Gaufres de pommes de terre simples et croustillantes

Publié le par chocolatatout

fevrier2014-0468.JPGLes gaufres de pommes de terre c'est un grand classique à la maison, on en mange très souvent et à toutes les sauces. Je mets habituellement des pommes de terre, des oeufs, de la crème un peu de maizena et une garniture qui varie selon les envies du jour.fevrier2014-0470.JPGAujourd'hui j'ai un peu changé la recette habituelle pour une version à peine moins riche (moins d'oeuf, pas de maizéna et de la crème allégée)
A la maison, tout le monde a apprécié, préférant même cette version à mes gaufres habituelles.

pour 4 personnes (12 gaufres)
900 g voire 1 kg de pommes de terre épluchées (varieté charlotte pour moi)
1 oignon
2 oeufs
4 grosses cuillères à soupe de crème épaisse allégée
ciboulette ou persil
70 g de fromage râpé
100 g de lardons allumettes ou de jambon ou de saumon fumé ou de fromage de chèvre
sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les râper . Les mettre dans une grande passoire et les laisser égoutter 1/2 heure.
Dans un saladier battre les deux oeufs avec la crème. Ajouter le fromage râpé, la ciboulette, l'oignon haché finement. Saler et poivrer.
Ajouter les pommes de terre râpées puis la garniture.
Faire chauffer le gaufrier. Le graisser et déposer au centre des plaques deux trois grosses cuillères de préparation. Ne pas chercher à remplir la plaque, la pâte s'étalera. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Déposer chaque gaufre cuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passer le tout au four 10 minutes à 180° au moment de servir pour les réchauffer.fevrier2014-0469.JPGverdict : Très croustillantes, elles ont eu bien du succès à la maison.
Elles n'ont pas une jolie forme homogène car la pâte ne s'étale pas, mais ce n'est pas grave. Je mets sur chaque empreinte une bonne quantité de préparation bien au milieu pour donner une bonne épaisseur à mes gaufres.
A faire avec toute garniture.
Oubliées mes recettes précédentes, version adoptée !

Publié dans entrées, crepes-gaufres

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Loupinet TOUTENCROCS 06/11/2014 18:24

C'est encore moiiiiiiiiii ! Recette réalisée et dévorée. Le repas du soir qui plait toujours !
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2014/11/gaufres-de-pommes-de-terre-aux-lardons.html .
Merci pour le partage de tes recettes.

saxofolies 28/05/2014 21:14

Comme toujours voici une bonne recette que j'ai faite avec du fromage de chèvre (végétarienne je suis donc pas de lardons pour moi) . A Refaire

coco de Nice 07/05/2014 19:57

j'aime ! avec une bonne salade ouiii ! j'en redemande
bizzz et bonne soirée

babakitchen 07/05/2014 11:16

jamais fait mais je suis bien tentée !! bisous

Mathilde&Gourmandises 05/05/2014 23:03

ça ne doit pas être mal du tout !

LadyMilonguera 05/05/2014 22:44

Très sympa ces gaufres !

Karine D. 05/05/2014 22:37

J'adore les gaufres salées !
Bis

Amalia 05/05/2014 12:14

Ohhhhhhhhhhhhhh je la garde bien précieusement cette recette!

titou 05/05/2014 09:44

je ferme, les yeux........ oh! non......... c'est , TROP, TROP ,BOOOOOOOOOOOOOOOON...... bisous bisous.. TITOU..

Pauline 05/05/2014 07:39

Huuuuummmmmm, c'est simple et tellement bon ^^

Barbara 05/05/2014 06:59

c'est noté!

Miechambo 05/05/2014 06:24

Une excellente idée ! J'aime les gaufres à la pomme de terre mais je n'en ai plus fait depuis très longtemps. Tu viens réveiller de délicieux souvenirs et pour assouvir cette envie soudaine je vais
tester ta recette.
Merci pour ce savoureux partage
Bonne journée
Michèle