23 Décembre 2010
Pour accompagner mon foie gras maison (nature ou aux figues) j'avais envie de faire un confit d'oignon maison.
J'ai essayé une recette avec du vin et du vinaigre mais cela ne m'a pas convaincue.
J'ai alors essayé une autre méthode et là j'ai vraiment obtenu le résultat attendu.pour un petit bocal de confit d'oignon :
2 gros oignons (environ 225-250 g d'oignon)
80 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Emincer finement les oignons. Ne pas les passer au mixeur car ils risquent d'être réduits en purée et donner de l'eau. Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec un peu d'huile. Les laisser blondir. Verser ensuite le sucre et bien remuer. Laisser cuire 2-3 minutes. Verser ensuite le vinaigre de vin et laisser cuire à feu très doux pendant 15 -30minutes (j'ai laissé cuire une heure mais on peut c'était un peu trop) Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre balsamique à la fin. Laisser cuire encore 1 minute. Verser dans une petite verrine et fermer.
Laisser refroidir puis conserver à température ambiante (au frais ce confit durcit un peu trop je trouve).
verdict : des oignons sucrés-salés, caramélisés à point avec une légère touche d'acidité. Ce confit a conquis les papilles de la famille.
Nous l'avons trouvé délicieux mais il ne se conserve pas bien (à manger très très rapidement)