Confit d'oignon maison

Publié le par chocolatatout

confit d'oignon cuillère
Pour accompagner mon foie gras maison (nature ou aux figues) j'avais envie de faire un confit d'oignon maison.
J'ai essayé une recette avec du vin et du vinaigre mais cela ne m'a pas convaincue.
J'ai alors essayé une autre méthode et là j'ai vraiment obtenu le résultat attendu.foie gras confit maisonpour un petit bocal de confit d'oignon :
2 gros oignons (environ 225-250 g d'oignon)
80 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre

Emincer finement les oignons. Ne pas les passer au mixeur car ils risquent d'être réduits en purée et donner de l'eau. Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec un peu d'huile. Les laisser blondir. Verser ensuite le sucre et bien remuer. Laisser cuire 2-3 minutes. Verser ensuite le vinaigre de vin et laisser cuire à feu très doux pendant 15 -30minutes (j'ai laissé cuire une heure mais on peut c'était un peu trop) Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre balsamique à la fin. Laisser cuire encore 1 minute. Verser dans une petite verrine et fermer.
Laisser refroidir puis conserver à température ambiante (au frais ce confit durcit un peu trop je trouve).
confit oignon
verdict : des oignons sucrés-salés, caramélisés à point avec une légère touche d'acidité. Ce confit a conquis les papilles de la famille.
Nous l'avons trouvé délicieux mais il ne se conserve pas bien (à manger très très rapidement)
foie gras maison

Publié dans apéritif

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mg 03/04/2016 17:22

Ce confit est délicieux! Merci pour la recette!

Gali 26/12/2010 17:25


ce confit est un délice!nous avons adoré, j'en refais un pour le 31 décembre!il n'a pas caramélisé, j'ai arrêté la cuisson au bon moment...


chocolatatout 26/12/2010 22:42



merci pour ce retour Gali, je suis contente qu'il soit réussi


 


 



sarah 25/12/2010 20:47


une bien bonne recette! bisous


myriam 24/12/2010 17:17


J'en fais avec u vin rouge et du sucre, une tuerie !
Je vais essayer le tien la prochaine fois !


Audalacuisine 23/12/2010 23:31


ça me plait beaucoup tout ça ! Avec un bon fois gras, quel délice ! Bises


cannelle 23/12/2010 21:26


on peut en faire des choses avec ce délicieux confit


Gali 23/12/2010 18:24


j'ai oublié !il a cuit 50 minutes (pas moins car il restait du liquide), et comme tu l'as conseillé je ne vais pas le mettre au frigo,merci encore!


Gali 23/12/2010 18:22


merci pour cette recette !je viens de mettre le confit en pot,verdict demain soir avec un foie gras maison!mais je pense que tout le monde sera d'accord pour dire qu'il est excellent!
passe de bonnes fêtes de fin d'année, bises,Gali.


Pauline 23/12/2010 13:55


Je prend note :D


Brigitte 23/12/2010 12:59


Une belle recette. je retiens.Merci


Pauline 23/12/2010 12:18


Huuuuummmm, j'adore!!! ^^


Christel 23/12/2010 11:40


Une merveille... A tester prochainement! Bonne journée. C


Amalia 23/12/2010 10:34


Ca y est mon foie gras est fait, je m'attaque ce midi a la confiture d'oignons et au chutney! Je vais prendre ta recette tiens! Bonnes fêtes !


chocolatatout 23/12/2010 13:00



J'ai rectifié la recette, je pense qu'il ne faut pas cuire trop longtemps et ne pas laisser au frais. Mon confit a un peu trop caramélisé (au gout il est parfait mais il est devenu un peu dur au
frigidaire)



amaryves 23/12/2010 09:28


Tu ne donnes pas le truc pour émincer sans pleurer... je suis une fontaine quand j'épluche, alors tant pis je mixe pas trop fin !!!!


clo 23/12/2010 09:27


je viens de voir la recette. j'ai moi même fait un essai hier soir avec les mêmes ingrédients (sauf que je n'ai mis que du vinaigre balsa). Mon fils qui adore le confit d'oignons l'a trouvé très
bon


kitty 23/12/2010 08:58


Je te fais confiance , se doit être délicieux.


samia 23/12/2010 06:57


magnifique ce confit d'oignon ,une belle couleur miel,j'adore.
biz,samia