5 Mai 2014
Les gaufres de pommes de terre c'est un grand classique à la maison, on en mange très souvent et à toutes les sauces. Je mets habituellement des pommes de terre, des oeufs, de la crème un peu de maizena et une garniture qui varie selon les envies du jour.Aujourd'hui j'ai un peu changé la recette habituelle pour une version à peine moins riche (moins d'oeuf, pas de maizéna et de la crème allégée)
A la maison, tout le monde a apprécié, préférant même cette version à mes gaufres habituelles.
pour 4 personnes (12 gaufres)
900 g voire 1 kg de pommes de terre épluchées (varieté charlotte pour moi)
1 oignon
2 oeufs
4 grosses cuillères à soupe de crème épaisse allégée
ciboulette ou persil
70 g de fromage râpé
100 g de lardons allumettes ou de jambon ou de saumon fumé ou de fromage de chèvre
sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les râper . Les mettre dans une grande passoire et les laisser égoutter 1/2 heure.
Dans un saladier battre les deux oeufs avec la crème. Ajouter le fromage râpé, la ciboulette, l'oignon haché finement. Saler et poivrer.
Ajouter les pommes de terre râpées puis la garniture.
Faire chauffer le gaufrier. Le graisser et déposer au centre des plaques deux trois grosses cuillères de préparation. Ne pas chercher à remplir la plaque, la pâte s'étalera. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Déposer chaque gaufre cuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passer le tout au four 10 minutes à 180° au moment de servir pour les réchauffer.verdict : Très croustillantes, elles ont eu bien du succès à la maison.
Elles n'ont pas une jolie forme homogène car la pâte ne s'étale pas, mais ce n'est pas grave. Je mets sur chaque empreinte une bonne quantité de préparation bien au milieu pour donner une bonne épaisseur à mes gaufres.
A faire avec toute garniture.
Oubliées mes recettes précédentes, version adoptée !