel 26/12/2010 18:33


géniales ces recettes
merci beaucoup
joyeuses fêtes


titeanne 26/12/2010 18:19


j'adore les mauricettes.. je les garnis avec du thon à la mayo ailée et des petits bouts de cornichons et comme mise en bouche à l'apéro c' est top!


titeanne 26/12/2010 18:18


j'adore les mauricettes.. je les garnis avec du thon à la mayo ailée et des petits bouts de cornichons et comme mise en bouche à l'apéro c' est top!


Magloo 24/12/2010 18:02


★ Joyeux *. • ˚ ˚ •. ★ ★ Noël. *. °. ° * * ★ ★ Joyeux. • ˚ ˚ ★ ★ ˛ ˚ ˛ •
•. Noël ★ ˛ ˚ _Π_____. * ˚ ★ ★ ★
˚ ˛ • ˛ • ˚ */______/~ . ˚ ˚ ˛ ★ ★ ★
˚ ˛ • ˛ • ˚ *| 田田 | 门 |

Plein de bisous !!!!


Eva 24/12/2010 14:45


Ouah adorables ces petites bouchées !
Joyeux Noël à toi !
Bisous


zaza 24/12/2010 12:50


Bien sympa, je les aurais bien fait pour ce soir mais pas le temps malheureusement!
Bisous et joyeux Noel


Pauline 24/12/2010 12:28


Huuuuummmm, trop mimi ^^


boopcook 24/12/2010 11:42


boone idée pour l'entrée


Cécilia 24/12/2010 09:00


Je confirme c'est hautement addictif, pour les avoir réalisé en petites bouchées (que moi j'ai toujours appelé navettes) c'est drôlement bon


amaryves 24/12/2010 08:46


Il y en a des super choses à déguster chez toi....les mauricettes connaissais pas :-((
Les paupiettes de Paulette à la rigueur !!

Bon Noël petite Nadine.


Juste 24/12/2010 08:23


très sympa ces petites mauricettes...
bonnes fêtes à toi aussi...


Miss Miamm 24/12/2010 08:15


Je ne connaissais absolument pas !!!

Merci pour le partage et bonne journée !! Bises


Clémence 24/12/2010 07:51


Très sympa en version mini a farcir selon nos envies ! Passe de bonnes fêtes !


Boudloune 24/12/2010 07:35


Délicieux!!!
Bonnes fêtes à toi aussi.
Bisous.
Caro


samia 24/12/2010 07:04


Mon mari nous à préparer les mêmes pour notre repas du réveillon.
biz et joyeux Noël.
samia