Les chocolats de Françoise

chocolats croustillants noir pralinoise
Françoise n'a pas de blog, mais cela ne saurait tarder paraît-il...
En attendant, elle m'a fait le plaisir de m'envoyer sa recette de chocolats maison pour mon p'tit concours du moment. J'ai donc sorti mes tablettes et réalisé sa recette.nov2011 0190
Chocolats croustillants chocolat-pralinoise (48 chocolats):
200 g de chocolat noir
200 g de chocolat pralinoise 1848
40 g de beurre
12 gavottes

Faire fondre doucement au bain marie le chocolat noir et le beurre. Rajouter la pralinoise quand le noir est presque fondu, touiller jusqu'à l'obtention d'une pâte. Bien écraser 12 gavottes, les mélanger à la pâte. Mettre la pâte dans des moules. On peut mettre au fond ou au dessus de chaque empreinte une noisette, une noix ou encore mieux : quelques raisins! Mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Et voilà le résultat :nov2011 0193
lorsque j'ai réalisé les chocolats de Françoise, j'ai utilisé des petits moules dans lesquels je n'ai pas pu ajouter de fruits secs, le résultat est tout de même excellent.
verdict : c'est bien bon, le croustillant des gavottes est très sympa. j'ai repris à la lettre la recette de Françoise mais je pense que l'on peut même supprimer le beurre, cela ne dénaturera pas les chocolats.
merci Françoise !
Je tiens à remercier mes collègues qui m'ont gentillement offert ce moule à chocolat, merci merci les filles... et merci pour cette soirée "chocolats maison" que j'ai vraiment appréciée !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Merci beaucoup pour tes conseils.
Je vais m'y mettre ce week-end.
Répondre
N
J'ai l'intention de faire ces chocolats pour offrir à noël et j'ai 2 petites questions.
Combien de temps on peut les conserver?
Sinon j'ai le même moule de bonhomme pain d'épice et vu la quantité de chocolat que je veux faire, comment je fais pour garder le chocolat fondant le temps que ceux qui sont dans le moule
refroidissent?
Merci
Répondre
C


ils se conservent  quelques jours à temperature ambiante si on ne met ni beurre ni crème ou quelques jours au frais si on met le beurre (je dirais une semaine maxi)


pour que le chocolat reste fondu, il faut le laisser au bain marie sans mettre le feu sous la casserole, mais le récipient contenantcle chocolat doit toujours etre dans la casserole d'eau chaude,
il faut remuer souvent, s'il commence à cristaliser, on lance a nouveau le feu sous la casserole d'eau pendant quelques instants et on remue pour liquéfier le tout.



P
Ils sont très beaux et ils ont l'air délicieux...
Répondre
A
bonjour j adore ton blog j aurai une petite question: pour faire des petits chocolats maison (fourrés ou non) quel genre de chocolat faut-il prendre ex: chocolat à dessert ou normal...
merci et bonne continuation
Répondre
C


pour les chocolats pris en photo j'utilise du chocolat de grande surface (j'aime bien le 1848 dessert à 64% de cacao de poulain)


La pralinoise c'est aussi du poulain le chocolat blanc et lait c'est du nestlé dessert


 


Il faut prendre du chocolat dessert de bonne qualité


bonne soirée



L
trop mignons tes chocolats !
hop je t'en pique un !!
bisous
Répondre
N
Mignons comme tout et très gourmands ces petits chocolats !! bises
Répondre
A
Je note cette bonne recette (sans le beurre) pour mes petits cadeaux gourmands de noël !! Bises
Répondre
C


le beurre n'est pas nécessaire vraiment



K
Ils sont magnifiques ces chocolats !! Ils doivent être délicieux !
Bisous
Répondre
A
hmmmmm !!!
une recette que je vais sans doute tester sans plus attendre!
j'avais entendu parler des gavottes pour rajouter du croustillant !!
Merci à Françoise et à toi de partager!
Répondre
S
ils ont l'air non dis donc!!!
Répondre
V
je fais cette recette depuis plus de 10 ans et je ne met pas de beurre
bonne journée
Répondre
V
Ils sont à croquer
Je te souhaite une belle après midi

Valérie
Répondre
2
Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Répondre
C
T'es LA référence chocolat tôôôôa !!!!!!
Je croque ...
Beau week end ...
♥♥♥
Répondre
S
Ils ont l'air bons ...!!!
Répondre
A
Ils sont très jolis ces petits chocolats!
Répondre
M
rhooo faut que je participe ;)
Répondre
C


oh ben oui alors...



D
cette petite touche de croustillant doit être bien sympa, çà change des traditionnelles truffes. merci à Francoise et à toi pour cette réalisation
Répondre
V
en effet très gourmands ces chocolats
Répondre
K
Déjà fait avec des gavottes et c'est vrai que c'est bien bon ! Perso, je ne mets pas de beurre ... bisous ^^
Répondre
A
Allez ta cure de chocolat est repartie...tu as raison je devrais en manger plus souvent pour avoir des idées roses....(sérotonine)
Répondre