27 Décembre 2012
Ma miss chocolat a reçu pour Noël un petit coffret pour réaliser des mini hamburgers variés avec un livret de recettes. Il a bien sûr fallu tester ce cadeau tout de suite... et donc le lendemain de Noël nous avons lancé la préparation de petits burgers maison.pour 20 mini burgers (pour 5-6 personnes)
500 g de farine
1 oeuf
200 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
50 g de beurre mou
600 à 700 g de viande de boeuf hachée
1 grosse poignée de fromage râpé
1 gros oignon rouge (ou deux)
5-6 tomates cocktail (rondes de 5 cm de diamètre maxi)
fromage (morbier pour nous ou fromage pour hamburger ou tout autre fromage qui fond)
sauces (ketchup, sauce hamburger, moutarde, sauce persillée...)
salade verte
Préparer les petits pains (mettre dans la machine à pain la farine, le lait tiède, l'oeuf battu, la levure de boulanger, le sel le sucre, lancer la machine et ajouter le beurre mou coupé en parcelles après 5 minutes)
laisser tourner la machine en programme "pâte seule" puis sortir le pâton.
sans machine à pain : dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer sous un linge propre pendant 1 heure.
Sortir le pâton et former des boules de la taille d'une balle de ping pong. (aplatir la boule de pâte, la refermer en boule en raprochant les extrémités, la retourner et la faire rouler entre les doigts dans la paume de la main pour la façonner joliement)
Poser les boules sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever au moins 30 minutes (au max une heure)
Parsemer le dessus des pains de fromage râpé, ou de sésame.
Cuire ensuite pendant 15 minutes environ à 180°. (15 à 20 minutes selon les fours)
Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles.
Cuire l'oignon coupé en fines rondelles dans une poele graissée.
Former des mini steacks avec la viande hachée (mélanger le fromage râpé avec la viande hachée et former 20 mini steacks) Cuire les steack a la poele (pas trop longtemps pour éviter qu'ils ne sèchent)
Dresser les hamburgers : sauce, tomate, oignon, viande, fromage (morbier fondu pour moi) et salade verte
Dévorer rapidement...
verdict : j'ai entendu des "mmmmhh..." "miammm" "21 sur 20 !"
je crois que tout le monde a adoré !
le seul point noir de cette recette c'est que les pains ne se gardent pas longtemps; il faut les consommer le jour même.
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